※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやた
その他の疑問

今年の4月から保育園通わせるのですが、保育園に持って行く必要品ってな…

今年の4月から保育園通わせるのですが、保育園に持って行く必要品ってなんですか?今年4歳児です

コメント

かなちゃんまん

保育園によって準備は異なるので確認してからの方がイイですよ(ºั ºั♡)布団いらない保育園もあるので!

• みやた

みやた

4月から通う保育園で通っている方からの情報は少し聞いたくらいで(;´д`)来月辺りに情報わかるのかな?

• 2月20日
春さん(*^^*)

保育園によって必要な物が違うんですよね😅
説明会がギリギリだから準備焦りますよね💦

• みやた

みやた

手作り(ミシン使用)するような用品ですと早めに知りたくて…(;´∀`)ウチ、ミシン無いので手拭いです(笑)

• 2月20日
  • 春さん(*^^*)

春さん(*^^*)

幼稚園は手作りの物多かったですけど、うちの子の保育園はコップ袋と箸セット入れと手提げと通園バックが必要で買った物でOKでしたが、作りました😃✨
    手縫いは大変ですね💦
    服とか靴下全部に名前を入れるのがめんどくさくて大変でしたよ💦

• 2月20日
  • みやた

みやた

靴下ってどこの部分に名前書いた方がいいんですか??服は内側にネームアイロンで付けました⭐

• 2月20日
  • 春さん(*^^*)

春さん(*^^*)

靴下は足の裏の横側に書きました😃
    なんでも名前を入れるのが大変ですよね😅

• 2月20日
  • みやた

みやた

保育園は全部に名前書かないと没収され返却されませんって聞いて😢👂💦おっそろしーい(笑)
    靴下に名前書くのが一番ツラい~~😱

• 2月20日
  • 春さん(*^^*)

春さん(*^^*)

没収で返却無しなんて鬼すぎる😱
    靴下書きにくいしイラッとしちゃいましたよ( ̄▽ ̄;)

• 2月20日
スナップエンドウ

園によって違いますよ(^^)
サイズ指定や手作りのみなど園によって様々です!

私の娘は途中入園でしたが、準備期間が2週間でしたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
通園カバン、エプロン6枚、雑巾2枚を作り、通園服やお昼寝用のタオルは可愛いの探し回りましたが毎日バタバタで大変でしたヽ(;▽;)ノ

りあ

園によって全然違うので、説明会まで待つか、直接保育園に問い合わせてみると良いと思います。
シーツや防災頭巾、タオルやエプロン、巾着等、手作りが必要な場合もあります。

ちなみにうちの園は手作りするものはひとつもなく、用意するのはお昼寝用バスタオル2枚だけでした☺︎