※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無し
ココロ・悩み

養育費の計算方法や将来の増額、再婚時の影響について相談したいです。

養育費ってどういう計算で額が決まるんですか?条件も額も人それぞれだとは思いますが、経験ある方よかったら教えて下さい。

子供の父親とは未婚で出産して、生後3ヶ月の時に別れました。別れた時に、養育費の話は後日という話でまとまって子供の父親から私に連絡が来る予定でした。が、3ヶ月たっても連絡なし。彼は実家に住んでいるので月々大金かかるわけでもなく、給料を自分に使っているのは周りからも情報が入ってくるので知っています。子供が生まれて7ヶ月間彼からは、まとまったお金を一銭も貰ったことがありません。
で、ついこの間、彼の親の名前でオムツとオモチャが届きました。連絡も取ってない、養育費の話もしに来てない、何ヶ月待たされるのかと思っていた矢先の事でした。彼に連絡すると、『 毎月給料から養育費として1万自分は親に渡している。まだ稼ぎが少ないからそのくらいでいいんじゃないかとこっちで話がまとまった 』と言われました。まず、月1万で子育てできると思っている頭も疑いますが、それ以前に育ててない側で自己解決して納得されて終わった事にされているのが腹立つんです。決まったら決まったで何かしら連絡してくるなり、月1万なら生まれてからの下でも7万渡して?って思うし。決めたなら私の手に渡ってからが 『 養育費 』になるんじゃないですかね?
別れて今更勝手に買った物送ってこられても困るし、送るなら送るで初めからきっちり1万円分毎月送るのが筋だと思っています。それを言ったら言ったで、『 そんなに物ばっかり送ったら物だらけで邪魔になるだろう 』と。笑
邪魔、迷惑かどうかは私が決める事であって、向こうのさじ加減で適当な事されてもそれが返って迷惑です。ここに書いた事、全部伝えても分かってないみたいなんです。とりあえず養育費の話をするのに早めに親連れて来てと頼んだんですが、それから向こうから連絡は何一つありません。

私が言ってる事がおかしいですか?もうよく分からなくなってきて。なので、養育費の話をする時に、ここで相談した事が何か参考にでもなればいいなと思ってます。

私は仕事してなくて、娘も保育園行ってません。私の実家で暮らしています。母子手当の申請はしてます。

養育費はどういう計算で決まりますか?小学校中学校と学級が上がるごとに養育費も上げてもらうべきですか?私が他の人と結婚したら、養育費はゼロになりますか?それとも大学卒業まで?成人まで?

分からないことだらけです。長文ごめんなさい。

コメント

める

旦那さんの年収とmさんの年収
あとはお子さんの年齢で養育費はきまります。
旦那さんが700万 mさんが250万だとした場合 画像の金額になります。
養育費は再婚さた場合免除ではなく大体が減額になります。
減額になる場合→母+子で再婚 養父と養子縁組、父再婚で再婚相手が専業主婦になった場合、 父再婚で再婚相手に子供がいて養子縁組を組んだ場合や子供が小さい場合
減額にならない場合→母+子で再婚 養父と養子縁組をくまない

こんなかんじです

• める

める

基本的には成人(20歳)までは支払い義務はありますが、 高卒で働いたら18歳まで、専門卒、大卒なら22〜24
    基本的に 子供が就職するまでです。
    15歳からの金額は画像のやつです🙆

• 3月18日
  • 名無し

名無し

わざわざ調べていただいて本当にありがとうございます😭やっぱりいろんなパターンがあるんですよね!とても参考になりました。本当にありがとうございます😭😭

• 3月18日
  • める

める

養育費算定表に基づいた計算機
    と検索すると養育費計算のやつ出てきますよ🙆

• 3月18日
  • 名無し

名無し

検索してみます!ありがとうございます😭

• 3月18日