※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
村
ココロ・悩み

先輩ママに「旦那か両親に預けて息抜きしなよ」と言われましたが、旦那は忙しく、両親は娘が人見知りで預けられません。育児でイラつくこともあり、自分も疲れていると感じました。

先輩ママに『たまには旦那か両親に預けて息抜きしなよ〜疲れちゃうよ〜』て言われたんですが、旦那は朝から晩まで仕事、休みは日曜日だけで育児には積極的なんですが、疲れているので
旦那に丸投げするのは悪いなって気持ちと、両親は近くにいますが娘が人見知りなので(1週間に1回は顔みせてます)泣いてしまい預けるまではいきません。離乳食を食べない時とかウンチ拭いてないのに動き回ってる時とか夜泣きとか、イラついたりしてしまいます(毎回ではないです)
そんな私に娘は笑いかけてくれて、またイラついてしまったと反省。
先輩ママの言葉も、そんな簡単に言わないでよ!って思ってしまいました。先輩ママは悪気なく相談に乗ってくれて言ったのは分かるんですが、
そんな言葉も『そんなこと無理だし』って思って。
なんか、自分でも疲れてるんだなって。

コメント

りっくんママ

うちの旦那も早朝〜夜まで仕事でクタクタになって帰ってくるので、、見てね!とは言いづらいし早く休ませてあげなきゃって思ってしまいます(._.)

旦那さんが見てくれる友達とか羨ましいな〜と思ったりしますが、
うちはうち、よそはよそで割り切ってしまっています:-)
わたしは子供が昼寝した時にこっそりケーキたべてストレス解消しています(笑)

• 村

同じですね😅
    割り切りが大事ですね!

• 3月16日

うちは両実家遠くて頼れません😱

丸投げしなくてもお休みの日に一緒にショッピングモールなどにお出掛けして少しの間だけでも1人でブラブラすると息抜きになりますよ😊💕
その間お子さんはご主人に任せて❣️

• 村

それ、いい案ですね😄それなら、一緒に出掛けられるし、すぐ合流できるし!いつもショッピングモールに行っても別々って考えなかったので😆

• 3月16日

退会ユーザー

是非やってみてください😆💗
    グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 3月16日
ゆみ

無理なこと言われると辛いですよね😅でもきっと、そうやって息抜きしてきた方ですから、そもそも環境も違えば息抜きの仕方も違うと思いますよ?
旦那さんに丸投げが嫌なら、1〜2時間骨盤矯正に行くとか、美容院いって髪型変えてリフレッシュするとか、丸一日じゃなくて短時間だけお願いするのもありじゃないですかね?
疲れてると子どもにもうつるので(保育士なので日々の保育の中で感じてます)1ヶ月に一度でも気持ちが変わると思いますよ😊
きっと1人で頑張ってるんだなーと思うのでたまには息抜くことも必要ですよ!!

• 村

辛いです(涙)ありがとうございます✨
    子供にうつりますか!それはえらいこっちゃ
    そうならないように気分転換します!

• 3月16日
       チョッピー

実親に預けるときにパッと手放してサッと離れられてなくはないですか?色々心配になってアレコレ確認して不安要素がお母さんの表情から娘さんに伝わってませんか?一時的にお母さん居なくて泣いたとしても、ずっとは泣いていないと思いますよ。お母さんも泣いていても気にしないで行っておいでって言ってくれると気が楽なんですがね(^_^;村さんを立派に育てたお母さんですから多少は大丈夫だと思いますよ。

• 村

預けたことはなくて私が抱っこしていても顔が近くになるだけで泣いてしまいます(>_<)

• 3月16日
  •        チョッピー

チョッピー

私の場合、車から降ろした瞬間、義母にお願いしまーすって渡してしまいます。私は荷物を持ってお部屋までは行きますが、終始泣いても抱かずにニコニコ、良いね大丈夫よ~って声こけだけです。どんな子でもお母さんの胸の中が1番安心なのは知ってますからね(^_^;だから敢えて預ける前は抱きません。何度もしていると慣れますよ~
    そして帰宅した時は少々無視してワザとバーバにスリスリしたりしますが家に帰ってくると甘えてきます。最初は心配でリフレッシュ処でないと思いますが、親も心を鬼にして私からは電話をかけず困ったら電話をくれるように伝えて3時間預けてみましたが、大丈夫そうでした。そこから半日、一日と延ばして今は週一日リフレッシュで預けてますよ。

• 3月16日
  • 村

すごいですね😱できるかな💦
    狂ったように泣いていても大丈夫ですかね😱?

