掃除が苦手で旦那に怒られる。体調も悪くバイトがない日は寝ている。旦那に納得されるまで掃除していると落ち込む。自分を責める。
私は掃除が苦手です。
苦手なりに軽く掃除したりしますが、旦那に怒られます。私が悪いのはわかってます。21週目に入りますが、いまだに気持ち悪かったり体調も良くなく、バイトがない日は一日中寝たりしちゃいます。
今日も「家でいつも何してるの?」「何も変わってないんだけど」など言われ、泣きそうになりながら旦那と掃除しました。
旦那が納得するまで、顔色伺いながら掃除してる時に自分の不甲斐なさで落ち込みました。
すべて私が悪いんだなって思いました。何も出来ない妻で、母親なんて、情けないですよね。
- yuuki€(8歳)
コメント
MhRtYn
全然情けなくないですよ。
私は妊娠中、妊婦を理由に全然動いてませんでした。
旦那さんの為にやらなくちゃって思えるだけすごいと思います。
妊娠中のつらさ、大変さ男の人には伝わらないですし、働けないなら家のことをやるのが当たり前って思われがちですよね。
妻だから母親だからといってあまり自分を追い込まないほうがいいと思いますよ。
旦那さんにどう言われようと、体調面を考慮して自分のペースで頑張ればいいと思います。
goldwhite1
バイトしながら妊娠中で家事は大変ですね(^^;
妊娠中って妊婦だから~と私はのんびりしてましたが…
旦那さんが手伝うのは当たり前なので紙に1週間の掃除表書けばどうですか?
月曜…洗濯、掃除機
火曜…風呂掃除というように
ゴミ出しやトイレ掃除、お風呂などかがむものは旦那様に任せたり!
掃除機は二日に一度、洗濯も同じサイクルで
-
yuuki€
いえ、全然です(;_;)妊娠中でもバリバリ仕事してる方とかも居て凄いなと思います。旦那がだんまりで機嫌悪そうに掃除してるのを見ると凄い私が悪い事してるみたいで…
ご飯作ったり掃除はしてくれますが、その度に向けられる役立たず、と言わんばかりの態度が辛いです。。- 2月21日
kobito
わたしも掃除苦手です。
でも、つわりあったりするときは一日中寝ててもいいですよ!!
無理して動くと赤ちゃんが可哀相です!!
お腹の中で赤ちゃん育てることが大変なのを旦那にわかってもらえるならわかってもらうべきです。
出来る時に少しでもやってるなら十分です!!
わたしなんてもっと何もしてませんでしたよ(笑)
自分責めちゃだめです^^
-
yuuki€
初期の悪阻がひどすぎて、一歩外に出ても気持ち悪くて吐いたりしてた頃に比べて今は全然元気なんだし、うごけよ、って旦那は思ってるんだと思います。
大きくなってきたお腹撫でながらごめんねって泣いてしまうくらいには不安定になっているので、赤ちゃんのためにもなんとかストレスためないようにします(>_<)ありがとうございますっっ- 2月21日
umzwsyk
私も苦手です◡̈
あまり深く考えないようにしましょう!
プラス思考になれるように私はしてました(^_^)
旦那さんにそんなにキツく言われるんですか?
妊婦がどれだけ大変なのか分からないのかな?
旦那さんにツワリがあるから、気になるなら自分でやって欲しいと伝えられませんか?
今、ホルモンバランスが妊娠する前より不安定になっている為、情緒不安定になりやすい時期です、ほんの少しのストレスが、子供に影響与えてしまうかもしれないので、実家に帰れるなら帰ってみても良いかもしれません。旦那さんに協力してもらわないと、これから、産まれた後は掃除どころじゃなくなります( ;´Д`)
そこを分かってもらえるように話し合いした方が良いかもしれません。
後は、ストレスを溜めないようにして下さい。
お腹の子はお母さんの気持ちが分かります。
相談はここでいっぱいして下さいね(^_^)少しでも気持ちが楽になると思いますので◖ฺ|´ ˚˽`˶|◗♪
-
yuuki€
普段優しいんですが、言葉がキツイ時があって…私のすべてを否定されてるような、言い方をするのでたまに参ってしまいます。
すべてをわかってもらうなんて無理なのはわかってますが、本気で落ち込みます。反論しようにも、正論を返されて何も言えなくなってしまいます。
赤ちゃんに感情がもし伝わってたら悲しい気持ちばかりさせて申し訳ないです(´・_・`)もう少し気軽に構えていこうと思いますっ。ありがとうございます(;_;)- 2月21日
-
umzwsyk
そうなんですね( ;´Д`)
まぁ、旦那さん人間ですから、感情の浮き沈みあるのかもしれませんね( ;´Д`)
あまり深く考えない!
