実家が経済的に余裕がなくなると、子供は自分たちの生活よりも優先して…
実家が経済的に余裕がなくなると、子供は自分たちの生活よりも優先して援助するものでしょうか。
今、専業主婦をしています。主人の実家は裕福でいくつになっても子供に与える家庭のためなかなか理解してもらえません。
私の実家は 父親が亡くなっていて、母は1人なら十分に暮らせるだけはありますが、別のところに住んでいる弟が働かないため2世帯負担しています。
今はまだ遺族年金があるため何とか生活できてるそうですが10年後に極端に支給額が減るそうで生活できるか不安だと話しています。
母親と私の関係もさほどよくありませんが、母親は育てた恩返しが当たり前だと考えているので多少期待をしているかもしれません。
娘がある程度育ったら、社会復帰して稼いだお金で実家に送金も視野に入れています。
ちなみに娘の出産祝い金、初節句など主人実家の建前もあり母親は60万近くいったん出しましたが、全て主人には秘密で家計をやりくりして返しました。
今後こんなことが続くかと思うとうんざりです。
ご意見お聞かせください。
- キャロ丸(7歳)
コメント
エイヤ
育てた恩返しが当たり前ならとりあえず弟さん働かせなさいよって感じですかね。
当たり前にされては困ります。
ぽち
大変お辛い状況ですね。
弟さんはご病気か何かですか?
もし、世帯が一緒なら世帯分離をして生活保護などを貰われてはいかがでしょうか?
そうなればお母さんの負担も減り、キャロ丸さんの心配事も軽減するのではないでしょうか?
生保もなかなか難しい世の中になってきていますが、まずは行政に相談されたら良いと思います。
-
キャロ丸
お気持ち察して頂きありがとうございます。恐らく精神病だと思いますが、病院に行かないので。
生活保護も色々制約あるようで。
行政に相談するのが解決の近道ですよね。- 3月23日
なつ
弟さんが自立すればいいわけで、キャロ丸さんは仕送りしなくてもいいのでは?
仕送りしたとしても、弟さんに食い潰されてるようなものなのでは???
-
キャロ丸
弟が自立してくれることを願うばかりです。
- 3月23日
ひなまま1024
働けないのではなくて、働かないんですよね?それっていかがなものか…と思います。お祝い事は旦那さんにも事情を伝える、今後一切断っていいと思います。弟さんは10年後、生活保護ですかね…。となると旦那さんにもわかってしまいますが、仕方ないと思います。お母さんには、弟さんを働かせることにベクトル向けてもらいましょう。
-
キャロ丸
母親には強く断ってるのですが、今回も娘の2才の誕生日に10万主人の口座に送金したそうです。意味わかりません。母親の行動も理解できませんのでしばらく受信拒否してます。
- 3月23日
マリ
失礼かと思いますが、まず弟さんおいくつですか?いつまで親のすねかじる気でしょうか?
そんな所に援助してていくつになっても母親は子供の事が心配なんだろうな、、、可哀想なお母様だこと。
うちは小さな頃から母は祖母の所へ行けばお小遣いあげてました。お年玉も。
今は私達兄弟が母の日や誕生日、敬老の日、お年玉などそれぞれであげたりご飯へ連れて行ったりしています。
お母様は娘が不憫な思いをしないように、ご主人の両親はこれだけやっているのにお嫁さんのところは何もしないのね。等言われない様に最善の努力をしてくるているように思えますが、感謝どころか娘がうんざりしているなんて思ってもないと思います。
-
キャロ丸
母親の私に対する純粋な思いと、考えたいところですが、どちらかというと母親自身の主人実家に対するプライドですね。付き合いきれません。
- 3月23日
退会ユーザー
弟さんは働けない理由があるのでしょうか?
もしなにも理由がないのに働いてないのなら、お母さんには弟さんの分をみるのを今のうちに辞めさせて貯金してもらうのが1番なのかなと思います🤔
お母さんも弟さんも働いているのにどうしてもお金が足りないというのなら多少は仕送りしないといけなくなるかもしれません😣
-
キャロ丸
母は弟が一番なのでそのように私が話しても省みないのが実状ですね。
私に対する態度と正反対です。- 3月23日
退会ユーザー
働いていない弟がいて、恩返し
やりくりして出来たお金だとしても旦那さんの収入
それを秘密にされている
というのは旦那さんの立場だったら嫌ですね
きちんと話し合って納得してもらった状態で仕送りされるのはいいと思います!
-
キャロ丸
主人には将来的には送金するなら話さないといけないと思ってます。
- 3月23日
退会ユーザー
弟さんの分をお姉さんが働いて送金するようなものですよね?
お母さんのためならまだしも、それはおかしいと思います。
お金がキツイのなら今後お祝い関係は全て断って、こちらからお金をあげるにしてもお年玉とか母の日とかそんな程度でいいと思いますよ。
-
キャロ丸
ご最もなご意見です。ただ母がいくら断っても同じことをするので。
今回は娘の2才の誕生日に10万送金してきました。しかも旦那の口座に。意味わかりません。- 3月23日
ひとむ
正直こどもいたら思ってるように手助けできないと思います
なんなら弟を切り捨てておかあさんだけで生活してもらわないと、
独身ならいくらでも援助したいですが、結婚した身で稼ぎも2人のものなので旦那さまの理解なしに勝手に援助は離婚につながると思います
お母さんにもさすがに結婚した身でいつまでも援助はできないから弟は何かしらで働いてもらわないとお母さんがどんどん辛くなるだけだよ
って言っちゃいます
-
キャロ丸
そうですよね。正論が通じない家庭 なので
- 3月23日
★JilLE★
私も、同じような立場です。
32になる兄は無職でパラサイトです。
お金が苦しくなると、私(専業主婦)に貸してくれと言ってきます。
私は無収入なので、夫に話して。
と言って、夫は余裕ないので貸せません。って断っちゃいますよ。
本当、パラサイトを先に何とかしろよって思っちゃいますよね😢
-
キャロ丸
家族がだらしがないとしわ寄せきてしまいますよね
- 3月23日
みー。
皆さんと同じ意見でうんざりかもしれませんが笑
まず弟さん引っ張り出しましょう
精神病なら病院。行かないじゃなくて
お母さんが連れて行くべきです。
だってお母さん亡くなったらどうするんですか?
キャロ丸さんが面倒見るんですか?
最初から正社員じゃなくて週2〜3回くらいのアルバイトでもいいんですよ。
お母さんが働けなくなって
弟さんは働いているけど生活が厳しいとかなら仕送りも考えますが
そうじゃなければ嫁にいって別世帯なのでそこまでしません。
-
キャロ丸
みなさん、おっしゃっていること本当に最もです。改めて私の考えがおかしくないことを確信できました。
弟、母親ともに病院に行くよう促してもプライドもあるのか絶対に行きません。何度もそのことで喧嘩しました。
私自身が行政に相談に行くのが良いのかもしれません。- 3月23日
キャロ丸
もっともなご意見です!
働いてくれるのが一番なのですが。