※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

妊娠9ヶ月後半の初マタmamaが、出産準備についてのアドバイスを求めています。産院で必要なものや個人的に準備した方が良いものについての体験談を募集しています。

今日は妊娠中の方の投稿をご紹介します。

・・・・・

妊娠9ヶ月も後半の初マタmamaです🤰

出産するにあたって
入院の準備をしなきゃ💦と
思っているところです。

産院でほとんどそろってることもあり
あまり荷物は要らないのですが

これは持って行って良かった💡と
いったものや
これは個人的に準備しておいた方が
良かった💡

と思う物があれば
参考までに教えてもらえたらと
思います🐥🎵

よろしくお願いします☘️

・・・・・

皆さんの体験談、お待ちしています。

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

モロヘイヤ

浄水機能つきのタンブラーです!
水分をたくさん飲むのにペットボトルを買うとゴミもたくさんですし、荷物になるので、水道水を入れるだけでいいタンブラーにしたらいつでも飲めるし、経済的でした♪

私もお部屋に何でもある手ぶらで大丈夫な入院だったので、これくらいでした(o^冖^o)

A⭐️

骨盤ベルトや着圧のスパッツや、お腹引き締めるものは持って行って起きている間つけたり、着てました!😌👌戻りが早くて持って行ってよかったと思いました!

むにゅ

私は公共の場所のウォシュレット使えないので流せるお尻拭きが役に立ちました。
産後縫い目のあたりが痛すぎてトイレでまともに拭けません!!
小でさえ軽く押し拭き。
大なんて痛すぎて紙で擦れません😭
赤ちゃん同様水分多いウェットシートならこすらずつるんと綺麗になるのでトイレ行くときの必需品でした。

• A⭐️

A⭐️

私も痛くて押さえ拭きでした😩

産院で、清浄綿が支給されておりそれが本当に役に立ちました!😂
    水分が多くて拭きやすかったです。

• 5月3日
  • むにゅ

むにゅ

ですよねー!
    お仲間が😆

もともと便秘でマグミット飲んでいたのに出産したら油断して便秘して痛すぎてトイレから出られずこんなの聞いてない😭😭😭😭って思いました。
    スピード出産だったので産後の便秘の方が辛いんじゃないかって思うくらいその時は辛かったです😭

• 5月4日
ym*

汗拭きシート!
産後すぐシャワーできないときに大活躍です。
出産時はかなり汗かきます!

かおり

私はペットボトルに付けれるストローが便利でした!
出産中も楽だけど、生まれたあと、赤ちゃんと一緒にいる時、片手でドリンクが飲めるのは楽だったなって思いましたよ!

• まーしー

まーしー

横から失礼します|ω・ิ)ㄘラッ

私もストロー書こうとしてましたーッ!!!
    これはすっごく便利でしたッ!!!
    分娩台ちょっと角度はついていたものの、あの状態でそのままペットボトルはきついです。。
    普通のストローを…というのもこぼれそうだったりがあるので、『ペットボトルにつけられる』っていうのがいいですよねヾ(*´∇`*)ノ

• 3月18日
coyote

100均で売っているペットボトルに付けられるストロー付きのキャップが陣痛中に便利でした!

REINA20

円座と着圧ソックスは産後絶対役立つと思うので持っていった方がいいと思います!!

なゆた

ペットボトル用のストロー付きキャップです💡
出産時に『いきみたい〜っ!』って叫んで喉が渇いたのですが、出産後すぐは処置とかあってなかなか起き上がれないので寝たまま飲めるストローは楽でした😊

あと私の場合会陰切開の傷の痛みで3日間くらいはまともに座れなかったので寝たまま飲めるのは本当に助かりました😅

Nmi

産院で貰えるかもしれませんが、洗浄綿はあって良かったです!私は会陰切開したので悪露が傷口に触るのが嫌でトイレの度毎回綺麗にしてました!
あとはペットボトルにつけるストローはほんと必須!寝ながら飲めるのサイコーでしたよ❤
病室すごく乾燥するのでタオル大量に干してました(笑) ペットボトルにつけるタイプの小さい加湿器とかあったら良かったな〜って思いましたね🤔

テニスボール持って行かなかったけど
実際めっちゃ欲しかったです(´◉ ω ◉`)

みくてぃー

汗拭きシートあって良かったです。
出産して汗いっぱい出たのにその日シャワーだめだったので臭くて😅
匂いが気になったので意外と使えました😉

ぴーまん

汗ふきシートと抱き枕です笑
あとストロー付きキャップです!!

