※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

旦那が仕事を辞める日に国保に加入できるか、日曜日でも可能か、1日だけの加入での保険料や年金支払いについて教えてください。

旦那が現在の仕事を4月20日(土)にやめます。
4月22日(月)から新しい仕事が始まるのですが、21日(日)は健康保険は国保に加入すべきですよね、万が一のために。
そこで質問なんですが、日曜日は市役所はお休みですが国保に加入できるのでしょうか。
1日のみ加入した場合、保険料や年金支払いはどうなりますか?
無知でわからないので教えて下さい。

コメント

あーたん

特に手続き等せずとも、自動で国保に切り替わりますよー!
無保険な状態にはなりません。
確か日割り請求されるはずだったと思います。

• みなみ

みなみ

そうなんですかー?!
    保険証はあとからとどくのでしょうか?

• 3月23日
  • 3児

3児

横からすみません、今って自動で切り替わるんですか?うちの旦那社保抜けてから国保手続きしてなくて国民年金未納時期が発覚して分かって、手続きしないと加入にならないから国保は未納になってませんって言われのですが、、

• 3月23日
  • あーたん

あーたん

保険証は手続きしないと貰えないです!
    すみません、書き方が悪かったですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    保険証が必要になって役所に行くと、社保が切れた日から遡って入ることになるので、無保険にはならないんです!

なので、文面から22日から新しい社保に入れるのかと思って簡易的に書いたのですが、、
    ある程度日数があくなら手続きしにいって保険証貰った方が安心かもしれませんね(´・_・`)

日割りがないと言ってる方がいらっしゃいますが、日割りありますのでご安心を><

• 3月23日
3児

退職した翌日に国保加入しても、次の仕事場で社保加入できるまでの間は国保になります。国保は日割り、年金は1ヶ月分だったような気がしますが、収入によって国保料金違うので手続きに必要なものを市役所に聞いてから行くしかないですね、

• みなみ

みなみ

と言うことは年金は二重払いになるのでしょうか?
    前の職場で引かれ
    国保で引かれ

• 3月23日
  • 3児

3児

二重払いにはなりません、
    社保に加入できる日にちによりますが、国民年金払ってても社保の方が優先的になるので返金とかになります!

• 3月23日
  • 3児

3児

あと年金って翌月分の前払いではなく、前月分というかんじで払ってる形になってると聞いたことあります

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

そうなんですね!
    ちなみに今私は扶養者なので年金は払ってません。が、1日でもはずれたら払わないといけませんよね?

• 3月23日
  • 3児

3児

前月というか今月というか、、ややこしいですが

• 3月23日
  • 3児

3児

二人とも国保になったらそれぞれ国民年金払うので二人で3万越えになります。

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

ですよね...ですが、返金されるのですよね?

• 3月23日
  • 3児

3児

たぶんされないと思います。次の会社で社保手続きしても一ヶ月はかかると思います。
    今の社保の任意継続というものはできないのですか?

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

年金は二重払いになるのということですか?😓すみません頭悪くて。

それは誰でもできるのでしょうか

• 3月23日
  • 3児

3児

二重払いにはなりません。
    国保で払ってからすぐ社保ができるわけではないので、次の年金支払うときまでに社保に切り替わることができるとおもうので、国民年金払って次の月に社保で厚生年金引かれるということになると思います!
    私の場合は国民年金払った月に厚生年金も払っていたので返金されたというかんじです。なので保険も年金も二重払いにはなりません。が、払った日にち引き落とされた日にちでずれることはあるので、社保ができたときに国保の返還をするので、そのときにどうなるか分かると思います!

• 3月23日
  • 3児

3児

社保の任意継続というのは、会社ではなく入っていた社保へ連絡してできるかどうか聞いたらいいと思います(*'▽'*)

• 3月23日
YーRーS

加入は後日遡って手続き出来ますよ😄
一時的に支払いが発生しますが同月中に社保に加入されるのであれば国保の保険料は還ってきます。

• YーRーS

YーRーS

上の方のコメントに補足ですが、自動では切り替わらないですし、保険料に日割りはありませんよ😓

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

すみません詳しく教えていただきたいのですが、年金は戻ってきませんよね?
    私は今旦那の扶養で年金は払ってません。

• 3月23日
  • YーRーS

YーRーS

年金も重複加入は出来ませんので還付されますよ😄

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます!ちなみにその手続きはどちらでするのですか?

• 3月23日
  • YーRーS

YーRーS

退職日を21日にしてもらうことは出来ないのですか?

• 3月23日
  • YーRーS

YーRーS

還付の手続きは二重で支払われていることを年金制度側が把握した時点で通知が送られてくるのでそれに添っての手続きになります。

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

ですよね、私も旦那に言ったのですな会社の締め日が20日だから20日になったらしく...

• 3月23日
  • YーRーS

YーRーS

私は事務担当してますが20日でも21日でも会社の負担は変わらないんですけどね😓
    月末と1日では全然違いますが…。

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

ありがとうございます‼️その情報‼️本当に嫌な会社で...旦那も言いくるめられただけなんですね、明日抗議するように言います

• 3月23日
ちり

20.21日土日は役所お休みなので、国保の加入手続きできませんよ。
22日から新しい仕事で、初日から社会保険加入することは決まっているのでしょうか?
決まっているなら、国保の手続きする必要ないかと思いますが💦
初日から社会保険加入でなければ、22日に国保の加入手続きすればいいと思います。
ただ、今の会社で発行する社保の喪失証明書が手元にあればの話ですが…。

• みなみ

みなみ

22日から社会保険加入します!
    なら1日空きますがそのままでよいのですか?何かしなくてもよいのでしょうか

• 3月23日
  • ちり

ちり

1日ならする必要ないと思います…。
    新しい保険証届くまで時間はかかりますが、22日から加入なら国保の保険証を持っていても使えませんし…。
    21日だけ不安なら、今の社保を任意継続する手続きをされたらどうですか!?
    そもそも、21日が日曜なので22日に役所にいったところでその日から社保加入なら国保の保険証発行してもらえないと思いますよ。

• 3月23日
  • みなみ

みなみ

確かにそうですよね...❗️ありがとうございます!

• 3月23日
mimi

仕事の辞めた日が確認できないので
今の職場から辞めた日が分かる書類を貰ってから
遡って加入の手続きになります。

21は病院にかかりたい時は
一旦10割負担で、後から国保加入してから
返金の手続きになります。

年金は月末に国保か国年だったかで
支払い先が決まります
が、間が開かずに加入しておくのが
原則なので、
支払いは不要ですが
国年加入の手続きだけ必要になります。

これも遡って加入できるので
どちらも会社から退職書類を貰ったら市役所で手続きしてもらえればOKです!

• みなみ

みなみ

ありがとうございます😭

• 3月24日