妊娠13週で風邪をひき、咳が続く初マタです。咳で腹圧が心配で、仕事もしているため落ち込んでいます。同じ経験の方、どう乗り越えましたか?赤ちゃんは無事でしたか?
ぜひ先輩の妊婦さん、ママさん、教えてください(><)
現在妊娠13週です。初マタです。
1週間ほど前から風邪をひき、ここ2,3日は朝から晩まで咳がとまらない状況です。
内科で漢方の麻黄湯や小青龍湯、アストミン錠をもらいましたが効いてるんだかなんだかよくわからない感じです^^;
とにかく咳でかなり腹圧がかかっていますし、
赤ちゃんがすごく心配です。
ネットで調べても咳は胎児には影響はあまりないとは書いてありますが、
咳のたびに、赤ちゃんに申し訳ない気分になります、、、
フルタイムで仕事もしているので、休んでばかりもおられず、咳のしすぎで、気分的にも落ち込んでいます。。。
(手洗いうがい、マスク、加湿、のど飴、のどを温める等できることは一通りやっているつもりではいるのですが、、、)
同じような経験をした方いらっしゃいますか?
どのように乗り越えましたか?
赤ちゃんは無事でしたか?
- はるろう(8歳)
コメント
退会ユーザー
私も咳が一週間ぐらい続き、病院に行くとインフルエンザでした。
咳き込みすぎて苦しいし痛かったですが、赤ちゃんは元気に育ってましたよ^ ^
ペケーニョ
私も妊娠中2回ほど風邪をひいてしまいました。
1週間ほど咳をしたりしてましたが無事に産まれてきたので安心してください!!
あまりストレスためたりしないであったかくして休める時はゆっくり寝て休んでくださいね(^^)
-
はるろう
コメントありがとうございます。
咳辛いですよね、、無事生まれたとのことで、良かったです。安心しました。- 2月22日
きちゃん。
私は風邪を引いたら水分は主にポカリ飲んでました。
そしたら悪化せずにすみました!
こまめに摂取してみてください。
生姜湯も梅湯、はちみつ湯もいいですね☆
あとは早めに寝ることです!
-
はるろう
コメントありがとうございます。ポカリ、今回飲んでないです!帰りに買って行こうと思います。
梅湯とははじめて聞きました!ためしてみます!- 2月22日
-
きちゃん。
ただ梅をお湯に溶かしただけではちみつとかいれていいかも!
梅ものどに良いので☆- 2月22日
-
はるろう
殺菌作用でしたかね♪御丁寧にありがとうございます。梅干し好きなので早速やってみますね!
- 2月22日
いちご
私も妊娠中に咳喘息に3回もなりましたが赤ちゃん元気に生まれました!
薬飲まずに自然治癒でなおりましたよ♡
常にマスクで、龍角散のど飴が薬代わりでした!
あとは水分たっぷりでたくさん食べてたくさん寝ました。
無理せずどんどん周りに甘えてくださいね!
-
はるろう
喘息きついですね、、咳しすぎて腹筋とアバラが痛いです(;_;)自然治癒すごい!
私も体力つけなきゃ!- 2月22日
ママリ
私も24wくらいの時に咳、くしゃみが2週間近く止まらずお腹にずっと力入っちゃうし赤ちゃんにごめんねという気持ちでいっぱいでした。
同じくフルタイムで仕事をしているので休めず治りもかなり遅かったですが赤ちゃんはすごく元気に育ってますよ!
カイロ貼ったりして体を冷やさないようにしてました!
休めるときは休んでくださいね!!
-
はるろう
ほんと赤ちゃんごめんって思いますよね(;_;)治りがあまりよくなくて、落ち込みます。
赤ちゃん元気とのことで安心しました。仕事から帰ってゆっくりしようと思います。- 2月22日
ちい
私も5日前から咳が止まらなく発熱もしたので、産婦人科に行きました!併設した内科で診てもらいお薬処方してもらいました。漢方薬しか処方してもらえなかったのでしょうか?私は妊娠初期でも大丈夫!と医師と薬剤師さんに言ってもらえたので安心して飲めました!すごくよくなりましたよー!
-
はるろう
コメントありがとうございます。咳て、ほんと辛いですよね(><)
咳止めは錠剤出してもらいました。妊婦にも大丈夫みたいです!少しは抑えられたのかなぁとは思います。内科併設してるのいいですね!すごく安心ですね。
私も早く良くなりたいーー- 2月22日
-
ちい
咳、赤ちゃん大丈夫なのかってすっごく心配ですよね💦
早く良くなりますように…お大事にして下さい!- 2月22日
はるろう
コメントありがとうございます。インフルエンザ辛いですね(><)私も予防接種してないので怖いです。赤ちゃんはママの風邪にも負けずに元気で良かったです!