※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
家事・料理

添加物など気にされてる方、調味料は何を使われてますか?商品名を教えて…

添加物など気にされてる方、調味料は何を使われてますか?商品名を教えてください!特に知りたいのが、下記の5つです。5つ全てでなくても構いません。よろしくお願い致します。

めんつゆ
白だし
中華風だし(粉末)
和風だし(粉末)
コンソメ(固形、粉末)

コメント

あいう

私は茅乃舎だしを使ってます。
和風だし、野菜だし等、、、種類もあるので

• SINRI

SINRI

茅乃舎のだし、買ってみようと検討していたところでした。あとは値段と相談ですね。。

• 3月19日
  • あいう

あいう

高いですよね、、、私も昆布やいりこと併用してます。

• 3月19日
littlefalls

私も知りたくてコメントしちゃいました😅

和風だしに関しては、今はマルシマのだし使ってます。義母に教えてもらったんですが…でもよくみたらアミノ酸?調味料入ってました…
本当は茅乃舎とか使いたいけど、毎日のことなのでなかなか厳しいですよね。
中華だしはコープの、化学調味料不使用のガラスープというものを使っています。
他のものは普通に市販のキッコーマンとかですが、軒並み調味料入ってますね😭

• SINRI

SINRI

そうなんですよね。アミノ酸を気にしてるのですが、全く入っていないものの方が少なかったり…あっても高級品!お値段が…💦茅乃舎のだし検討してるのですが、仰られてるように毎日のことなのでお値段とにらめっこです。中華だし、コープのお店に明日行くので見てみようと思います!

• 3月19日
  • littlefalls

littlefalls

本当ですよね😭せめて子供に食べさせるものだけでも…と思う反面、私の実家はずっとほんだしでそれで育ったし、なんなら味の素とか普通に入れてる家庭もあったようなので、頻繁じゃなければ多少は大丈夫かなーとも思ったり…ただだしはやはりほぼ毎日なので、気になりますよね。。。
    茅乃舎はおいしいしアミノ酸も入ってないですがかなりのお値段で😅うちはいただきものを大事に使ってます笑
    中華だし、ぜひ見てみてください!

• 3月20日

littlefalls

書き漏れました💦ちなみに中華だしは袋ではなくプラスチックの瓶です!

• 3月20日
  • SINRI

SINRI

同じです同じです!私もほんだし育ちです 笑
    考えが行ったり来たりしますよね…。言いたいこととても分かります。
    最近ではハムやウインナーも無塩せきの物を求めてコープがいいのか、グリーンマークがいいのか見極め中です。
    でもこれも毎日大量に食べるわけじゃないし…という考えがちらついたり。
    要は高いのでね😂
    中華だしの情報ありがとうございます!

• 3月20日

littlefalls

ほんだし手軽でおいしいですもんね…!
    そうなんですよねー!全く気にしてない友達の子どもは普通に元気だし、そこまで気にしなくてもいいかなと思いますが、いやいや将来身体に出てくるかもとか本当考えが行ったり来たりしてます笑
    気にし過ぎたら何も食べられない気がしてきますよね😅私面倒臭くて一時期ハムやウインナー買いませんでした笑
    そうなんですよ!高いんですよね。お財布と相談しながら出来る範囲でやってます💦
    中華だし見てみてください😉

• 3月20日