さぁゆ

私は緊急帝王切開になってしまって、産後は起き上がるのも大変でした💦術後しばらくは点滴と尿管も繋がれたままなので動けません…お風呂や洗顔も大変でした。なので体を吹くシートや歯磨きシートが重宝しました✨
また、よく言われるゼリーやヨーグルトを多めに用意してたのですが食事制限時も食べてよかったものだったので助かりました❤️
きっと普通の出産でも産後は動くのが大変だと思うので活用できるのではないでしょうか😍

りらこ

出産のときテニスボールがすっごく役立ちました! わたしはあれがなかったら耐えられなかったかも…
陣痛中、お母さんにテニスボールでお尻押してもらっていました!^_^

うさぼ

多分よく聞くのは皆さん言ってくれると思いますので、私なりにあって良かったもの…
自分用の爪切り!!
5日6日も入院していたら爪が伸びて、赤ちゃんに傷つきそうだったので旦那に持ってきてもらいました( ̄▽ ̄;)

• 小怪獣

小怪獣

コメント失礼致します📝

爪切り!分かります!旦那さんに入院中、爪切りをお願いしたら、赤ちゃん用を持ってこられて「なんでやねん⁉️」って突っ込んだのを思い出しました😅

大人用の爪切り!要りますね🧳

• 3月18日
  • うさぼ

うさぼ

赤ちゃん用www
    それは病院内で助産師さんがやってくれるやつですねw
    旦那さん面白い!(≧▽≦)

• 3月18日
  • もこ

もこ

分かります!
    私も自分用の爪切り持ってきてもらいました!

• 3月18日
  • うさぼ

うさぼ

爪持ってきてもらってから助産師さんの爪見たら、皆さんやっぱりさすが!って感じで、爪の先の白い部分が綺麗に切ってありました(≧▽≦)
    赤ちゃんの肌とか色々気を遣ってくれているのが爪からも分かった瞬間でしたq(^-^q)

• 3月18日
はる

産後の開陰切開したところが痛くて座れなかったので、ドーナツクッション必須でした!
病院にも一応あったのですが、ペラペラ薄っぺらくて役に立たなかったので、分厚いやつ持参しました。

S

母乳パッド!うちの産院はセットの中に入ってませんでした。ブラがべちょべちょになるので確認しておいた方が良いかも、、、です。

ちこ

私は帝王切開で寝たきりが2日だったのもあり、ペットボトル用ストローは2個用意すれば良かったと思いました。
お茶や水用とジュース用。笑
毎回取り替えて飲むのが困難だったので。笑

🔰新ママ

ホッカイロ!
9月の暑い時に出産でしたが、
腰を温めると少し緩和されました!

nnnnh54

体温調節のしやすい部屋着もしくはパジャマを持っていくといいです!
赤ちゃんの体温調節のために部屋を暖かくするので暑いかもです!
それと産後お乳が張って熱を持って暑かったです💦
なので調節できると便利です✨
それともしコンタクトであれば、排水溝に流れていかないように対策をしたほうがいいかと!
産院によっては、コンセントが遠いことがあるみたいで、事前に病室を見学させてもらって、遠そうであれば延長コードがあるといいですね✨

ぴっぴ

私は後陣痛がひどく、薬飲んでも痛かったのでホカロンでお腹を温めてました!そうするとちょっとは楽に!家にホカロン残ってたら是非入院バッグにつめておくことをオススメします!

ぶーにゃん

ペットボトルのストローはまじで使います‼️皆さんの言うとおり(゚ー゚*)

あと
私は濡らしたタオルで、陣痛の合間火照りをふいて、陣痛きたら握って、でつかいました!

あと、1日目汗だくなのに頭が洗えないのでふくだけのドライシートあったらよかったな、と思いながら

我慢できず洗面台で頭洗いました(笑)

那智

ペットボトルに付けるストローキャップがあると便利です(^^)b
陣痛中でも横になったまま水分補給が出来ますし、出産後は会陰切開したので痛くてまともに座れませんでしたので、とても重宝しました!!

