※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ🧸
ココロ・悩み

買い物依存症の疑いがあり、貯金ができずに悩んでいます。お昼も働く予定で、心療内科に通院中。治療方法や相談すべきか悩んでいます。

自分が買い物依存症なんじゃないかと思ってます。
常に通販見てあれ欲しいこれ欲しいと思って旦那にはこれが最後っていうのにまた買ってを繰り返してます。
お金はお小遣い稼ぎで週一働いていてそのお金から出してるので家計には響いてませんが私が来年の春頃引っ越したいと思っていてその貯金したいのに買い物しちゃって全然できてないです。

これからお昼も働き始めるのでもっと買い物しちゃいそうでこわいです。

どうしたら治るんでしょうか。
別の問題で心療内科に通っているんですがこのことも相談したほうがいいですかね。

コメント

ほにょ

買い物依存って、もうクレジットカード限度額以上に買いまくっちゃうってイメージです💦
お金の限度が守れているなら、まだ依存とまでは言えなそうですが、きっと物欲が強いのではないでしょうか?
ストレスとか、あと無趣味だったりすると物欲強くなるイメージです😂
私もかなり物欲強いので、独身の頃はお金貯めようと思っても下ろしちゃって全く貯められずでしたよ😱

• あ🧸

あ🧸

じゃあまだ大丈夫なんでしょうか😔
    確かにストレスすごいし無趣味です(笑)
    そうなんですね😔

• 3月22日
ママリ

ちびまるさんがおっしゃっているとおりだと、私も思います!
依存症の方は、払えないのに買っちゃうのかな〜と。
私も最近すごくネットで買い物しちゃうんですが、ほぼストレス発散です…😂
ストレス感じてる時にポチる回数増えます笑
趣味もこれといってないですし…😂
でも、私も来月から働きますが、働いてる方がネット開く時間減るしついでに通販も減るかも〜と思ってます!

• あ🧸

あ🧸

そうなんですね😔
    全く同じです!!
    確かに忙しいと見る時間ないですもんね!

• 3月22日
ともにゃん

外に出て働いたら逆にお金使わなくなるんじゃないですか⁉️
家にいるとどうしても携帯片手にこれいいなぁーとか思って安いとついついポチってしまいますよ😅
あとで届いてからこれいらなかったなって思うこと多いですT^T

• あ🧸

あ🧸

そうだといいんですが😔
    そうなんですね!
    すごくわかります!

• 3月22日
はるママ

私も買っちゃいます💦
子供の服とか自分のとか。
ストレス発散かもしれないです。

貯金はしていますが、物欲が無ければもっと貯金できるのになと思います😞

• あ🧸

あ🧸

すごくわかります!
    こんなに買わなきゃその分貯金できるのにって思いますよね😔

• 3月22日