※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

赤ちゃんはオモチャで遊ぶようになるでしょうか。手を組んだりオモチャを持たないことは心配いりません。メリーを見たりガラガラで泣き止むのは普通の反応です。

生後3か月半ですが、オーボールなど持ちませんし、持たせても遊びません。自分の手を組むこともしません。メリーを目で追ったり、泣いてる時にガラガラを鳴らすと泣き止んだりはします。
これからおもちゃで遊んだり、掴んだりするのでしょうか。。

コメント

みー

うちの子も4ヶ月頃でオーボールを掴んだりしませんでしたよ😃
今は1歳半ですが、平均的に成長してくれてます✨

小さい頃は特に個人差があると思うので、まだまだこれから興味をしめすようになると思いますよ!

• ちか

ちか

個人差があるんですね!気長に待ってみます(^^)

• 3月23日
メメ

3ヶ月半なんてそんなもんじゃないでしょうか😊
うちは4ヶ月くらいで掴み始めましたよ🙆‍♀️

• ちか

ちか

4か月ですか!では遊びつつ気長に待ってみます(^^)

• 3月23日
ゆき(o^^o)

メリーについているものを持ったり、口に入れたりもしないですか?

• ちか

ちか

それがないんです。。
    手を伸ばそうともせず。
    最近両手のハンドリガード、指しゃぶりを始めたのでこれからですかね?

• 3月23日
ゆき(o^^o)

うちの娘も同じくらいですが、こぶししゃぶりも凄く、昨日は、こぶしの指部分全部口に入れてました。

メリーについている5センチくらいのボール掴んで舐めるので、かなり心配です。

わざとそれを離して、寝返り促しているんですが、ズリバイだけでしそうにもありません、、