コメント
もふもふ
まずは情報を仕入れる事からですかね。認可園なら市のHPから調べることができると思います。
入れたい保育園が激戦区かどうか、いつに入れたいのか(中途入園または4月入園)。
市役所に行ってお話を聞くだけでもいいのでまずはそこからですかね。
0〜2歳の場合、激戦区だと出産前から保活される方もいらっしゃいます。
ルッコロロ
山形市在住です。
今度の4月から認可保育園に入園します。
すごく早くから動かなくてはならない、ということはないと思いますが、情報収集はしておいた方がいいと思います。
私は7、8月から見学に行きました。
市役所でどの地域が激戦なのかは聞けると思いますので、市役所に行ってみてもいいかと思います。
また、支援センターに行くと、その保育園の雰囲気を感じられたり、支援員の先生から話が聞けたり、ほかのママから話が聞けたりするので、いろいろ行ってみるのもいいと思います。
4月入園だと10月の申し込み、そのほかの月は2ヶ月前の月末までに申し込みです。
1月から3月の入園は厳しいので、4月からの入園が比較的しやすいと思います。
知り合いの話を聞くと、共働きで核家族でも実家の場所によっては保留になったりしているので、認可外も見学に行ったり視野に入れてもいいと思います。
-
ママちゃん
途中入所はなかなか難しそうですね!
支援センター行ってみます!- 3月25日
rara
山形市に住んでます!
7〜8月ごろ近所の認可保育園に見学しに行きました❤︎
夫婦共働き、4月1才入園で応募しましたが第三次でやっと入れました…
私はそれまで職場の保育園に入れてましたが、認可外も検討というか予約してた方がいいと思います😅
-
ママちゃん
1歳入所だと難しいみたいですよね…
わかりました!ありがとうございます!- 3月24日
いがぴょん
私も山形市に住んでいます!
私は去年の1月に出産して、今年の1月に仕事復帰するつもりで、去年のお盆過ぎから希望園の市役所での面談まで何件か見学行きました😊
見学の時点で、1月〜3月の前倒し入園は、どこも厳しいとの話を聞いて来ました。
結果、4月入園内定は頂けましたが、前倒しはやっぱりダメでした。
ちなみに、10月中に面談申請して、通知は12月初旬に届きました。
アドバイスと言うほどでもないかもですが、
自分の育児に対してこだわりたいところを考える(こんな事言ってる場合じゃないくらい、内定貰えればどこでも…という状況が多いとは思いますが、一応念頭にあった方がいいと思いました)
↑はもちろん添える園であればいいが、妥協、譲歩できるような希望園があれば、できればたくさん作る
希望園の見学は必須
園の先生に気になる点の事は聞く
(布オムツじゃないとダメな園とかあるので、そうなのかそうじゃないかだったり、オムツ持ち帰りか園で処理してくれるかだったり、昼食用のご飯を持参か、米代かかるが園であったかいご飯を昼食時に用意してもらえるとかだったり、トイレ設備事情だったり(和式があるかないかとか)、裸足推奨で上履きいるかいらないかだったり、園庭あるかないかだったり、園によって保育時間や延長保育時間が異なるので、そこの確認だったり)
後、私個人としては親参加の行事は多いか少ないか(平日に多いかとか)聞きました。
因みにですが、「1歳児クラスは、(園側という意味の)こちらが申し訳ないと思うくらい、だいたい感染したりで具合悪くなり登園できない日が多いです」と園から釘刺されました😅
気になる点は他にもたくさんあると思いますが、もやもやしてるとこは絶対晴らした方が良いです。!
お子さんや自分に合った園に出会えるといいですね😊保活、頑張ってください!
-
ママちゃん
ご丁寧にありがとうございます😭
初めてなもので勝手がわからず、そういうのもあるんですね…
事細かく聞こうとしてもそういうのわからないからあまり質問も思い浮かばなかったです。勉強になります…
GW明けに知り合いと支援センターに行ってみよう!という話にはなっています!
支援センターがない保育園も見学とかできるんですか?
感染ですかー、予防接種あんなにするのにやっぱりそうなんですねー。- 3月26日
いがぴょん
私見学行ったとこ全部支援センターある園だったんで、支援センターないとこは見学できるかちょっとわからないです😅ごめんなさい😓
そこはやっぱり電話確認が一番ですね👍
自分の都合もあると思いますが、園に見学の問い合わせすると、園の行事の都合とかで指定日や指定時間があったり、園の方で見学希望の方数名集めて見学予定日を作ったりと、対応が様々でした🤔もちろん私の都合に対応してくれる園もありましたよ😊
感染は、風邪だったり胃腸炎だったり赤ちゃんはまだ体力ないから、貰って来やすいみたいです😂
どんなにワクチンちゃんとしてもインフルなったりしますしね😭
また長々とごめんなさい!
-
ママちゃん
丁寧に教えてくださりありがとうございます😊
保活頑張ります!!- 3月27日
いがぴょん
返信したつもりがまた新しい投稿しちゃいました😭うっかりものでごめんなさい😭
ママちゃん
何事も早めにですね!
ありがとうございます😊