※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここなママ
ココロ・悩み

花粉症で横になると鼻が詰まり、口呼吸で喉が乾燥して眠れない状況です。対策方法を教えてください。

今35週目初マタです。
花粉症で、横になると鼻が詰まり鼻呼吸が出来なくなります( ; ; )
口呼吸は喉が乾燥するのが嫌でしたくなく、今も寝れません…

花粉症対策で何かオススメありましたら、教えてください(T-T)

コメント

ぽにょ

点鼻薬なら妊娠中でも使えるそうで、耳鼻科で処方してもらいました。
念のため飲み薬ももらいましたが、あまり薬飲みたくないので、点鼻薬で乗り切ってます。

あと、加湿器もつけてます。
だからなのか、いつもの年より鼻が楽な気がします。
加湿器つけてマスクして寝れば、口呼吸になってしまっても多少乾燥が防げるのかなぁと思います。

花粉、本当につらいですよね。
私も本当は嫌ですが、息子のために、できるだけ晴れている日は公園へ行っています。
帰ってきたら服を玄関で脱ぎ、室内に花粉持ち込まないように努力しています。
が、夜は少し鼻つらいです。

がんばりましょ!

• ここなママ

ここなママ

回答ありがとうございます( ; ; )

点鼻薬なら妊婦中でも使えるのですか!?
    そうですよね、薬は赤ちゃんに影響あったら嫌ですもんね(・・;)

加湿器にマスク!!それがありましたかヽ(o´∀`o)ノマスクはしているのですが加湿器はしてなかったのでやってみます!!

息子さんがいらっしゃるのですね♡
    晴れている日の公園は身体にも良さそうでいいですよね♪
    花粉が本当に嫌ですが(・・;)

はい、がんばりましょ!

ありがとうございます(*´꒳`*)

• 3月21日
  • ぽにょ

ぽにょ

できれば、市販のではなくて、耳鼻科の先生に処方してもらった方が安心ですよ。
    私の行ってる病院の先生は、飲み薬と目薬も処方してくれました。

お大事にしてください。

• 3月21日
  • ここなママ

ここなママ

そうですよね(・・;)耳鼻科に行きます!!
    私も良い先生に会えると良いです(T-T)

ぽにょさん2人目なのですね♡
    子育てしながらの妊婦…尊敬します!!
    回答もありがとうございます(*´꒳`*)

• 3月21日
マット

私は、この時期はノーメイクですごしています。外から帰ったらすぐに顔を洗いたいので😅石鹸などは使わず水で流すだけです。
顔に花粉がついたままで過ごすよりだいぶマシになるような気がしますよ。

• ここなママ

ここなママ

ありがとうございますヽ(*^∇^*)ノ 
    やはりお化粧は日焼け止めクリームくらいにした方が良いですかね!?
    私もメイクはしないようにしてがんばります!!

• 3月21日
  • マット

マット

日差しは強いので日焼け止めだけ塗る日はありますが、どうせマスクで顔の大部分が覆われているので日焼け止めも塗らないことが多いです。

• 3月21日
  • ここなママ

ここなママ

そうですか(*´∇`*)
    本当にノーメイクなのですね!!

花粉の季節だけはその方が症状悪化しなさそうですよね(・・;)

私もノーメイクでやってみます!!

• 3月21日
まり

婦人科でアレグラ処方されました。妊娠中も大丈夫みたいです。薬局でも買えます。1錠飲むだけで効果ありありです。

• ここなママ

ここなママ

遅くなりました( ; ; )
    参考させていただきました‼︎
    ありがとうございますヽ(o´∀`o)ノ

• 4月2日