※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんの脂漏性湿疹が気になります。効果が出るまでには個人差がありますが、1週間程度で改善することも。薬が取れないように注意してください。

生後3週間の赤ちゃんがいます。
脂漏性湿疹が顔、首にひどく、痒そうにしています。小児科に受診し、キンダベート軟膏を処方されたのですが、あまり変化ないように見えます。
何日ぐらいでよくなるのでしょうか?
同じキンダベート軟膏を塗ってよくなった方教えてください>_<
引っ掻かないようにミトンをしてますが、軟膏を塗った後もミトンで顔を触るので薬がとれてしまっているのではないかと心配です>_<
効果はあるのでしょうか?

コメント

りえ嬢

私も、キンダベートで良くならず、さらに強めのステロイドの『ロコイド軟膏』を処方してもらいました(*´艸`*)
すると、1~2日できれいになって!!
ステロイドって怖いな、と思った反面、かゆがらないので傷にならず、機嫌も良くなり、助かりましたε-(´∀`*)

小児科の先生には『キンダベートでもよくなるはずだけど...』とは言われましたが、娘には合わないのかな、と思うことにしました(*´-`)

• あ

そうなんですね(^^)
    一週間たってよくならなかったら強い薬にかえるといわれました。ステロイド、世間は怖いイメージありますが、やっぱり最初にさっと綺麗になった方がいいですよね。少し様子をみてダメなら強いのを出してもらいます。ありがとうございます(^^)

• 2月21日
ひなな

うちの子も同じぐらいの時期にオデコだったりホッペに湿疹が酷く、小児科でキンダベートを処方してもらい塗ってみたら、少しよくなったものの完治しませんでした。
女の子だし痕になっても困るので、アレルギーに詳しい病院に連れて行き、別の薬を処方してもらったらすぐによくなりました。
ついでにアレルギー検査もしてもらったので、離乳食あげるときも困りませんでした。
しばらく様子を見て良くならなかったら、皮膚科に行ってみたりしたほうがいいと思いますよ。

• あ

アレルギー科に私自身通っているので、皮膚科に行こうか悩んだのですが小児科にしました。よくならなかったら皮膚科も行って見ようと思います(^^)ありがとうございます(^^)
    アレルギー検査は赤ちゃんでもできるのですね!

• 2月21日
  • ひなな

ひなな

うちの子は生後5ヶ月近くになってたからできたのかもしれません(^^;;
    ただ、我が子が採血で泣いてる声を聞くのは、すごく辛かったです…>_<…
    あとうちの子がアレルギー専門で処方されたのはロコイド軟膏でした。

• 2月21日
ナリー

うちの子もそれくらいのときに湿疹ができ、病院にいき薬を処方いただきましたが、なかなかよくならず、とにかく清潔に保ち保湿することを心がけました。朝晩ガーゼで顔を拭く、夜は泡洗顔、その後は薬ではなく、馬油もしくはベビーワセリンで保湿すると、徐々によくなりましたよ。そして、最近またポツポツと出来始めましたが、先生曰く繰り返すそうです。

• あ

今は保湿剤を使っていますが馬油、ベビーワセリンも試してみます。繰り返すのですね>_<知らなかったです。ありがとうございます(^^)

• 2月21日
まーたんたん

うちの子もおデコ、おっぺたに乳児湿疹が出来てたんで小児科で処方された物を塗ってました(キンダベートではなかったですが)
でもちょっと治まったと思ってもなかなか完治せず入院してた病院で相談したらジュクジュクしてなければ全身ソープとかでちゃんと洗って洗い流してあげれば大丈夫だよ!と言われて……塗るの止めてソープで洗い始めて2日程でキレイになりました!

同じキンダベート軟膏ではないですが塗らずに治る事もありますよ(/ω\)

• あ

時期がきたら治るとかもききますしね>_<今もソープで洗っているのですがより気をつけてみます(^^)ありがとうございます(^^)

• 2月21日
あいこ新米ママ

ちょっと今出先なのでお薬の名前がわからないのですが、うちも小児科でもらったお薬では治らなくて、皮膚科に行ってもらったお薬ですぐに治りました!
皮膚科は赤ちゃんのアレルギーにも詳しく、赤ちゃんも診察オッケーですとゆうところだったのでばっちりだったんだと思いますが、皮膚科にいくこともおすすめします(>_<)

• あ

やっぱり皮膚科に最初から行けばよかったです>_<次は皮膚科に行ってみます(^^)出先からわざわざありがとうございます(^^)

• 2月21日
ひなたん

キンダベート土曜日に処方してもらって夜に塗り、今日の朝見たら赤みが無くなってました✨
キンダベートはホルモン剤なので長くても2日間しか塗ってはだめと言われました💦
大人でも連日塗るのは危険なので💦