※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の違いについて調べています。口コミで幼稚園は遊び中心、保育園は保育ベースだけど習い事もあると書いてあります。今の園も同じか気になります。

豊中市在住です!
今、保育園や幼稚園をいろんな調べています。
私は、保育園は保育ベース、幼稚園は教育ベースだと思っていました。

が、いろんな園の口コミを見てると…幼稚園は遊び中心で勉強はなかった、保育園はもちろん保育ベースですが、外部から英語や体育の先生が来てくれて習い事をしなくても良かったって書いてあります。。。

今の保育園と幼稚園はこんな感じなのでしょうか?

コメント

ゆー

それぞれの園の教育方針とかによると思いますよー!
保育園でも色々やっているところもあれば、全くなく遊び中心のとこもありますし、幼稚園でも同じです!
園によるので、通える範囲で色々見学に行って、気なったところを選ぶといいと思います!

• 凛

コメントありがとうございます!
    実家は田舎の方で、みんな同じ保育園に行ってたので、こんなに悩むんだと想像してませんでした…
    今、待機児童になっていて、希望の園には待っても入れる可能性は低いみたいで、余計に迷走してます泣

• 3月22日
Arara

園それぞれですが幼稚園と保育園では管轄が違うので凛さんが思っている保育ベース・教育ベースで合っていますが、今は幼稚園型認定保育園・企業型保育園・小規模保育園などがあり内容は園により様々ですので凛さん・お子様が気にいる園を探されると良いと思います。しかし、役所での選考になるので行きたい園に必ず入園できるという保証はありません。

• 凛

コメントありがとうございます(^^)
    ですよね…落選して待機児童になってます泣
    調べれば、調べるだけ混乱します😓

• 3月22日