※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペリー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが起きない。ネントレを始めたいが、起こす方法がわからない。彼女のペースを尊重しつつ、どう変えていけばいいか。

もうすぐ生後2ヶ月。ネントレを始めたいのですが、起こしておく&起こすのが全然できないです😅
規則正しく…とのことですがくすぐってもおむつを替えても起きない時は起きません。。なので彼女のペースをどう変えていけばいいのか🤔

コメント

まーみー

起こしておく…ということはジーナ式ですか?
低月齢の時はジーナ難しいので、トレイシーのEASYか愛波文さんの活動限界時間を意識して寝かしつけをするのがオススメですよ😊

うちはジーナの授乳スケジュールだけ参考にして、お昼寝とかは無理に起こしたりしませんが19〜7時で寝てくれます🙌

• ペリー

ペリー

ありがとうございます😊参考になります!

19〜7時まで寝てくれるってすごいですね✨でもおっぱい痛くならないですか…。それはそれで問題なんですよね😭

• 3月30日
  • まーみー

まーみー

そこだけはジーナ式のラスト授乳を参考に22:30に1回授乳します🙌
    ただ、何回か試しにラスト授乳をパスしてみましたが、とにかくお乳が張って岩みたいでした😭

• 3月30日
  • ペリー

ペリー

やっぱりそうですよね😭搾乳とかされないですか??私は耐えられなくて途中ちょいちょいしちゃってます。だから娘がまとまって寝てくれても自分はあんまり寝れないです🤔

• 3月30日
  • まーみー

まーみー

最初は痛くて搾乳してましたが、搾乳しすぎると結局母乳過多になってしまうので、なんとかやり繰りしました。
    そのうち作りすぎなくなりますし、差し乳になるのでそこまで辛くはないです!
    ただ、私は途中で母乳が足りなくなるのが怖かったので日中は多めに授乳させてましたよ🙌

• 3月30日
  • ペリー

ペリー

やっぱりそうですよね。。加減が難しいですね😅うまく起こして日中あげられたらいいのですが何しても起きてくれない時は頑として起きないので困ってます😵いつ頃から差し乳になった感じしましたか?また起こすいい方法とかあれば教えていただきたいです😭

• 4月2日
  • まーみー

まーみー

頑なに起きない時は寝かせてあげましょう😂笑
    きっと、食欲より睡魔欲なんでしょう!
    気づいたら差し乳になってたので、いつか…というのははっきりわかりませんが、3ヶ月に入る頃には岩みたいにはなった記憶がないので、それくらいですかね?
    夜の授乳は寝ぼけたまま飲ませてます🤣
    意外と赤ちゃんおっぱいが目の前に来れば寝ぼけてても飲んでくれますよ!!

• 4月2日
  • ペリー

ペリー

そうですよねぇ😅病院で起こすように言われたんですけどぜんっぜんだめで(笑)
    早く差し乳になりたいです😭一昨日も日曜日なんで出かけてたらずっと寝てばかりで授乳するタイミングもなく岩みたいになってやばかったです😨あと1ヶ月でいい感じになってくれるといいのですが🤔

• 4月2日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

わたしはネントレではないですが
トントンで寝れるようにしてます💡

ネンネ期だと起こしておくのはなかなか難しいので💦

なので眠そうにアクビや目をこすってたらトントンで寝かせてます☺️

夜は真っ暗な部屋でトントンしてたら
最近では暗い部屋連れて行くだけで勝手に寝るようになりました😄

• ペリー

ペリー

ありがとうございます😊参考になります!

うちも抱っこせずトントンで寝かせるようにしています!暗い部屋に連れて行くだけで寝てくれたら最高ですね😍

• 3月30日