※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊娠・出産

昨日の検診で胎芽の成長が心配。心拍が遅く、流産の可能性も。同じ経験の方の意見を聞きたい。信じて経過を見守るけれど、心の整理がつかず投稿しました。

昨日検診に行きましたが、
おそらく7週5日で胎芽が4.5でした。
また、心拍が大人と同じほどしかなく
流産の可能性が高いと言われました。

心拍が遅かったかた…無事育った方など
意見が聞けたら嬉しいです。

いまは、信じて経過を見るしかないと理解
していますが…なかなか、心の整理がつかず…
投稿させていただきました。

コメント

yuunpy

わたしは、8週くらいまで心拍が確認できず、
3日後にできなければ、流産となり手術と言われ
とても長い3日間を過ごしました。

ですが、3日後無事に心拍が確認でき
いま、32週まで頑張ってくれています(^-^)

nico(34)

7w2dの時のエコーです。
胎芽が4.9mmです。
この時は心拍は測ってないです。
私の病院ではたまにしか計らなくて💦

Pまま

今の妊娠がまさに同じ状況でした。
赤ちゃんの心拍数は150以上は欲しいところ、103しかなく、ほとんど諦め状態でした。これが赤ちゃんの心臓で、これがあなたの心臓、と2つの音を比べましたが私もドキドキしてしまいほとんど差がない感じでした。しかも鮮血も続いていました。結構多めで、先生も驚いていました。これまで3回流産していたので本当に諦めていました。
翌週に再検査するもやはり赤ちゃんの心拍数は105でした。胎芽の大きさも平均より小さめで、このまま成長しても後々問題があるかもしれない、と話されました。
心拍数が安定したのは10週目に入ったときで、これなら大丈夫だと心拍数までは測られませんでした。先生方や看護師さんも集まって、こんなこともあるんだねとわいわいしていました😅
結局現在6ヶ月に入りました。とはいえ初期から経過が悪かったので出生前診断を受けました。
あのときも今もネット検索は止まりません。順調な経過の人もそれぞれ不安を抱えていらっしゃるんだろうなと思います。一人目も経過は悪かったですが健康に育っています。私は諦めてしまってましたが、今は赤ちゃんを信じてあげるしかないんだと思います😖

あい

まずはご懐妊おめでとうございます!
私の場合ですが、7週3日で病院に受診し、
大きさは5ミリほどでした。
心拍測ってないので何とも言えませんが、
大人の動悸時と同じくらいでした😅
先生からは何も言われず、また来週来てくださいとのことで、
私自身初めてという事もあり、
お恥ずかしい話胎芽の心拍がそんなに速いとは知らず何の気なしに次受診しました。(最初は立て続けなんだなぁくらいの感想で😅)
次の受診時には心拍平常だね!
もう大丈夫だと思うよ!と言われ、初めて気づきました。
今ではもう無事に20週なので
少しでも心の支えになればと思い、
コメント残させていただきました!

かづゅ

その頃今回の妊娠では心拍が確認出来なくて…高齢(41)だからかと不安でいっぱいでした。
でも、悩んでも仕方ないとボーッと過ごしていたら次の検診では心拍が確認出来ました。
心拍はやはり少し遅かったみたいです。
安定期に入った頃から、初期の不安はなんだったの!?となるくらい動いています😅
高齢のため、油断は禁物ですが🌀
ボーッと過ごしてストレスをためないようにしたのが良かったのかな?と勝手に思っています💦

流産や早産…心配はいっぱいありますが、悩まず、ストレスをためず!!が大事だと思います。
お互いがんばりましょうね😊