※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷうたん
その他の疑問

中国語が話せるようになりたいです。いろんな教材があり、何で勉強しよ…

中国語が話せるようになりたいです。
いろんな教材があり、何で勉強しようか迷っています。
中国語は発音がむすがしいので、対面レッスンがお勧めでしょうか?
中国語を勉強されたことのある方、教えてください。

コメント

ぽん

大学の授業で習いました!
発音難しいです😂

実際に音声聞ければCDとか付いている教材あればいいかもです☺️

はな

中国語楽しいですよね〜!
Hello Chineseってアプリと、
ECCのネットでの講座で勉強してました!今は飽きちゃって最近やってませんが。ECCは高めなんですが、他のサイトより講師の質がいいですよ😊

• はな

はな

ECCのはネット英会話みたいな感じで、時間帯を選んで、1時間対面で中国語会話します😊

• 3月21日

高校の時3年間授業とってました🙆‍♀️

拼音の発音は細かくて正しく発音するのは難しいので、出来れば教材だけでなく、対面で教えてもらえるレッスンの方が間違えずに習得できると思います!

MO

旦那が中華料理屋さんで働いていた時、店長さんが中国の方でした。
いつのまにか簡単な日常会話は話せるそうになったのですが…私には難しくてダメでした笑笑。

優くんmama

私の幼馴染の妹と母親は韓流ドラマにハマって韓国ドラマ見て韓国語覚えてました。
今はビックリするくらいペラペラで、旅行も平気で行っちゃうくらいです(笑)
なので、案外中国語のドラマとか映画とか見てたら覚えるのかなーって思いました。
中国語とかだけじゃなく英語とかでもそうですけど、テキストだけやってもあんまり意味ない(文法とかは覚えますけど実践的ではないです)のでCDや対面講座で実際に耳で聴いて、拙くても良いのでドンドン話すことで発音や実践的な活用法などをしっかり体に叩き込むのが一番かなと思います。

大学の授業で習っていました。
発音が難しいので、話せるようにということであれば対面レッスンがいいと思います。
全くの初心者であれば、とりあえずCD付きの教材で文法とか基本を学んでから対面レッスンというのもいいかもです。
話せることが目標だとちょっと遠回りかも知れませんが、私は目標が無いと頑張れない性格なので、中国語検定を受けていました( ´ ▽ ` )ノ

ぽぷら

高校と大学で中国語を専攻していました。北京に留学もしましたが、日本にいる時とは比べられないくらい喋れるようになりました。
しかしおいそれと留学できるわけではないですもんね😱
となると、対面でのレッスンの方が良いと思います。スカイプなどを使って安く教えてくれる方もいます。
気をつけないといけないのは、南の方の方に教えてもらうと発音が普通話ではありません。

ayano

中国語は発音がとても大事なので、まずは中国人の先生のもとで基礎の発音を練習することをオススメします!!ちなみにオンラインがオススメです。安いし大抵の先生は日本語が話せますよ^ ^

あとは教科書を何度も音読するのがいいかと思います^ ^
教科書は有名どころなら301という名前のがいいかなと。

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます(^^)
    オンラインの授業あるのですね😃
    調べてみます😊
    教科書の情報もありがたいです。

• 3月23日

言葉は習うより友達を作った方がはるかに早いです。
私は英語ですが、習ってるだけの時より友達ができて飲みに行くようになってからものすごい勢いで上達しました。

できれば中国語以外に共通言語のないお友達がベストですが、常に中国語で話してくれるなら日本語ができる人でもOK。
日本に住んでる中国人って沢山居てるので簡単に友達になれると思いますよ。
ちなみに、うちの息子の産まれて初めてのお友達のご両親は中国出身の方々です。

• ぷうたん

ぷうたん

コメントありがとうございます。
    なるほど!
    主人の転勤で中国に行くので、現地でお友達探してみます(^^)

• 3月23日

退会ユーザー

それが1番だと思います。
    子連れで公園行けばあっという間にお友達できるし、問題ないと思いますよ。
    「私は日本から来たばっかりで中国語が全く話せません」って言えば親切にしてくれる方もいらっしゃると思います。
    全体的に気の強い方が多いですが、そうでない方もけっこういらっしゃいますよ。
    ステキな方に出会えますように。

• 3月23日
  • ぷうたん

ぷうたん

気の強い方多いですよね😅
    中国語をマスターして、駐在生活を満喫できるように頑張ります😊ありがとうございます!

• 3月23日