大分県別府市で6月から保育園入園希望。保育園待機状況や2歳児クラスについて知りたい。
大分県別府市で6月から保育園入園希望しています。
無知は承知の上で質問させてください。
6月から入園希望で保育園申し込み締切5.15なんですが、妊婦の時、転勤で大分県に来たので失業保険延長中です。
求職活動でいくと点数は低く。自ら仕事探して
ハローワーク経由で再就職手当をもらう流れです。
でもそのためには、自分で保育園見つかるまで待ってもらえる職場を探さなければなりません。
知り合いもおらず、別府の待機状況も分からず……
市役所も直前にならないと何とも言えません。で
何も教えてくれません。
保育園の状況もわからぬまま仕事探しても、保育園の目処がわからず、相手方にも失礼なのかなと……
別府の方で保育園待機されてる方などいらっしゃいますか?やはり、別府も待機児童多いのでしょうか?
ちなみに今年の7月に2歳になりますが6月入園希望だと2歳児クラスになるのでしょうか??
- ぴかちゃ(2歳11ヶ月, 7歳)
コメント
いる
クラスは
1歳児だと思いますよ😊
私は大分市ですが
別府の友達も
入るのが大変だっただて言ってました
仕事してても
半年待ったって言ってました😭😭
大分市は夜中でも就労中扱いになるので、
夜中働いて
点数上げたりします😭😭
HrTw𓂃𓈒𓏸︎︎︎︎
うちの姉が別府ですが…
大分市よりも別府の方が入るの大変って言ってました😭💦💦
-
ぴかちゃ
そおなのですか?!
やっぱり待機多いんですかねぇ😩- 3月15日
ミカン
こればかりは運とタイミングですね(。´Д⊂)私も求職活動で申請だして4ヶ月待機になり今は保育園に通えてます(´ω`)
ほぼ別府市全域の保育園行く気で申請出してたので、たまたま受かったのかと思います😅
別府市の待機児童問題深刻ですよね😓
-
ぴかちゃ
そおなのですね!
全域だと中々厳しいところがあり💦
石垣辺りで希望してましたが、あそこらへんは需要ありますよねぇ😩厳しそうですよね💔- 3月15日
ままり♡
娘ちゃん、1歳児だと思います😌
待機児童凄いです💦
今年は0歳児よりも1歳児が多かった気がします、、
-
ぴかちゃ
そおなんですか?市役所の人なんにも教えてくれなくて😩
夫婦ふたり別府にきてまだ2年もないのに、何もわからないのに
市役所の人間は冷たいなーと感じました😩- 3月15日
-
ままり♡
別府で保育士してるのですが
市役所の方冷たいと感じたこと多々あります、、
別府に来て2年だと保育園どころか
生活面でもまだ分からないこと多いと思います、💦- 3月15日
-
ぴかちゃ
そおなんですか?!頼もしいです😭
頼る親もどちらも県外なので
病児保育も利用せざるおえなくなりますし、すくすくるーむの支援センターにもよくお世話になってて家も近いので、駅より北側~石垣周辺で希望してますが、そこらへんは需要高くて入りにくそうですよね😩
市役所の方は、どうしても入りたければ希望書くのではなく、どこでも大丈夫と書くと高確率で入れますと言われましたが、そんな事中々厳しくて😅困ってます💦💦笑- 3月15日
ままり♡
そうですよね💦
認可外から見学しておいて
認可に申請出すのはどうですか?、
認可外は高いですが
予約順ですし空きが出れば入れます!
認可待ちの方結構利用されてます!
認可の空き状況は本当に市役所の方しか分からないのでなんとも言えないですが4月〜の方がすでに決まっているので6月〜となると厳しいかもですね。。
ただ、申請は出しておいても損は無いです!
働くママさんや求職中のママさんに
ほんと優しくない世の中ですよね🌀
入りたくても決まればかなり遠い場所だったり納得の行かない所だったり..
わたしも今年度から復帰の予定ですが
ママ友もおらず何もかも不安です(笑)
-
ままり♡
返信のところに書いたつもりだったのですが
間違えて書いてしまいました💦
すいません🌀- 3月15日
-
ぴかちゃ
認可外もなかなかお金が……
現実厳しくてですね😩
認可外なら保育園いくともう赤字だらけになっちゃいます💦
とりあえず見学にはぼちぼち行こうかと思いますが、厳しそうですね💦
育休中の状況ですか??
