※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらこ
子育て・グッズ

ひとりっ子のかわいそうさについて相談です。周囲からかわいそうと言われ、自分も疑問を感じています。

ひとりっ子ってかわいそうなんですかね…?
元同僚に、ひとりっ子はかわいそう、早くもう1人行けって言われました。
わたしはひとりっ子のつもりです。なぜなら主人がほぼ毎週出張・帰ってきても夜遅い、わたしも働いている、両実家が遠い、今現在1人でキャパオーバー、知り合いも近くにいない…など。。
かわいそうかわいそうって、たくさん言われて、わたしはかわいそうなことをしているのでしょうか?

コメント

みー

ひとりっ子でもかわいそうではないですよ🎵
娘のクラスでも半分以上がひとりっ子です💡

• りらこ

りらこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね…実家は田舎なのですが、やはり田舎は未だにひとりっ子がかわいそうっていう感なのかもです😖

• 3月16日
afsgmama

かわいそうってことはないとおもいます、!

その元同僚さんはひとりっ子だったんでしょうか??私自身年の離れた弟がいますが、確かに兄弟ほしいなぁってゆう思いは小さい頃ずっとあって姉妹とか憧れていたので、そういう人たちが大人になって自分の子供には兄弟作ってあげたいなとか思いが強いのはわかる気がします、!

あたしは両親共働きで早くから鍵っ子で家でも1人の時間が多かったのでやっぱ兄弟は憧れてたし、自分の子供は年齢近い兄弟作ってあげたいってゆうのが理想でした( ¨̮ )

• りらこ

りらこ

元同僚は3人姉弟だったみたいです!
    ママリでも2人育児が大変という投稿をたくさん見るので、余計に2人目は考えられなくて…年の離れた弟さん、いいですね☺️💗

• 3月16日
  • afsgmama

afsgmama

そうなんですね、!
    元同僚さんはよっぽど自分が姉妹いてよかったんでしょうね🤔!
    りらこさんご夫婦のことですから、!お二人が無理せずお子さんに愛情注げる環境が1番いいと思います🥰

• 3月16日
  • りらこ

りらこ

ありがとうございます😭✨
    また会うと同じこと言われそうなので、しばらく会わないようにします🤔㊙️

• 3月16日
ちほりん

一人っ子がかわいそうという発想本当にやめて欲しいですよね😣😣😣

マタハラ?ですよ!

• りらこ

りらこ

そうですよね😭しかもまだ産んだばかりなのに…早くいけ早く行けと言われるのでなんだか、子ども産みマシーンみたいで、なんだかとても嫌悪感をおぼえました😖

• 3月16日
       チョッピー

してないと思いますよ(^ー^*)
私の従姉妹に同じ歳に産まれた27才の女の子が2人居ます。叔父と叔母の子です。片や4人兄弟、もう片方はお父さんを亡くしてしまい一人っ子です。
ですが、一人っ子の従姉妹の方が幾分幸せで、愛情をお母さんに沢山かけてもらい、成績も優秀で叔母は15万くらいしか稼いでませんでしたがやりくりして不憫な思いはさせまいと海外旅行や国内旅行も毎年連れて行ってもらってました。今でも彼氏もいますが、お母さんべったりで、婿養子の話が進んでます。
愛情のかけ方って人それぞれですし、キャパも人それぞれ、気にする必要なんてないと思います。
逆に先に将来が見据えて居られて偉いなって思います。誰にも頼れず切迫早産や悪阻の悪化で上の子を児童養護施設に預けるなどの相談をされている方の子のが可哀想に思います、

• りらこ

りらこ

そう言っていただけて、とても嬉しいです😭😭
    わたしはこの子にたくさん愛情をかけてあげたくて…😖✨
    婿養子、いいですね😍憧れます😍💗

• 3月16日
クミ

うちも一人です。
本当は私も旦那も兄弟いるので、作りたいですが、仕方ないので。
まだ、一度もかわいそう呼ばわりをされていませんが、やはり、将来全てが子供に振りかかるので、親として、面倒はかけないようにしたいと思っています。