あとは円座クッションや、足が浮腫むと思うので着圧ソックス等もオススメです(^^)

あちゃ

リップクリーム!
私は持っていかなかったのですが、持って行けばよかったぁ!と思っています!
水分をとっても、どうしても口が乾燥して、いきむ時に唇が切れて出血しながらお産しました💦

はち

こんにちは☺️
1月に出産したばかりの新米ママです!!
私は、陣痛きてから尾骶骨が痛かったのでゴルフボール持って行って正解でした!
お尻の下に入れておくと少し楽でした!

miyu★

使い捨ての骨盤ベルトよかったです!産後二時間分娩台で休んでるときに助産師さんにつけてもらいました。
出血してるので使い捨ての物なら安心してつけられました。汚れたらすぐに捨てられるので入院中は、それをつけていました!

しめじ

・ペットボトル用のストロー
・着圧ソックス
・ピュアレーン

出産後に急激に浮腫んでくるので、急いで家族に着圧ソックスを買って来てもらいましたが、履くだけでだいぶ楽になりました🎵
あと、産院が母乳指導に力を入れてるところだと退院間近になると乳首がダメージを負ってきます。笑
乳首に塗るピュアレーンは退院後も必要になると思うので用意しといて損はないかと思います👍

えみ

割箸を何本も用意しておくといいと思いました。
入院中の食事はマイ箸が必要ですが、産後のボロボロな体では箸を洗いに行くのすらツラいです。
毎食毎に使い捨てになりますが、割箸だととてもラクチンです。
同様に飲み物も陶器のコップじゃなくて使い捨てできる紙コップかプラコップで充分でした。

あと、財布や鍵を持ち運びできるよう、大きめのポケットがついたカーディガン
入院中に書類を何枚も渡されるので、それを入れるクリアファイル

以上のものは、自分が入院中に必要だと感じて家族に持ってきてもらったものです

さほ

ペットボトル用のストローとメモ帳です😊
NICUに入ったこともあり、我が子の毎日の様子を記録していました😌✨

にたママ

産院で貸してくれるならいいですが、
円座クッションがないとベッドにも座ってられませんでした😱
あとはふりかけ!おかずの味が薄めでご飯が進まなかったのでふりかけさまさまでした!

3月頭に出産しましたが、陣痛中かなり汗かいたので、タオルとうちわ必須です😅
あと、ストローキャップは本当に助かりました!
入院中は、最初の方は悪露が多いので産院でいただいた産褥パットの大きいのを使ってたのですが、つけにくいのと漏れがすごかったので、途中から生理用ナプキンの多い日夜用をつけてました☺️
自分は会陰裂けまくったので、円座クッションも必須でした😂

ハーシーズ

産後ですが、トッポンチーノ 本当に役立ちました!
私は背中スイッチ知らずで寝かしつけ出来ました、時間があれば見てみて下さい😊

あたん

スマホ充電器の長いケーブルです。私の入院した病院はベッドからコンセントまで地味に距離があって、1メートルのケーブルでは、寝ながら枕元に携帯を置いておけなかったのが不便でした。会陰切開の後が痛くて動きたくないのでできるだけベッドで過ごしたい( ´╥ω╥`)あとペットポトルのストローandリップクリームは必須でした。

うい

入院中に用をたした後は洗浄綿で拭いていました‼︎乾いたペーパーで拭くのが怖かったのであって良かったです😊
洗浄綿でなくてもおしりふきやウェットティッシュなどでもよいと思います✨
私は産褥シートをこまめに変えていたので、持っていったぶんすぐに無くなりました💦
かといってたくさん持っていくのはかさばるので、何袋か買っておいてなくなりそうになったら旦那さんに持ってきてもらっていました✨

あとベビーワセリンとガーゼハンカチでしょうか🤔
病院で赤ちゃん保湿してもらえなくて、お肌がカサカサになっていました💦
ガーゼは赤ちゃんがミルクや母乳を飲んだあとに口の周りが濡れるので拭いてあげるのに便利でした☆

ここのあ

リップクリームがあって良かったと思いました!
私は出産夏だったのですが、出産後何故か唇がめちゃくちゃカサカサになったの覚えてます。
あと、内輪!もしまた授かったら次は絶対に持っていきたいと思ってるものです。
あと、ミトン。赤ちゃんは結構爪伸びてるし、顔ひっ掻くので重宝しました!

