※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

アンタゴニスト法の際、卵巣茎捻転の心配はありますか?茎捻転は予防できるのでしょうか?心配です。

アンタゴニスト法をされた方、卵巣茎捻転などの心配はありませんでしたか?
これからアンタゴニスト法の予定なのですが、OHSSの他にも、卵巣が大きくなることによって茎捻転を起こすこともあると知って不安です。
茎捻転は予防とかできないのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

私は不妊治療をしていたのですが、注射の影響で卵巣が10センチほど腫れ、5センチ以上だと捻転の可能性があるといわれ、もし捻転してしまったらととても不安でしたが、意識的に運動はしない、ゆっくり歩く、寝返りもできるだけしないと無理かもしれませんが卵巣を揺らさないように意識して生活してました💦
それを3ヶ月ほど続けたらやっと卵巣が通常の大きさに戻ってくれ、捻転はおこさずにすみました⭐️
とても気を使い大変でしたが妊娠初期だったため、手術になったら赤ちゃんが困ると思い徹底しました⭐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊大変でしたね💦
    卵巣が腫れたのは、妊娠してからでしょうか?それとも採卵後ですか?

• 3月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人工授精をしたのですが、hmgを1日におきに4回とhcgを打って、その1週間後ぐらいに腰がズキズキ痛くなり見てもらったところ腫れていたので人工授精した後腫れました💦

先生の説明では生理がくれば元の大きさに戻るけど、今回妊娠してると余計に大きくなることもあると言われ、またその1週間後に経過をみるため病院にいったのですが、左の卵巣は腫れがひけていたのですが、右は10センチのままで、腹水も少したまっていると言われました😣
    しかしそのとき生理が少し遅れているということもあり病院で検査するといわれしたら妊娠が発覚しました⭐️

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人工授精でもなるんですね💦
    妊娠初期に卵巣が腫れることがあると聞いたことがあります。
    元の大きさに戻ってよかったですね😌
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 3月25日