2歳の男の子がはっきり喋れず、他人には言葉が理解しにくい。病院で相談した方がいいか悩んでいる。友達の子供と比べて不安。今何をすべきかアドバイスを求めています。
2歳0ヶ月の男の子を育てています。
言葉を理解しているのですが親ならわかるけど
他の人ならなんと言ってるか分からない
はっきり発音が出来ていません。
パパぐらいしか誰もが分かる言葉ないと思います。
バイバイ、こんにちは、いただきます
おやすみ、ポーズ、2歳(ピース)
ちょうだい、どうぞ、ありがとう
ごめんね、などは出来ます。
目はどこ?頭はどこ?お腹はどこ?なども
ジェスチャーでは出来ているのですが
2歳になってもまだはっきり喋らないので
一度病院などで相談した方がいいのでしょうか?
私の母親は男の子で1人目やし普通と言いますが
どうしても友達の子供と比べると不安になります。
今私がするべきことは何でしょうか。。
アドバイスをお願いします。
- rn(4歳3ヶ月)
おってい
2歳ならうちの子全く喋らなかったですよー!!3歳になってやっと話し出しました!と言ってもまだ宇宙語多々ありますがw
私的にはまだ2歳ならそんなに心配することないかなぁと思いますよ♡
ma
親にはわかる言葉が出てるなら大丈夫かなぁと思います…というか、うちの子もいっぱいしゃべりますが、他人との会話では私の通訳は必要です😂
はる
まだ普通ですよ😊
3歳でも、よその子の発音は分かりにくかったりしますので、2歳はまだ話さない子もいますよ☆
今はたくさん話しかけたり、絵本読んだり、あれは〇〇だねー!とか。
まだいろいろインプットしてるんだと思います!
ゆかぽん
男の子のママはみんな遅いっていうから2歳なら心配いらないと思います😊
うちは男の子のわりにしゃべる方ですが、やっぱり滑舌が悪く他人からはよく「え?これなんていってる?(笑)」とよく笑われます(笑)私でも聞き取れないことは多々あります😂😂
aki✿
保育士です。
お子様がなかなか喋らないと不安になりますよね!
2歳なら、単語でその程度が普通です🍀
3歳頃になると徐々に接続詞や2単語、3単語で話せるようになります(∗ ˊωˋ ∗)
これからが楽しみですね✿
saki
2歳になったばかり、うちもほとんどしゃべりません💦
しっかり自分から言うのは「おいしー」とパン、バ(バナナのこと)、パパ、ワンワン、がおー(ライオン)くらいかなぁ…
あとは、ばぁ!って言いながらいないいないばあしたり、注ぐ真似しながらじゃーって言ったり、、
同じく、バイバイ、いただきます、ごちそうさま、ピースとかはできるし、頭や目や鼻や口など体の部位もほぼ全部わかりますが、言葉にはなりません。
指示も通るし、こっちの言うことはよくわかってるから、時期が来たらしゃべる!と思うようにはしていますが、息子より小さい子がどんどん喋るようになってきたりして焦る気持ちもあります💦
コメント