ユウ

こんにちは😃
産後に腰痛が酷くてマイクッションあったらいいかと思います。
あとは、陣痛がきた時に旦那に病室でテニスボール🎾で腰をグリグリしてもらって結構、楽になったからテニスボールもあったらいいです。
あと、分娩室に入ってから力んだ時に水分補給する際、ストローキャップは必需品てす。

まる

ペットボトルにつけるストローが便利でした!
あとはのど飴とウィダーインみたいなゼリーです。
私は産後2日目まで体調が良くなかったのとその後も夜ご飯が早すぎて夜中お腹すいてたので🤣🤣

じよん

・夜用ナプキン
・ストロー付きキャップ
・産院によりますがパジャマが淡い色ならカーディガンお勧めします(笑)
・爪切り

コレが旦那から後から持ってきてもらったものかなぁ〜
円座は病院にあると思いますし…!!!頑張ってください⭐️

みー💕

答えと違うかもしれませんが、意外に荷物はどうにかなるので少なくする方が良いです💦
あれば便利、なものは一度もカバンから出さず‥も私はたくさんありました😣
帰りが楽です!!
プラスで折りたたみの軽い大きなカバンは帰りに病院からもらったものや、贈り物などまとめれて楽でした🙂
違う答えすみません💦🙇‍♀️

ゆう

授乳時に洋服の裾をあげる授乳ストラップが役立ちました!😄
慣れないうちは服の裾が落ちて、赤ちゃんの顔にかかって、またたくし上げて、そうしてると今度は赤ちゃんの口から乳首が離れてまたくわえさせて…と手こずってしまったので、授乳ストラップがあると便利でした😆
私は手作りで、紐にボタンをつけた簡単なものだったのでお金もかかりませんでした✌️

ariᙏ̤̫♡

産褥パット、買い足しました!夜用のナプキンいくらあってもいいと思います( •ω•ฅ)使わなければ生理再開した時に使えばいいですし◟̆◞̆
旦那さんに買ってきてもらうの、申し訳なかった笑笑

あと、自分用の爪切り!
最初はおっぱいが出ないので手でマッサージしたり搾乳するんですが伸びてきてしまって、爪が長いと衛生的に良くないので旦那さんに家から持ってきてもらいました( *´﹀`* )

あと、長めのケータイ充電器コードは動けない体には役に立ちました!
産後はあまり目を使わない方がいいですが、、、

mo

私もペットボトルに付けられる用のストローキャップです😃
いきんでる時も飲めます笑

ゆうな

私は蓋つきのペットボトルにつけられるストローです‼️うちの息子はだっこマンなので、抱っこしながら飲み物飲むのに重宝しました☀️あとは、産後はゾウのような足になるので、着圧ソックスは絶対いります‼️

とうふ

円座クッションとペットボトルに付けれるストローは必須でした!
円座クッションは産院にあったものが薄かったので、厚いタイプと重ねて使っていました。
テニスボールも持って行きましたが、私は必要ありませんでした。

さゆ

汗だくになるのでうちわは大活躍でした(笑)

Maaya

ペットボトル用ストロー付きキャップが1番活躍しました!!
産後すぐは座ると傷が痛むので寝たまま飲めるストロー付きキャップは陣痛中から退院まで大活躍でした👏

のあ

母乳パッド
友達が2回しか使わなかったと言っていたので数枚しか持っていかなかったのですが、帝王切開で産後2日間自分で授乳が出来ないので
ブラもパジャマもビショビショに_:(´ω`」 ∠):_ ...
箱ごと持ってきてもらいましたw

保湿剤
リップや、ハンドクリーム・ボディクリーム
赤ちゃんのために部屋も24時間エアコンついてることが多いのでめちゃくちゃ乾燥しました

ディフューザー
もし個室なら自分の好きな香りでリラックスも出来るし加湿も出来るのでオススメです
私の産院はOK貰えたので使ってました。
途中から大部屋でしたが、私だけで1人部屋と変わらなかったので使ってました(笑)
他の方がいたら、香りなしで加湿だけするつもりでした。
大丈夫だとは思うのですが、これは産院にもよると思いますので聞いてみてください。

もう少しで赤ちゃんに会えますね♡
産まれてからは、たとえ病院でもゆっくり出来ないので今のうちにゆっくりして下さい(❁´ω`❁)

もなみ

自分用の、トイレに流せるおしりふきは助かりました👌切った所が痛いのに出血は多くて、トイレットペーパーではうまく拭けないので便利です。
産褥シートはすぐになくなり、買い足してもらいました。夜用ナプキンも買ってきてもらいましたが、ナプキンだとギャザーが、傷に当たって痛かったり色々問題があり、やはり産褥シートがよかったです🙆‍♀️

まな

私は帝王切開での出産だったので術後は丸一日動けないので汗ふきシート

白ご飯の量が多いのでふりかけやラップなども使いました😊

しょこ

ペットボトル用のストロー付きキャップと汗拭きシート、リップクリームです(^^)

とにかく喉が渇いたし、陣痛の最中も唇は乾燥するしで重宝しました🌟
産後すぐはお風呂にも入れないけど、汗まみれの体で寝たくもない時には汗拭きシートは効果抜群でしたよ💓

フレニー

二人目ができたら用意しておこうと思ったのが「抱っこ布団」です!
以前から知っていたのに一人目の時はすっかり忘れていて、あればよかったなーと思いました。

めまい

骨盤ベルト!
あとは汗ふきシート!
出産して2日ほどお風呂入れなかったので大活躍でした!!