• りらこ

りらこ

そうですよね💦自分たちの分の蓄えを増やしておかないと💦

• 3月16日
  • クミ

クミ

それだけでなく、お墓のことも考えています。

• 3月16日
h1r065

生後2カ月のお子さん育ててる方に2人目の話するとかそもそも早すぎかなと。

一人っ子、きょうだいとどちらも良い面悪い面はあると思うので。

その方のは
気にしなくていいんじゃないですかね^ ^

• りらこ

りらこ

まだ身体もぜんぜん戻っていないのに、2人目2人目言われて…しんどかったです💦
    気にしないように、しばらく会わないようにします㊙️🤔

• 3月16日
けいこ

ひとりっ子がかわいそうは昔の考え。
右から聞いて左に流さないと ストレスになりますよ。
なんなら 6ヶ月くらいになったら こどものことを考えて毎日子育て支援センターに行くか保育園に入るかですね。
少しずつ まわりのお子さんと接してみると良いです。

• りらこ

りらこ

やはり、田舎の方ではまだそのような考えが多いみたいで…

ムスメは一歳になったら手術をしなくてはいけなくて、手術が終わるまで保育園に入れれないんです😖 それもあって2人目は全然考えられません💦

• 3月16日
  • けいこ

けいこ

うちも5年間 姑やらから言われてました。
    はいはいって聞き流してました。
    事情があるなら きちんと 言ってきた人に言ったほうが良いです。隠してるとやたらと言ってきます。

• 3月16日

一人っ子のことに限らず、育児をしていて「かわいそう」って言葉は、基本スルーしていいと思います🙆
とくに自分たちの親世代からは、これあら何度も言われることがあるかもしれません。いつも子どもといるのは自分なんですし、自信を持って目の前の我が子を大切にしてあげればいいと思います。

子どもの人数なんて、授かりものだから自由にできるものでもないし、経済的なことからきょうだいの数を考える家庭もありますし。私は2人目を30歳過ぎで産んだので、時々「3人目は?」と聞かれることもありました。でも、経済的にうちは2人と決めています。キツキツの生活はしたくないですし、子どもたちを幸せにしてあげるには、うちでは2人で精一杯です。
流産の経験もあるので、そのあたりを軽く言われると、ちょっと無神経な人だなって思ってしまいます💧

お子さん、これからどんどん可愛くなっていきますね😊大きくなるのはあっという間です。今は、娘さんの成長を大切に、自分たちが考える幸せの中で過ごすのが一番だと思います!

• りらこ

りらこ

よくよく考えると、他人にかわいそうって言うの、すごく失礼ですよね💦
    3人目も言われるなんてー😱️💦恐怖ですね😱️💦💦
    わたしもキツキツの生活をしたくないですし、大きくなったら何でもしてあげたい・させてあげたいです!☺️

• 3月16日
みみ

何が可哀想なのか教えて頂きたいですね。🤨

だいたい2歳差でさえ、まだ早かったかな?もっと甘えたいよな。たくさん抱っこしてあげたいな。なんて親の事情で小さい頃の思い出が変わっていくのに兄妹がいれば幸せなんてこともありませんよね。
沢山沢山甘やかしてあげようと上の子のケアだって大変なのに。

ましてやまだ産後2ヶ月の方にお疲れ様所か2人目早く作んななんて勝手な価値観落ち着けられてとても嫌な思いをしましたね...😔
あぁ。、この人なんも知らないんだなと流しましょうね😭

家族計画に口出すのは論外ですね!

• りらこ

りらこ

年の差や年齢のリミットを考えると、ますます及び腰になってしまいます💦そして今は子作り自体全くしたくない…😅
    価値観のおしつけ、やめてほしいです😭元同僚は無計画に作ったと言ったました😱️💦

• 3月16日
あやこ

ひとりっこです!私はかわいそうは言われたことないですし言われても気にしません。

だおこ

きょうだいがいることがプラスになるとは限らないので、かわいそうではないと思います!
私自身はきょうだいがいて良かったと思ってます。でも親は25で私を産んでますが、私は36で1人目ですし、もう2人も3人も産めません笑

どっちにしろ、一番上の子は次の子ができるまで全員一人っ子なので、かわいそうの意味がわかりません笑

そういう人は、そうですねーできたらいいですねーって言ってあげると満足するので適当にあしらいましょう…。反発して、一人っ子のつもりです! とか言うと、ヒートアップしてきょうだいの良さを語ってくるので余計にめんどくさいです。