地元は別府の方ではないのですか😩??- 3月15日
-
ままり♡
そうですよね💦
お金が結構かかりますもんね💦
今は育休中です!
地元も大分ですが別府ではないです(笑)- 3月15日
-
ぴかちゃ
仕事が決まってれば入りやすいは入りやすいですよね!
なんか育休伸ばしたくてわざと点数落として申請してる人もいたりするらしく、本当に働きたい人が働けない環境つらいです😩職探し同時進行てこんな難しいんですね💦- 3月15日
-
ままり♡
というか保育士で正職だったとなると点数がかなり高いんだと思います。。
市役所で保育士されてるお子さんは最強ですと言われましたが何だか言い方もあれですけどイラッとしましたね、
(笑)
復帰せずそばで見ていたいけど
お金ないと生活出来ないし
復帰しても保育士は割に合わず安いし..無償化より給料あけてほしいもんです(笑)
ワザと落ちる人とかいるんですか!?
どういう神経をしているんだか..
信じられないです..- 3月15日
はらぺこあおむし
私も10月から保育園に預けないと行けないので去年からしつこく市役所に行っては状況を聞いてます(笑)この前は100人待機児童がいると言われ途中入園となると人気のない園か難ありの園しか残ってなかったです😥職業柄自分の子はちゃんとした園に通わせたいので妥協したくないのですがどうも別府市はそんな事言ってられない状況かもなぁーと最近焦ってます……預けるとこがないと私も仕事復帰出来ないので今から悩んでます😔
-
ぴかちゃ
そんに、待機いるんですね😩😩
働きたくても働けない環境……
つらいですよね💦
もう、求職活動枠で保育園待機した方が会社にも迷惑かけずその方がいいですね……ただ。家計も厳しいですし難しいところですね😩- 3月15日
-
はらぺこあおむし
そうですよね😥求職中だとまた状況が違いますもんね😣友達は求職中だとどんどん後回しにされたって言ってましたよ😱別府市もっと子育て支援に力を入れて欲しいですよね……。どうも観光のアピールばっかで育てにくい地域だなぁ〜ってつくづく思います😔でも預けるとこがないと働けんしって感じですよね😭
- 3月15日
-
ぴかちゃ
でももう職場に待ってもらって迷惑かけるなら求職枠で待つしかないんですかねー😩😩😩
- 3月15日
-
ぴかちゃ
ほんとに!観光にちからいれすぎです!医療費かからないのは助かりますが💦私の地元は小さくても、1回受診につき、500円かかります😱😱😱
- 3月15日
-
はらぺこあおむし
確かに医療費は助かりますね☺️早くママが働きやすい市政になるといいですね〜😣ぽんこちゃのお子さんが無事保育園に入れますように😊
- 3月16日
-
ぴかちゃ
ありがとうございます!
とりあえず点数稼いでも待機はあるみたいなので旦那と話した結果、求職活動枠で待機することにします😩- 3月16日
-
はらぺこあおむし
私も保育士してるので保育園は優先されるって聞いてたのにいざ市役所で聞くと認可で働いてる保育士は優先されるのに同じ保育士でも認可外や事業所内は優先されないって言われてかなり腹が立ってたんです(笑)働くお母さんの大事なお子さん預かってる施設には変わりないやん!って思うんですけどね……😥
- 3月16日
ぴかちゃ
ほんとそうですよね😩
そうするから保育士したくても、なる人が少なくなるんですよね😩😩💦
職業によっても点数かわるんですね😳
結局1年経って復帰しなければいけないけどしたくないからわざと保育園待機になるために、書類書き漏れとかで
待機にして育休伸ばしてる人もいると聞きました😱信じられません!世の中には働きたくても保育園入れずに待機してる子沢山いるのに💔
ぴかちゃ
そおなのですね‼️‼️1歳児クラスになるのですね😱
やっぱ待機児童いるんですね……6月なら尚更入る枠無さそうですよね😩
夜勤などは実家がお互い県外なので
昼間仕事しかできません😩
なかなか思い通りに入れないもんですね😱