• 3月16日
  •        チョッピー

チョッピー

お母さんがgive upしなければ大丈夫ですよ。電話だけかけてくれればすっ飛んで行くからって伝えて、、私もソレが出来るようになってからイライラから少し解放されて、離れた分沢山可愛がってあげようって優しく慣れる時間が増えましたよ(^ー^*)
    最初の日だけは近くのスーパーの駐車場と店内にしか心配で行けませんでしたがヽ(;▽;)ノスイーツとカフェラテみたいの買ったような(*_*;味すらしなかったです。

• 3月16日
  • 村

慣れが大事ですね!ありがとうございます✨

• 3月16日
しょりー

毎日おつかれさまです。

うちも旦那に子どものお世話お願いしづらくて今だにうまく頼ったりできませんが、少し前に夜寝かしつけを旦那にお願いして1人で近所の薬局に行っただけですごく息抜きになりました!

ご実家や旦那様に20〜30分だけでもお願いして一人でお散歩してみたりお買い物などして気分転換されるのも大事やと思います!
頼ってもらえるの嬉しいと思います😊

• 村

頼られているのも嬉しいものなんですかね😌日曜日も月曜日の前作業をしたいみたいで、子供が寝る頃にまた仕事に行ってしまい中々、難しいですが、
    日中なら頼れそうなので、一人でぷらっと買い物したいと思います😄ありがとうございます✨

• 3月16日
こころ

わかります💦
自分で自分に余裕ないなーってよく思います💔
うちも旦那が協力的なだけ救われてるのになぁって思うけど、ストレスはたまります😅
私は子供を寝かしつけて、家事も終わらせてからの時間が唯一の自分の時間なので、そこでゆっくりアイス食べたりしてます😁
夜にアイスは太りますけどね(笑)

• 村

10ヶ月で同じですね😌
    夜泣きとかないですか?
    夜、寝たあと、いつ起き出すか分からないので家事も途中になることが多々あって💦一緒にくっついて寝たいみたいで😂
    でもそうゆう時間が大事ですよね✨

• 3月16日
  • こころ

こころ

すいません、下に返信しちゃいました💦

• 3月16日
よしねこ

その方は善意で提案してくださったのでしょうが、みんながみんな子ども預けてリフレッシュできるような環境じゃないですよね💦
私は子どもが寝た後にドラマ見ながらお菓子食べたり、子ども連れてショッピングモールで洋服見たりするのが息抜きです🤗

• 村

うまく息抜きされてますね😌
    まだ夜泣きがすごくて寝てもすぐ起きちゃったりとかショッピングモール行ってもまだ乳欲しがり中なので中々ゆっくりはできませんが、
    これからちょっとずつ成長するにつれて寝てくれるようになったり、乳もいらなくなれば楽しめますね😆

• 3月16日
こころ

あ、ほんとだ!同じですね😁

夜泣きは7ヶ月、8ヶ月くらいがピークでした💦
今は朝まで寝てくれます😀
たまに泣いて起きても傍にいれば、また寝てくれます✨
夜間授乳してますか?
私は朝4時の授乳が苦痛になってきて、1日か2日やらなかったら泣いたけど、諦めて寝てくれて、それから夜間授乳しなくなったら、朝まで起きなくなりました😁

• 村

だいぶ前から夜間はあげてないです!夜間、段乳するといいってママリで読んだのでやってますが狂ったように泣き出す時もあり私の方に泣きながらハイハイしてきたり頭突きしたりです😂
    断乳してもダメで😱
    なーぜー?です😂

朝まで起きないと、だいぶ楽でいいですね👍✨うらやまです😂

• 3月16日
  • こころ

こころ

夜間断乳してるのに、起きちゃうんですね💦
    ほんとなぜー?ですね💔
    ただ喉が渇いてるだけとかなら、麦茶とか白湯とか飲ませて寝てくれればいいですけどねー😱

ここ数ヶ月でだいぶ楽になりました😅✨

• 3月17日