※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちま
子育て・グッズ

多賀城市の待機児童で、希望の園は3番目。夫と共に働き、両親は県外。途中入所難しいか、認可外以外での方法は?市役所に相談したら考慮される可能性は?

現在、多賀城市にて待機児童なのですが
問い合わせたところ希望している園では
5人中3番目とのことです。
夫と共にフルタイム、両親は県外です。
この場合今年度の途中入所は厳しいでしょうか?
また認可外に入れる以外に
点数を上げる方法などはありますか?

市役所で働けないと本当に困る旨を相談したら
考慮してくれたという話をききましたが
そんなことあるのでしょうか、、?

コメント

はじめてのママリ

年度途中に入れる場合は
誰かが転勤などで退園したりしないと空きが出ないので何とも言えないと思います😖
私も年度途中に申し込みをし、たまたまお引越しする人がいて空きが出たため3ヶ月待機をして入ることができました。

認可外以外だと保育士さんだったり兄弟がいない場合などでないと点数は上がらないと思います。

あくまで点数制だし、働けないと困る人は無認可に預けてでも働くと思うので相談の有無は関係ないと思います😅

• ちま

ちま

そうなんですね!認可外に預けたかったのですが、どこもいっぱいで受け付けてもらえず…育休が先に終わる方が優先されることもありえますか?

• 3月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね🙄🙄
    保育園探しほんと大変ですよね😖
    うちも最初は小規模の無認可でした😖
    無認可は就業の有無は関係なくて保育料さえ払えば誰でも預けられるので先着順です><
    うちのところは専業主婦の方も預けていました。
    認可は点数制で市役所が決めるので何もできませんが無認可は片っ端から電話してみてどこか空きが出れば入れると思います><

• 3月20日
8786

私多賀城市の保育園ゼロ歳児
けりましたよ!!もう埋まったんですかね💦

• ちま

ちま

わー😂そうなんですか!
    ちなみにどちらの保育園ですか?!

• 3月20日
  • 8786

8786

笠神保育所です!
    ちなみに前年度途中で申請出しましたが空きはでませんでした…
    泣く泣く認可外に預けてました

• 3月20日
  • ちま

ちま

やっぱり空きを待つのは絶望的ですよね…12月生まれなので4月の申し込みができなくて😭わたしはすみれかつめ草に希望を出してます…が、無理そうです😭

• 3月20日