セレブっぽいおばさんに母乳のこと聞かれて、ミルクに切り替えた経緯を振り返り、母乳が出なかったことに対する複雑な気持ちを語っています。
ランチでお店の外並んでたらセレブっぽいおばさん2人組に話しかけられて、何ヶ月?今もおっぱいやってるの?って聞かれたから、離乳食とミルクですって言ったら、あら母乳出なかったの?って残念そうな顔で言われた。
思い出さないようにしてた気持ちが溢れてきてしまった😭
ずっと完全母乳目指して頻回授乳頑張って、母乳よりの混合でやってきたけど、なかなかうまくリズムつかないし、娘の体重増加が気になって何回も体重測ったりして、ろくに外出もできなかったから離乳食を機にミルクに切り替えた。
母乳沢山出て困る〜乳腺炎なったーとか、張って痛い!とか、そうなんだ〜って普通の顔して聞いてるけど、本当は溢れるほど母乳が出る人が羨ましくて、何で自分はたくさん母乳でなかったのかなって考えてしまう。
ミルクに切り替えるときも、すごく悩んで、最後の授乳は泣きながらした。旦那に、もう十分あげたし良いんじゃない?って言われて気持ちの整理つけれたんだけど、やっぱり母乳出るなら母乳あげたかったな😔
ミルクにしていい事たくさんあったし、後悔は全然してない。気持ちも楽になって、ミルクにしてよかったー!って思ってたのに、嫌な気持ち思い出した😂
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
マカロン
赤の他人が母乳かミルクか聞いてくること自体がキモいですね😭😭😭
ほっといてー!!!
母乳でもミルクでも一生懸命育ててることに変わりはないんだから😭
退会ユーザー
私は混合から完母になったんですが
義母に母乳あげてるの?
凄いわね。出るの?私はどうのこうの…。子供が手舐めていれば、母乳だから足りなかったんじゃない?しっかり飲ませないと。
あーもーうるさーい!って気持ちでした。
母乳の話って凄い嫌です。
あんたに関係ない!って相手が誰であろうとイラつきます。
ましてや他人。
だまればばあ!w
-
はじめてのママリ
義母さんに言われると余計に腹立ちますよね😵あなたに関係ないでしょ!ってほんと思います😂うちは逆に実母が母乳出てる?ってしつこく聞いてきてたんですごいストレスでした😭
他人のくせになんで聞いてくるんですかね、無神経おばさん。- 3月22日
ママリ
完ミで育てていて私も聞かれた経験ありますが、なんで上の世代って母乳か聞いてくるんですかね?😤
赤の他人になんでいきなり深く入り込んでくるのか...無神経すぎますね😤
母乳神話クソくらえって思ってます😤
私も母乳で育ててる人が羨ましかったですが、月齢あがってきたら完ミのメリットのほうが大きいな〜って思えてきました😉
-
はじめてのママリ
そうなんですね!私も完ミにしてよかったと思ってるんですが、母乳ってワードと残念そうな顔に、気持ちが落ちちゃいました😭
次聞かれたらなんて返そうか考え中です🤣- 3月22日
退会ユーザー
昔の人は母乳が絶対!みたいな所ありますよね💧事情も知らず赤の他人にズカズカ言われると腹立つけど言えないしモヤモヤしますよね、、、
-
はじめてのママリ
なんでそんなこと聞くの?😅って感じですよね😂無神経だし謎です😓
- 3月22日
はじめてのママリ
何で昔の人って母乳で育てて当たり前みたいな考えなんですかね?
子供が健康に育ってれば母乳だろうとミルクだろうとどっちでも良いじゃん!余計なお世話だよ!って感じですよね👎
私はずっとミルク寄りの混合で育て、母乳に関しても外来とか行ったりしてすごく悩んで時期もありました😭
が、それは親の考えであって赤ちゃんからすれば母乳でもミルクでもママから愛情たっぷりに育てて貰える事が1番だと思って完ミに切り替えました!
ぶっちゃけ赤ちゃんはどっちで育てられたかなんて覚えてないですし、結局ご飯で栄養取るようになりますしね😅
私も子供の時混合だったようですが、当たり前のように覚えてないですし、完母じゃないからどうのこうのなんて全く思わないです😊
-
はじめてのママリ
たしかに覚えてないですよね!私自身も離乳食辺りからミルクになったみたいですが、当たり前に覚えてないです😂娘には悪いことしてるみたいな気持ちがずっとあったんですが、ミルクの方が楽に飲めるし、離乳食から栄養とるようになってきたし、と前向きに考えるようにしてます😊
ありがとうございます🙇♀️✨- 3月22日
ゆっき👶
どこにでもおっぱい?おばさんっているんですよね😥
電車でとなりに座った人に話しかけられて逃げられず困ったこと有ります💦
ミルクでも母乳でも赤ちゃんはしっかり育つので気にしない方がいいですよ!
次からはまともに相手にせず、そーですねー😊とかいっておけばいいですよ😉
-
はじめてのママリ
気にしてるかもしれない、とか他人の気持ち考えられないんですかね💦
傷つくと同時に今はイライラしてきちゃって次聞かれたらなんて返そうか考えてます😂😵- 3月22日
さらさら
大きなお世話ですよね!😂
私は一応完母ですが、聞かれるの凄くイヤです!
だから何?聞いてどうするの?っていつも思います!
昔はミルクの質が悪かったから聞く人もいるみたいですよ‼️
でも今の日本の技術って本当に凄いですから母乳もミルクも何ら変わりないです👌なんならママの食べ物によってはミルクの方が栄養あります。笑
ミルクだと免疫が〜とか言われることがありましたが、母乳だとビタミンK2が足りないのでシロップ飲ませました!(そうでないと出血した時に血が止まりづらいみたいです)
あとは今の時代パパも昔よりも育児に参加してくれる家庭も多いのでミルクだとあげてもらえますし、良いこともいっぱいですよね☺️✌️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊ミルクに切り替えて良かった事たくさんなんですけど、残念そうな顔で言われて気持ちが落ちちゃいました😓K2飲ませるのも今の時代になってからだし、昔とは違うんですよ〜って言ってやりたい!次なにか聞かれたらうまく返したいなと思ってます😂
- 3月22日
はじめてのママリ
本当にほっといて欲しいです😭母乳?って聞かれるの2回目でして、次聞かれたら、うまい返しをしたいって思うんですけど、いざ聞かれるとなかなか上手く返せないです😂💦