あーまた言われたなって流すように聞いた方が良いですよ今は(^_^)
あとは、無理な時は旦那さんにしっかり伝えましょう◡̈
女の身体は男には分かりませんからね(^_^)
他の人と比べるな、私は私なんだよ?って伝えてあげて下さい。支え合っての家族ですからね。
一人一人ツワリの具合も違います。妊娠、出産というとは命がけなんです◡̈
今の自分を大事にしてこそ赤ちゃんの為になりますよ(^_^)
無理はしないでくださいね◖ฺ|´ ˚˽`˶|◗- 2月21日
riiiii
あなたがそんな感じだからつけあがる、と言ったらいい方が悪いですが旦那さんがきつく言ってくるのでは?!
悪阻になったことないのに気持ちわかる?
掃除嫌いなんだから仕方ないよ!これでも自分の中では頑張ってるつもり!これ以上を求められても無理!
とはっきり言うべきです。
今の旦那へのストレス、子供にもよくないし子供が産まれたらまた何かと意見の食い違いが増えたりするので早めにはっきり自分の意見を言えるようになった方がいいと思いますよ。
-
yuuki€
もともと付き合ってる時から不満を言っても流されるような感じでした。私のこの性格のせいかなって思います。
頑張ってるつもりなんだけど…と伝えても何も頑張ってないと返されて、全て否定されます。
どうしたらいいかわからなくなってきちゃいました。- 2月21日
-
riiiii
付き合ってる頃からなんですね。。
それなら我慢しないと仕方ないですね…
わかってて結婚しちゃったんですよね?😳- 2月21日
sakusachi
今から少しでも無理して動いてないと産後の体力持たないですよ(>_<)
後期になるともっとお腹も大きくなり張りも出てくるので余計動けなくなるので様子見ながら動けそうな時は掃除を徹底する、とか。
今のうちに色々掃除も綺麗にしといた方が産後にも良いです(^^)
もふもふもっち
ご主人はもちろん仕事をされているのでしょうが、働いているからと言って偉いわけではないです。
顔色をうかがったり、下手に出る必要はないですよ!
体調が悪いことはちゃんと伝えていますか?
伝えているのにそんなことを言うのであれば、ご主人かなり思いやりない人だと思います。
相手ができないときは自分がやる、助け合いの気持ちがなければ夫婦はやっていけません。
産後は満身創痍な体、ホルモンバランスのせいで情緒不安定やイライラな中で毎日寝不足で育児をすることになります。
今以上に家事ができなくなります。
女性が一日家にいるからって暇だと勘違いしている男性が多いようですが、ご主人はそのタイプかもしれませんね。
育児は自分の都合を全て後回しにして赤ちゃんを優先することになります。
自分のご飯やお風呂もままならない状態です。
女性の大変さをわかってもらわないと、産後クライシスまっしぐらになってしまいそうで心配です。
男性のサポートを促すネットの記事などもたくさんありますので、今のうちにご主人を教育してくださいね!
