コメント

えりしょん
大きい小さいに関係なく裂けそうになるのであれば、会陰切開した方が傷の戻りは早いですよ。
さけないひとも稀にいるみたいですが!
会陰切開は陣痛痛すぎて切られたのなんて全くわかりませんよ笑

はじめてのママリ🔰
初産でしたらだいたい会陰切開するのかなと思います。3000g付近の子も会陰切開してましたし、私は3428gでしたが案の定会陰切開しました🥺
裂けると傷の治りが悪くなるので切ってもらえて良かったです😌
産院さんによっては初産は会陰切開しますというところもあります。うちの産院は会陰切開しますと説明受けてました(*ˊᵕˋ*)
-
f
なるほどです!ありがとうございます☺️
- 3月18日

ありさ
その先生にもよりますが、あたしは意図的に切ってませんが勝手にあちこち切れた?裂けた?ました😂
勝手に切れたほうが縫う時に多すぎて痛かったので、最初から切ってもらうのもありかと思います😂
あとは、自分のかけてる保険によっては会陰切開をした方が保険がおりる場合がありますよ😊💓
-
f
そっちの方が安心ってこともあるんですね😳裂けない場合もあるんですかね、、
- 3月18日
-
ありさ
全然ありますよー!
その子の頭のサイズや産む時に裂けないように助産師さんが徐々に引っ張って伸ばしてくれたりしてました!
あたしは最後に頭が出かかってる時に出したい気持ちが大きすぎて、息んだらだめと言われたのに息んでしまいあちこち裂けたので、助産師さんの言う事も聞くべきだなぁと思います😂笑- 3月18日
-
f
なるほどです😳勉強になりますありがとうございます🥰
- 3月18日

はち
子供の大きさというより、会陰の伸びの良さに左右されるそうです😣
初産でも、伸びがいい人は切開しなくて済むし
経産婦でも伸びが悪ければ切開になります😭
正直、切られたときは、「あ、切った」くらいで痛みもなんにも感じませんでした😂
-
f
人それぞれってことですよね☺️ありがとうございます!!!!
- 3月18日

退会ユーザー
大きい小さい関係ないですよ!
私の子は小さいですが
1人目の時しました!💔
まず、陣痛の痛みの方が痛いですよ笑
変に裂けないように先生が切ってくれます!
-
退会ユーザー
2人目はしませんでしたが、
少し裂けたみたいで塗ったとこあります笑- 3月18日
-
f
なるほどです!陣痛の痛みまだ全然未知すぎますが頑張ります🙂!
- 3月18日
-
退会ユーザー
頑張ってくださいね😊💕
- 3月18日

🌺
大きい小さいは関係ないと思いますよ!
息子は早産で小さく生まれましたが、会陰切開しました!
友達は会陰切開しないで裂けてめちゃくちゃ痛かったらしいです!
なるべくなら切らない方がいいと思いますが、切らずに裂けるくらいなら絶対切った方がいいと思います😂
陣痛の方が痛いので切られるのは特に痛くなかったです笑
-
f
裂ける方が痛いですよね🥺
ありがとうございます☺️☺️☺️- 3月18日

ちゃま︎︎︎︎☺︎
私の場合初産で、医師(男性)は切る気でしたが助産師(女性)が会陰部が柔らかいから切らずにいく!と医師を止めたそうです!(私はお産に必死過ぎてそんなこと話してたことすら知りませんでした🤣🤣ww)
切開すると傷は深くなるけど、会陰が柔らかいから自然に浅く裂けた方が治りが早いだろう!という助産師の判断で切られませんでした🤗
なのでお子さんの大きさではなくて、担当してくれる医師、助産師の判断によって変わると思います⭐️
-
f
縫ったら時間おいたらちゃんと元に戻るんですかね?
- 3月18日
-
ちゃま︎︎︎︎☺︎
私は切開しなかった為
浅く広く避けちゃって💦
1時間掛けて縫ってもらいましたが
ちゃんと元に戻りましたよ😊⭐️- 3月18日

ちぃ
私は1人目、2人目共に違う病院で産みましたが、どちらも基本切らない方針?のようでした。
切る方が裂けるより、傷が深くなるようです。
(裂けるのは、表面だけ?だけど、切開だと、奥の方も一緒に切らないといけない)
ちなみに1人目の時は2,500g未満の小さめな子で、バースプランに裂ける位なら切って欲しいと書きましたが、結局さけました😂
2回共、傷は小さいと言われたので切開ではなく裂傷になったんだと思います。
-
f
裂けてしまった後は縫われましたか?
- 3月18日
-
ちぃ
縫いましたよ!
1人目は麻酔あまり効かず痛かったですが💦2人目の時は麻酔が効いて、痛みを感じずに縫合してもらえました😊- 3月18日
-
f
ありがとうございます☺️
- 3月18日

退会ユーザー
大きくなくても切開することありますよ〜🥺
-
f
ですよねありがとうございます!!!!
- 3月18日

a (20)
2864で娘を産んだんですが切開しました!でも陣痛の痛みで全然わかりませんでした!
-
f
陣痛の痛み以上のものは、少ないですよね😅ありがとうございます!!!
- 3月19日
-
a (20)
麻酔して縫った後に出血多量で中グリグリされてまた縫われてそれが一番痛くてその瞬間陣痛とお産の痛み忘れました(笑)
- 3月19日
-
f
出産後にやられるのは痛そうです😅
- 3月20日
-
a (20)
今思えばそれが一番痛かったです(笑)
- 3月20日
f
会陰切開をする基準ってなんなのか聞いても大丈夫ですか、、?
えりしょん
産院によって違うと思います!
なるべく切らないけど裂けそうになったらきりますってところもありますし
最初から切りますってところもあると思います!
切らないってところはほぼないと思いますよ
裂けそうにないなら切らないというところはあると思いますが!