ママーまま

退院する時クロックス持ってきてもらいました。
足がパンパンでクロックスでもギリギリでした💦

くろたまご

私は予定日よりだいぶ早く破水してしまい(早すぎて準備する前でした(^^;;)あれこれ持ってきてもらった感じなんですが、すぐに欲しかったものは基礎化粧品(特に保湿)とリップクリームです。すごく乾燥するので!あと、帝王切開で部分麻酔からの全身麻酔で水分をOK言われるまで唾液もNGだった為ボックスティッシュ必要でした。(売店高いので)
おっぱい出す為に沢山水分を摂るように言われます。病院にもよりますが、給湯器が水筒などに組めばいいかもですが、私の病院は食事時間のコップ1杯のお茶以外は自販機のペットボトル…。500㍉しか売っていないし、高いし。後から買ってきてもらうで間に合いますが、2㍑の水がぶ飲みでした!

わらび猫

陣痛中から出産時まで、寒気があり、助産師さんからは「武者震いのようなものだね!」と言われ、結構寒かったです!汗引いたあとも寒くて、カーディガン又はパーカーは有難かったです!✨

my

私は陣痛開始から24時間以上かかったので間隔が短くなるにつれて、何も喉を通らなくなりました😣
ですが本当に食べられるときになんでも食べておいた方がいいので(お産はあと何時間で終わるとかは全くわからないので)
簡単に食べられるもの必須でした!
チョコでもグミでもフルーツでも!

洋子

母乳パッド😱入院中母乳がもれて大変で急いで買ってきてもらいました。前々から準備しとけばよかったと思いました。

梨

スーパーの小さいサイズのビニール袋です!
陣痛中、お産が進むよう院内をお散歩しましたが、陣痛が酷くなるにつれ吐きました😵
突然の吐き気に耐え得るよう、ビニール袋必須だと思いました😂💡
(病院で、吐く容器借りられると思いますが念のため)

てんむす

○ペットボトルに付けるストロー付きのギャップ(100均)

○骨盤ベルト→出産後、自分でもわかるくらい骨盤が不安定で違和感があったので持っていってよかったです。骨盤が固定されるので動作がだいぶ楽でした。
○汗ふきシート→出産した当日はシャワーNGだったので便利でした😄
○スリッパ(脱ぎはきしやすい ゆとりのある履き物)→わたしが通っていた産院では禁止されていたので持っていかなかったのですが、産後足がパンパンにむくんで靴が履けなくなりカカトを踏んで過ごしていたので「スリッパ持ってこればよかったー!!😭」と入院中常に思ってました😂💦(笑)

ペットボトルのストローキャップとゼリー飲料です。
あと産後はやたらのどが渇くので、多めに飲み物持って行ってた方がいいです。

あと産後のことなんですが、産後1ヶ月ほどは生理ナプキンが必要です。外に出れなくなるのでたくさんストックしておくことをお勧めします。私は足りなくなって夫に買ってきてもらったので。。。 あと清浄綿あるといいですよ。ウォシュレットは心配だったので。

ゆきち

ペットボトルにつけるストロー付きのキャップが良かったです。
母子同室で、授乳中はすごく喉が渇きました。
新生児抱っこしながらでも片手で手軽にキャップが開けれて役立ちました!

