※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよきち
子育て・グッズ

パン粥の増やし方について相談です。次はパン粥をどう増やせばいいか、お粥に置き換えてもいいか、他の食材も同様に始めるべきか教えてほしいです。

パン粥の増やし方について🙋
パン粥を始めて今日で3日目小さじ3を食べて、特にアレルギー反応は見られませんでした。
お粥の時はそのまま毎日増やしていきましたが、パン粥ってどう増やしていけばいいんでしょうか?💦
3日続けたので一旦終わりにしようかと思ってるんですけど、次に食べるときに小さじ4→5→6みたいに少しずつ増やすのか、もうお粥に置き換えられる量あげてもいいんでしょうか?🤔
また、うどんやそうめんも試したいんですが、それぞれまた小さじ1から始めたほうがいいんでしょうか?
初歩的なことなんですが教えてほしいです。
よろしくお願いします🙏💦

コメント

チロル

正式な増やし方はよくわからないですが(笑)
私の場合は、アレルギー反応ないなとわかったら、すぐに増やしちゃいました‼️ うちの子は、お粥よりもパン粥やうどんが大好きで食いつきもよかったので。
同じ主食なので、置き換えても問題ないと思いますよ?

• ぴよきち

ぴよきち

コメントありがとうございます🤗
    息子もお粥食べるんですけどパン粥の方が好きそうなので、量を増やして置き換えてあげたいなと思っていました😁
    うどんも小さじ1から始めましたか?
    もう小麦はクリアということで普通にあげましたか?
    また質問ですみません💦

• 3月15日
  • チロル

チロル

私の場合は、けっこうアバウトな感じでやってしまったので…
    小麦はパンでOKってことで、小麦と水で作ってるうどんっていうのにして、初めてあげる時には40gくらいあげちゃいました‼️
    小さじ1からだと、ほかにお粥とか用意してあげないとお腹いっぱいにならないですもんね(笑)

• 3月15日
  • ぴよきち

ぴよきち

量を食べるようになってくると小さじ1スタートがめんどうだな…と感じてしまうことが増えてしまって…😂笑
    私もあまりキチキチしすぎずに進めたいので、助かりますー🤗

• 3月16日
  • チロル

チロル

ホント、キチキチ考えすぎてしまうとこっちが疲れ切ってしまうので、大丈夫そうだなってところはアバウトにどんどん進めちゃいました(笑)
    意外となんでも大丈夫でした(笑)
    ぴよきちさんも、考えすぎず、楽しく離乳食進めていってください⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

• 3月16日
❇︎ゆずちゃん❇︎

小麦粉のアレルギーは
食パンの量の5倍はうどんなら大丈夫ですよ😊
例えば
食パン10g(6枚切り6分の1くらい)だったらうどん50g(1玉の4分の1)をクリアしてるのと同じです!
うどんよりもそうめんの方が小麦の成分が多いみたいなのでうどん食べられる量よりきもち減らします。
なので食パンでどんどん量増やして1枚食べられたら
うどんは1玉大丈夫です。
ちなみに、ラーメンとか焼きそばの1玉は食パン2枚分らしいです💡

• ぴよきち

ぴよきち

コメントありがとうございます🤗
    そうなんですね!😲
    麺類でも全然違うんですね!
    さっそくうどんも試してみようと思います😆
    主食のバリエーションが増えると嬉しいです😊

• 3月16日
  • ❇︎ゆずちゃん❇︎

❇︎ゆずちゃん❇︎

そうですね✨
    食べられるものが増えるといいですよね!

ちなみに、上の話で出てくる食パン1枚は全部6枚切りで考えてください😊

• 3月16日