※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
©️hibi♡
お金・保険

保育料が増える可能性があります。前年の収入が増えた場合、保育料が引き上げられることがあるため、注意が必要です。

保育料についてです。
去年8月に離婚し前年の収入はあまりなかったからか保育料7500円で払っています。
しかし、前年は仕事も復帰して時短ですが働いているため収入はあがりました。
その場合四月からどんと増えるのでしょうか?
ちなみにシングルです。

コメント

3児

シングルなので上がらないと思いますが、どのくらい税金収めてるのか分かりませんが、少ないのなら増えないでしょう。

• ©️hibi♡

©️hibi♡

ありがとうございます(*´꒳`*)

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

うちのとのころはシングルだと無料になります💦
今の時点で通知などきていなければ上がらないと思いますよ!

かわちゃん

私も去年シングルになりました。
自治体によると思いますが、ひとり親の減額の基準によると思います。
うちの地域はシングルというだけでは減額にならず、シングルかつ児童扶養手当を受給している人が減額となります。
私は、一昨年の収入が一部育休期間ありで少なかったため、児童扶養手当が受給できており、通常の半額の5600円となってます。
昨年の収入はギリギリ児童扶養手当が受給できないくらいやったので、減額もないと思うので、少なくとも倍にはなります💦

• ©️hibi♡

©️hibi♡

そうなんですね!!
    扶養手当も貰ってるので大丈夫ですかね(T ^ T)
    上がらないことを願いたいです!

• 3月18日
❇︎ゆずちゃん❇︎

シングルの年収の基準が市町村によってちがうのでなんとも言えないですが、
だいたい保育料の切り替わりが9月くらいからなので、4月からはまだ今のままだと思いますよ😊

• ©️hibi♡

©️hibi♡

安心しました!
    ちょっと確認してみます(*´꒳`*)

• 3月18日