もんもん

私はリップが必須でした😅
唇がやたらに乾燥してたので、
ずっと入院中使ってました❗️
100均でペットボトルにつけられるストロー本当に神でした☺️
陣痛中ずっと使ってました💦
生理用ナプキン夜用も沢山使うのであるといいですよ😅
持って行ったやつで足りなくて、
入院中に旦那に買ってきてもらいました💦

Aina

私は円座クッションと、母乳パッドと授乳ブラとホッカイロです‼
夜中にお産で、次の日の朝、円座クッションがないと座れませんでした😂本当に神だと思いました‼
産後数日経つと、母乳が出まくって、びちょびちょになるくらいで、病院でもらっていました😂
授乳の時は、本当に授乳ブラだと楽だと思いました‼
ちなみに、陣痛の時からホッカイロで腰とお腹を温めていて、産後の後陣痛もホッカイロを当てていたら少し痛みが和らぎました♡
ストローは必須でした‼

カピバラ

出産後数日は体温が高い日が続いていたので冷えピタ使ったりしました🌟
寝汗などで寝苦しかったのが少し楽になりましたよ😀
あとはプリンとかゼリーとかの食べやすいデザートは嬉しかったです😆

ちぃ

出産する前の陣痛のときから冷えピタを貼っていました☺
体が熱くなるのですぐにかぴかぴになりました(笑)
分娩台にあがったら水分補給が難しいのでマグで飲んでいました☺
出産後は骨盤ベルト、円座が必要だと思います☺

ひより

1/9に予定日より3ヶ月早く出産しました。
検診時に緊急入院と判断された末の未熟児の早産だったので、正産期の出産とは異なりますが…私は下記のものが助かりました。

・ペットボトル用ストロー
 …絶対安静のときに飲みやすいです
・リップクリーム
 …乾燥で唇が大変でした
・ハンドクリーム
 …手の乾燥もヤバかった!
・お箸とスプーンとフォーク
 …配膳時に割り箸がついてないことも
  そもそも握れないときに便利
・食器用洗剤
 …お箸やコップを洗う用
・ウェットティッシュ
 …兼お手拭き等多様可能
・化粧落としシート
 …緊急入院だったので
  ないとしばらく化粧落とせず(笑)
・汗ふきとりシート
 …出産前後お世話になりました
・ノート&ペン
 …出産や赤ちゃんの成長記録用

私も初出産でドキドキでした!
母子ともに無事に出産を終えられることを祈っております✨

みみ

ドーナツクッション!
吸引&鉗子出産でお尻の方まで縫ったので、痛くて座るのも大変で!授乳の時など本当にあって良かったと思いました。

あか

私は皆さんが言うように【ペットボトル用のストロー】、目がすごい疲れやすかったので次の子の時はリラックスタイムを含めて次は【ホットアイマスク】を持っていきます。
あとは普段は違うけど産後すぐは長く立てなかったので【メイク落としシート】を当日買ってきてもらったので準備しておくのと、【オールインワンの美容クリーム】、【くし】を持っていくのと、今回は【育児日記】を入院バックに用意していようと思います。

あみ

わたしはモコモコの靴下❣️

あたたかい季節は大丈夫かもしれませんが12月中旬の緊急帝王切開だったのもあり出産後2.3日は寝たきりで過ごし足がすっごく冷えてむくみもすごかったので入院途中で母がモコモコの靴下を持ってきてくれて、冷えにくくむくみも緩和して重宝しました💕💕

みい☆

私は入院中に食べる為にちょっとお高めのクッキーとか好きなお菓子を持っていきました( 〃▽〃)
出産後の自分へのご褒美としてです。

退院後は育児に追われますから、入院中にのんびりと好きなお菓子を楽しみました♪

鳥居

自分用の爪切りあって良かったです!
それと、わたし帝王切開で何日かまともに動けず(;o;)
顔洗うのも一苦労で..
そこで役に立ったのがサボリーノの朝マスクと普通のパックでした!
朝パックで洗顔のつもり、乾燥するからパックでなんとか潤いを..
って感じで乗り越えました( ;∀;)

おいも

疲れていると少しいびきをかくらしいので、いびきグッズを持っていきました!
母子同室でしたので、周りにうるさいと思われないようとても気を遣いました😵💦

しいこ

私は、帝王切開だったので手術後痒みがひどく起き上がれないので、伸びる孫の手は本当に持っていってよかったと思いました。

授乳に関するものですね…助産師さんや保健師さんは、産まれてみないと必要かわからないしすぐ買えるからと言いましたが…以外にその買い物が辛かった…です

あたん

思い出したので再コメントです。
ボックスティッシュの良いやつ。
ローションティッシュ?です。
陣痛で私は痛すぎて号泣して、鼻水涙まみれの時に使い倒しました(笑)

汗ふきタオル、分娩室が暑いので汗ふきが欲しかった。

今となってはその痛みも忘れてしまいましたが( ´・∀・`)b

あと産後は旦那さんに2リットルの飲み物を何度か買ってきて貰い500のペットボトルに入れ替えてストローで飲んでました。