※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありす
子育て・グッズ

出産前に短肌着や長肌着は必要ですか?退院時や生後1ヶ月の外出服は何が良いでしょうか?混乱しています。アドバイスをお願いします。

7月中旬に出産予定です。

家ではコンビ肌着一枚で過ごすつもりで用意しようと思っていますが、短肌着、長肌着は必要でしょうか?
コンビ肌着だけで十分だったと友人から聞いたもので、それだけ用意しようかと思っています。

また、退院時や生後1ヶ月してから肌着の上に着るお外での洋服は、どんなものが良いのでしょうか。
ツーウェイオール、ロンパース、ドレスオールetc...名称が多くて、なにがなんだか混乱してしまっています。

アドバイスよろしくお願いします❢

コメント

M.

7月下旬予定です♪♪上の子が6月中旬だったんですが、家で肌着1枚でした!わたし的には短肌着いらなかったです(><)抱っこするとすぐ上に捲れあがってしまうので、コンビ肌着のように足でとめれるほうがいいかなぁと思いました!服はツーウェイオールを買いましたよ☺️ツーウェイオールは足のボタンをとめれば、あんよがよく動く子も服がまくれ上がらないしボタンとめなければ、ドレスオールのようにストンっと足までそのままの服になります!ロンパースはお股にスナップがあって、そこでとめる感じで足がでます!

ぽこ

夏場は家の中でコンビを着せるだけなら大丈夫だとは思いますが、外出する際にコンビの上にカバーオールやドレスオールを着せると暑いかもしれません😓
長肌着はいらないと思います!
2ヶ月くらいまでツーウェイオールをドレスタイプで着せて、足をバタバタさせるようになる、若しくはサイズ的にピッタリになってきたら足のスナップを閉じてカバーオールにって感じで使ってました💡

• ぽこ

ぽこ

ちなみにうちの子は小さめだったんですが、コンビの肌着って基本的に大きくて1ヶ月まではブカブカで着せられませんでした😅
    そういうのも気にしてみると良いかもしれません🙆
    3ヶ月目以降はコンビ大活躍だったんで、多めに買っとくのはオススメします✨

• 3月23日
♡♡

去年の7月に出産しました😊

家ではコンビ肌着一枚でした💕
ですが新生児期は、一枚多く着せてくださいと言われたので、短肌着とコンビ肌着を重ねて着せていました😊
1ヶ月を過ぎたらコンビ肌着1枚でした😊
外に出る際も、コンビ肌着の上にツーウェイオールなどのお洋服だと暑いと思うので、短肌着はあった方がいいかなと思います🙋‍♀️
長肌着は使わなかったです!
肌着の上に着る外出用のお洋服は、ツーウェイオールがいいと思います💓
ツーウェイなので、ドレスオールにもカバーオールにもなりますよという意味です😊
まだオムツ替えも頻回ですし、首も座っていないのでセパレートですと着せるのがすごく大変です💦

ひーこ1011

下の子は男の子で7月中旬に出産しました。

家ではコンビ一枚、健診などの時は短肌着にロンパースや甚平を着せて行ってました!
秋になったら短肌着とコンビ重ねて着せてました!
私は短肌着も結構使いました☆

2wayが長く切られて便利ですよ☆
最初はドレスタイプにしておいて、足バタバタするようになったら股のボタンとめるとロンパースタイプにできるのでとても便利です♪