コメント
mihi
お国にもよると思いますが…会社が帯同を認めないということだと、病院や普段の生活の補助もないのかな?と思いますが、大丈夫でしょうか?
保険とか車とか、言語の問題等、金銭面以外にも問題は多いかと思います( .. )
娘が産まれてすぐアメリカに1年間の長期出張が決まっており、帯同もこちらが希望すれば会社としてはOKだったので検討しましたか、月齢的に厳しいかなと思い、結局単身赴任で行きました。
手当としては残った家族への手当もあり、お給料は同じ金額くらいがドルと円で支払われ、生活に問題はありませんでした。
本当に国によると思います。
クッキー☆
コメントいただきありがとうございます。
国はシンガポールです。日本人が暮らしやすい国と聞いておりますが、生活費や医療費が高いとのことで、その点心配しております。車は保有しない予定です。住宅費は出るのと家族が住むのに十分な広さなので、帯同すれば今まで支払っていた家賃代は丸々浮くことになります。
単身赴任であればmihiさん同様家族残留手当が出るかと思いますが…
費用面で大丈夫そうであればなるべく一緒に行きたいと思ってます。シンガポール…どうなのでしょうか😢
mihi
シンガポールですね!
国自体は子育てもしやすいし暮らしやすいと思います✨
(寒暖差激しいですけど)
小さな国なのでどこへ行くにもタクシー乗っても金額しれてて車もなくて大丈夫だと思います!
ただ、物価は高いですね。。
単身赴任の場合は手当が出るのに帯同だと出ないんですか?💦
そこがなんだか腑に落ちないですけどでも仕方ないんですかね…帯同費用が出ないということはご家族の渡航費用も実費ですか?
そうなってくるとあとはもう家計の判断ですよね…
日本の生活費の倍の生活費が捻出できればやっていけるのかなと思います!
医療費も積み立てて多めに予算組んだ方が良いです。
あとは今なにか保険は入られてますか?
ご家族の医療保険等、会社で対応してもらえないのであれば、海外在住でも適用になる保険を検討した方が良いかもしれません。
ビザの申請もご自身でされなければならないと思うのでそこも大変だと思います💦
まとめると、お金さえなんとかなればついて行かれること自体は全く問題ないと思います!
クッキー☆
詳しくご回答いただきありがとうございます。
手当については4月になれば分かるのですが、単身赴任手当も私が扶養に入っていないのでもしかすると出ないのかもしれません。。
現在育休中ですが一人で仕事と育児の両立をする自信もなく😢
保険は私と旦那が入っています。保険料も結構するみたいですものね💦ビザを取るのにも結構な金額かかるのでしょうか?
やはりお金ですよね。自費で払ってまでついていく必要があるのか、よく考えたいと思います😢😢