※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
ココロ・悩み

旦那が自営でほぼ無休で、育児に疲れている。旦那に理解されず、休憩や優しい言葉を求めているが、なかなかできない。子どもとの時間も不安定で、休みを楽しむ提案も仕事の忙しさで難しい。

旦那が自営でほぼ無休ですが、私も休み無しの育児が疲れると言えないのかツライです。
育児がと言うより、一番身近な旦那にわかってもらえないのがツライです。
少しでも優しい言葉やほんのちょっとの休憩を旦那からもらえたら大丈夫なのに。
いつも明るくお願いしても重い腰をなかなか上げず、私がギリギリまで我慢して不安定になってしまってからやっと子どもと遊んでくれます。
毎日休み無しで遊びを考えるのが疲れたから、ちょっと息抜きにショッピングモールに連れて行ってとお願いしても今は仕事が忙しい、と…。

コメント

ららちゃん

理解してもらえないのほんと辛いですよね😭毎日育児お疲れ様です😭💗私は旦那が乗り気じゃない時とかは平日娘と2人でショッピングモール行ったり、洋服見に行ったりして息抜きしてました😂それはそれで楽しいです(笑)2人だけでこっそり外食したり(笑)

• こう

こう

回答ありがとうございます😊
    優しい言葉、とても嬉しいです💦
    私も娘と2人でも楽しいです✨離乳食が終わって一緒に食べられるものが増えたり☺️
    ただ今日は祝日で、さすがに今日くらいは一緒に出掛けられるかなと期待してしまったのでショックが大きかったです😣

• 3月21日
  • ららちゃん

ららちゃん

期待してしまった分悔しくてたまらない時ありますよね😭
    うちは、外食しよ!と言えば外に出せるので(笑)どこか食べに行こう!っていったりしてます(笑)
    無理な時は娘連れてすぐ出かけます(笑)

• 3月21日
  • こう

こう

今までの旦那の様子から期待してはダメと学んだはずなのに💦これからはぜったい期待しないようにします笑
    娘とお出かけ楽しむようにします☺️
    イヤイヤ期が始まったので難しいかもですが😅

• 3月21日

あー、わかりますよ。
うちも自営なので決まった休みもなく
ほとんど仕事。
昨日も、月曜日から4歳の娘の看病と0歳の育児で、ストレスマックスだわー
って、打ち明けたら
お金稼いで、育児してでダブルじゃないんだからいいじゃんって。育児に集中できるからまだ気が楽でしょって。
もう自分でリフレッシュするしかないから、娘自宅にお留守番させて、息子連れて近くのカフェで息抜き中ですよ。

• こう

こう

回答ありがとうございます😊
    お二人の育児をしていて私なんかより大変なのに、甘えた愚痴に答えて頂きすみません💦💦
    そうなんですよね、働いているかたはすごいと思うのですが、育児にかかりきりもいろいろ積もって来ますよね。
    私も自力でリフレッシュするしかないですね💪🏻

• 3月21日