※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーママ
子育て・グッズ

3歳の息子が指を舐める行動が気になる。妊娠と関係あるのか、赤ちゃん返りか他の原因か気になる。

3歳の息子が最近、指を舐めて舐めて、手を口のなかに入れて…とにかく酷いです。やめなさいと言っても軽く手を叩いてもすぐに舐めます。
私が妊娠した事と関係あるのでしょうか?
赤ちゃん返りなのかな?と最初は思ってたのですが、あまりにも指舐めが酷いので他にも原因があるのかな?と思いはじめてます…。

コメント

奏来ママ

寂しい、甘えたいんじゃないですか☺?
私が夜仕事してる時息子も指舐めてて
注意しても辞めなくて、仕事辞めたら指舐めるのも辞めましたよ☺

• むーママ

むーママ

やっぱり寂しいんですかね?😵
    ちょこちょこギュッってしたり大好きとは伝えてるのですが、それでも補えない寂しさがあるのかな…?💧

• 3月18日
はるゆきち

妊娠されてるなら関係ありそうですね。
うちも2人目を妊娠してから手やオモチャをやたらと口にするようになりました。
最近少しずつ減ってきましたがまだします。
時が来れば落ち着く気がするので今は注意するくらいであまり厳しくは言ってません。

• むーママ

むーママ

やはり妊娠してるのが原因でしょうか…おしゃぶり使わなかったし、指しゃぶりも乳児のときしかしてなかったので😵

• 3月18日
りょうか

あまり指摘すると余計に指や腕などまで舐めるようになることもあります。
他のおもちゃや絵本、テレビなど気をそらせてみるようにしたらどうでしょうか。
息子が義母に注意されてから指だけだったのに腕までなめるようになりました。気をそらせてみたりして、指なめないでなど言わないようにしたら自然となめることやめてくれました。

• むーママ

むーママ

腕は舐めてませんが、たまに指舐めてそのまま噛んでるのか歯形がついて赤くなってるときがあります‼徐々に多くなってるかも…。私の『やめなさい』が余計にストレスを感じさせてたのですね…😣⤵

• 3月18日
そーま

うちも妊娠中そうでした!精神的なものなのかな気になっていましたが、そういえば、最近やらなくなりました😊

• むーママ

むーママ

出産後、暫くは息子優先で接しようとは思ってますが、それ以前に指舐めがクセにならないかが心配です💧

• 3月18日