応援しています(^-^)
xxllxx
大丈夫ですか?全然情けなくないですよ。誰でも得手不得手はありますよね。
うちは祖母がまったくお掃除できませんでしたが、祖父がお掃除大好きで毎日祖父がお掃除してました。
怒られるのはこわいですが、一緒にお掃除してくれる旦那様優しいですね。
一度お部屋がキレイになった状態から、極力汚さないように散らかさないように生活すると楽ですよ。
ぐちゃぐちゃになったり、汚れてからだとどこから手を付けてよいのやら迷ったりして、それだけで気分が沈んでしまいます。
特に水回りがキレイだと清潔な印象があります。
例えば1日3分だけお掃除する、というのを始めるのもいいかもしれません。
今日はトイレだけを3分間。
次の日はホコリのあるテレビや家具、フローリングを3分間拭くだけ。
次の日はキッチンを3分間。
掃除機も3分間だけザーッとかけちゃう。
というように24時間あるうちのたった3分だけでいいのでお掃除してみてください。意外と毎日続けるとキレイになりますよ。
体調と相談しながら、1分を3回に分けてやったり、あまりに辛い日はお休みしたり…。
無理せず続けることが大切です。
赤ちゃんが産まれたら衛生面でもお掃除は大切になってきますし、今から練習がてら習慣にしておくといいかもしれませんね(*´ω`*)
みーさん
そんなに悩まなくても大丈夫ですよ(* ゚∀゚)‼
まったく情けなくないです!
こっちはお腹に命抱えてバイトもして家事もしてるんだ!って堂々として下さい(^_^)
うちも1歳の息子&自分が妊婦でつわり&掃除、整理整頓も苦手で結構荒れてます(^-^;
一応細かい物など、危ない物などは息子の為に気をつけてはいますが、掃除しても1日2日ですぐ荒れます(笑)
でも、多少荒れてるくらいで人間死にません!(笑)
旦那様に怒られようが、ごめん~と流すくらいの気持ちでゆったり妊婦生活して下さい♪
これからお互い出来るだけ頑張りましょうo(*^▽^*)o
おさつ
わたしも掃除苦手です(´;ω;`)料理は好きで同棲前に何度か手料理振舞ってたため家事全般得意だと思われていて、主人には同棲したての頃がっかりされてました(´;ω;`)
わたしは妊娠発覚前から専業主婦ですが毎日掃除機なんて無理ですし、妊娠してからは何かとしんどい日が多くて更に掃除の頻度落ちました(´;ω;`)わたしがこんななので掃除や整理整頓のアドバイスはできませんが、バイトにいってらっしゃる分少なくともわたしより立派な奥様です!大丈夫ですよ!嫌味いわれてもエヘヘ~って笑って流せる図々しさを少し分けてあげたいです(´;ω;`)
退会ユーザー
ご自身をあまり責めないで下さい
どの程度のレベルなのかわかりませんがご主人が気になる、文句言うなら普段の貴女なら出来てたという事ですよね
でも妊娠して辛い中やれないとちゃんと理由があります
ご主人は人の話を聞いて自分の嫁の場合はと比べる事は出来ても貴女の辛さはわかるわけではありません
私もよく比べられて酷い事沢山言われてました
ある日限界がきてブチギレましたが(ーー;)
なら代わりに働くから産んでよ!今すぐ代われ!辛い思い、痛い思いをしてやっと我が子抱けるのにお前は楽だよなぁ!文句言って待ってりゃ抱けるもんな!代われよっ周りの話は聞いて私の話は聞こえないのか⁉︎今辛いのは私なんだけど⁉︎って言ったら黙りました
私相当ストレス溜まってたみたいです笑
許せてませんけどね!
怒っていいと思いますよ
だって周りの意見は聞くのに嫁の意見は聞いてないんだから
言わないとわかってくれませんよ
掃除も始めてますが手伝ってもくれません
いい運動になるねって言ってます
天井とか背伸びして掃除してんのにがんば!で済ますクソ旦那め
手伝ってくれるあたり羨ましいなと思います
でも向き不向きってありますし、無理に頑張る必要ないと思います
バイトも頑張ってられますし…
私はつわりが酷く仕事辞めてしまいました
妊娠中でも仕事してる方を尊敬します
本当凄い事だと思いますよ
ご主人には出来る時は動くから動けないときは理解して欲しいと説明した方がいいです
わかってくれたらいいですね
MTBK©️
まずは体調が思わしくなく、動けないことを相談しましょう。
旦那さんに掃除を手伝ってもらったり、あとは散らかしたり汚さない努力をすることです!
自分を責めてばかりいたらダメです!
不満をためてもなにも改善されませんよ!!
yuuki€
週2.3の午前中しか働いてないのに、家で何もしてないのが気にくわないみたいです。周りの子持ちの女友達を基準で考えてるので、私が劣っていると思ってるみたいで。。
自分なりに頑張ってみます。ありがとうございます(>_<)!