※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんの頃から泣きやすく、情緒不安定。2歳で歩行や行動に不安。食事時にも泣き暴れる。癇癪が続き、泣き止ませ方がわからず悩んでいます。発達障害の可能性はありますか?

発達障害の可能性ありますか‥?
赤ちゃんの頃からよくなくこでした。
赤ちゃんの頃私がたつだけでギャンギャン泣き、手など肌が当たってないと泣きだしてました。ひたすら泣くのでずっとおんぶしてました。
ある時太ももだけがベタベタ汗?かいていたのが続いたので調べたら情緒不安定な子がなるとかいてました。
泣くのはこの子の性格だと思い2歳五ヶ月まで育ててきましたが、毎日癇癪がすごくしんどいです。ずっと泣いています。「手に持っていた人形が落ちる、探し物をしだしす、テレビがCMになるなど」
しかも、階段がまだ手をつかず登れず、歩くのもまだ何となくヨチヨチな感じです。2歳ってそんなものですかね?
ご飯食べる時もテレビ消そうねと言ったら、暴れだしギャン泣き。食べたらかけるからといってもギャン泣き。2歳ってまだわからない感じでしたっけ?
泣き止ませ方ってどうするんだっけ。ってなってきました涙 泣き止ませようとがんばっても何時間も泣いたり‥

コメント

めめ

2歳5ヶ月だとイヤイヤ期の可能性もあります^^;
ただ私の息子が発達障害なのですが、それくらいの年齢の時本当にそんな感じだったので、参考になればと( >_< )

私の息子は赤ちゃんの頃全くと言っていい程泣かずだったのですが、2歳すぎ辺りから毎日癇癪毎日大泣き物投げる叩くYouTube離さない言葉が遅い理解できないだったので三歳児健診の時に軽くは言ったのですが様子見ましょうで終わり、幼稚園になって落ち着いては来ましたがふとした時に保健所の方から電話があり発達診断して頂くと発達障害でした( >_< )

心配なら相談して発達診断して頂くのもありかと思いますよ‪(*ˊᵕˋ* )

• りん

りん

イヤイヤ期と、お腹が私が大きいから余計なのかなーとか思いました。
    けど旦那とこれ異常じゃない?と話になり気になってしまって‥
    しかも、赤ちゃんの時からそんな感じだったので😭
    発達診断とはどこでしてもらうのでしょうか😭?毎日、やっと一日終わったという気持ちで😭

• 3月19日
  • めめ

めめ

わかりますよ(^_^;)
    私も最初はイヤイヤ期かな〜とかって思ってたのと言葉が遅いのはこの子がのんびりだからかな?って思ってたんですよ^^;

市役所の子育て支援課にまずご相談してみるといいと思いますよ✨
    そしたら、保健所の方を紹介してくれて発達障害となれば療育センターを紹介して頂けます(o^^o)
    もしくは、療育センターに直でご連絡するって言う手もありますがもし入れるとなると定員が多くて入れない場合が多々あるのでまずは市役所の子育て支援課の方にご相談してみてください♪♪
    その方がスムーズに進むと思います‪(*ˊᵕˋ* )

• 3月19日
  • りん

りん

発達障害なのも疑うのもなんだかなーと思うけど異常な気がします😭
    こんなに泣く子見た事ないと言われたり‥でも最近では人が来てたり人の家に行くとお利口さんなんです(;_;)

なるほど!金額の方はかかるのでしょうか?少し怖いですが相談だけしてみます😭

• 3月19日
nana

うちの子も階段はひとりで登れません(笑)手すりか手を繋がないと怖がるビビリです😂
2歳でしたらイヤイヤ期の可能性はありませんか?

• りん

りん

階段は手すり捕まって登るときはヨイショヨイショという感じでまだ一生懸命のぼるかんじですか😭?
    イヤイヤ期なのか、ずっと赤ちゃんの時から泣いてるので境目がわからず‥
    上の子が成長はやく育てやすい子だったので余計わからなくなってしまいました😭

• 3月19日
  • nana

nana

めちゃくちゃヨイショヨイショです😂😂😂スタスタ行かないですし本当下手です(笑)家の玄関の数段の階段でさえ🤣
    友達の子もずっと泣いてました💦でもある日急に成長してましたよ🤔難しいですよね😭気になるようでしたら相談されるのもいいと思います🙆‍♀️

• 3月19日
  • りん

りん

うちもそんな感じです笑

様子見てもいいかなーと思えました!
    四月から保育園入園なので色々我慢も覚えてくれるかもと期待してたり😭
    ありがとうございます!

• 3月19日
あいちゅん

その個性やスピードによるのでわからないのですが、もし、気になるようでしたら
区役所のはぐくみで診てもらう事ができます。一度相談してみていかがですか?
私の息子もそうさせて頂いております。
はぐくみの方で予約制で何ヶ月待ちになりますが、発達検査をする事ができます。初めの発達検査は心理の先生が診てくださります。そこでは、それぞれの項目で何才何ヶ月ぐらいなのか生活に診断をすることが出来ます。
その結果、少しでも発達の可能制があればもう一つ発達検査ができます。そこで診て頂けるのがお医者さんになります。それも予約して約半年待ちになります。地域によって早くまわってくる場合もあります。

その子に必要であれば
その子の将来の為に必要なケアーも無料でして頂けます。

きっと方法は探せばまだあるかもしれないので。ご無理なさらないで、お身体に
お気をつけくださいね☺️

• りん

りん

なるほど!全然知識がないのでコメントたすかります。怖いですが、相談だけしてみようかと思います。
    ありがとうございます!!

• 3月19日