※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

妊娠中の3人目に上の子が下の子をいじめる悩み。仕事もしていてイライラ。解決方法やアドバイスを教えてください。

今、21wで3人目を妊娠中です。
最近、上の子が下の子をいじめる??のが激しいです。
下の子も今まではやり返したり違うことをしたりとすぐ立ち直るのですが、最近はウソ泣きのようなことをします。
私は仕事もしているので、
毎日子供と過ごしているとイライラしてしまいます。
誰も悪くないのに一人で発狂して
とっさに怒ってしまいます。
何かいい解決方法やアドバイスありませんか??

コメント

ああ…わかります。
うちも同じ状況です。

おそらくは、私が妊娠しているために、「こっちも見て!」「構って!」と訴えているんじゃないかと思います。
私もとっさに怒ってましたが、大怪我をしない程度なら、ほっておくことにし、落ち着くのを待って上と話し合う時間を作っています。
そうしてから、随分と回数が減ってきましたよ。
下の子は絡まれてかわいそうですが、先に下の子をかばうと、悪化していたので、下の子には悪いけど、後回しにしています。
上の子と話し合いが終わり次第、下の子のフォローをするって感じです。

• ゆか

ゆか

アドバイス、ありがとうございます!!
    そうですよね、やっぱり理解力のある上の子からって感じですよね。
    試してみます☆

• 3月17日