※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmka
子育て・グッズ

上の子が下の子が生まれてから怒りっぽくなりました。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

昨日18日で3歳になった息子と新生児の二人兄妹です! 
下の子がうまれてから、上の子がすごく怒りっぽくなって、自分でやりたいけどやれなかったことに対してすごく怒ったり、私や、旦那に気にくわないことがあったりするとあっちいって!や、言葉ですごく強く言ってきます💦
そのあと、ママに意地悪言っちゃったの〜
などと言い、ごめんねと8割ぐらいは言えます(・ัω・ั)

よくよく考えたら、下の子が生まれてからだなと思い💦年齢的なのもありますが、同じようなお子様いますか?どんな対応をしていましたか?  

下の子に対しては、すごく優しく、絶対に怒ったり、いじめたりしません(;_;)そのぶん頑張って我慢してることがあるんだろうなと思い(´;ω;`)

コメント

赤ちゃん返りではないでしょうか。
下の子が産まれて可愛いと思う反面、独り占めしてきた親の愛が分散されるのを感じて寂しく思うのでしょうね。
でも、ごめんねできるのすごいですね!

うちの子は2歳になった時に下が産まれて、怒るといじめはしませんが、「(弟)、いや!じゃま!」と、よく言っていました(^_^)
機嫌の良いときはヨシヨシと可愛がってくれていましたが…
頑張ってくれていました。
なので、下が寝てる間は上の子との時間を大切にしたりしていましたが…
落ち着いたのは、下の子が卒乳した時でしたね。

• mmka

mmka

コメントありがとうございますm(__)mこれも赤ちゃん返りなんですね!
    上の子優先と思っていてもなかなか授乳したりオムツ替えたりだっこしたりと優先できないことたくさんあります(´;ω;`)
    卒乳したらと思うとまだまだ先は長いですね😂💦

• 3月19日

退会ユーザー

わかります!
    優先になんてできるかー!
    って思いました(笑)
    そうですね、うちは卒乳が1歳でした。長いですね…
    私は辛いときは1週間くらい実家に帰ってましたね(笑)

• 3月19日
  • mmka

mmka

ですよね😂どう優先したらいいの?みたいな😂💦
    私上の子は1歳半まで飲んでました笑 そう考えるとは長いな😂 周りに助けてもらうしかないですね〜

• 3月19日

退会ユーザー

そうですね、こんな時くらい周りに甘えて構わないと思いますよ~(^_^)
    ママが笑顔なんが一番いいですからね。

• 3月20日