※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

同棲中の彼との子を妊娠しました。籍入れる際、両親の顔合わせは必要でしょうか?顔合わせの様子について教えてください。

最近同棲中の彼との子を妊娠しました!9週目です💪
念願の…😭
勿論籍入れるんですが、皆さん、籍入れるってなった時お互いの両親て顔合わせしました??顔合わせの時ってどんな感じですか??ちなみに私も彼もお互いの親にはまだ会ってません!

コメント

初めてのママリ

両親は顔合わせしましたよ!
私の実家に呼びその後ご飯を食べに行きました!

• まりも

まりも

やっぱり顔合わせするんですね👀
    親同士って何話すんですかね😂?

• 3月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

籍を入れるのでやはりお互いの親がどんな親なのかとかも話したりして見分けないと心配な事とかもあるんだと思いますよ💦

• 3月15日
  • まりも

まりも

籍入れてから顔合わせしました?
    籍入れる前に顔合わせしました?👀

• 3月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

籍入れる前です!
    一般的にも前だと思いますよ!

• 3月15日
  • まりも

まりも

なるほど!わかりました🌜

• 3月15日
のぞみん

ご懐妊おめでとうございます✨

私の場合(妊娠はその当時してなかった…)なのですが、両家で顔合わせをするまえに、お互いの両親や家族にご挨拶、という形で、それぞれの家に行ったりしました🙌

• まりも

まりも

ありがとうございます😳

やっぱり顔合わせする前に挨拶行った方がいいですよね!
    いきなり初対面で会うよりは😂

• 3月15日
  • のぞみん

のぞみん

可能ならばそうしたほうがいいかも、とは思います🙆
    顔合わせが初対面で、会ったそのときに「ゆるさーん!!」なんてことを言われてしまったらなんだか大変な気もする(私がそう思ってるだけかもですが)ので、まずは一度お互いの両親にでもご挨拶しておくのがいいかもとは思いました🙌

• 3月15日
  • まりも

まりも

やはりそうですよねー…🤔
    私は初婚で彼は10近く上のバツイチなんですけど、まだ私の親に会いに来ません(笑)同棲中なんですけど、最初は同棲する時挨拶しに行くと言って、早1年…

• 3月15日
  • のぞみん

のぞみん

他の方々がどうなのかは私自身もよくわからないのですが、そういう事情ならばなおさらちゃんとご挨拶にお互いの家に行かれたほうがよい気がします(^o^;)
    その事情を知ったときに、特にるいるいさんの親御さんがどのように思われるかが想像つかないのでなんともなのですが…😓

• 3月15日
  • まりも

まりも

私、母子家庭なんですけど、母はいつ来るのよ?!あんたの彼氏は口だけ!?ってキレてます(笑)飲んでる時特に…(笑)
    彼は母子家庭だから挨拶は余裕だ、的なこと言ってます…
    まだ挨拶すらしに行ってないくせに…(笑)そこが腹立ちます😂💥

• 3月15日
  • のぞみん

のぞみん

彼氏さん…それはもうちゃんと行くべきですよ…(^o^;)
    母子家庭であってもどうであっても、るいるいさんが妊娠されてるからこそよけいになのだと思うのですが、ちゃんとご挨拶はすべきだと、私は思います😓

彼氏さんにちゃんとお話されたほうがよいかと、私は思いました…(^o^;)

• 3月15日
  • まりも

まりも

ですよねー😅
    挨拶しに行く行くって言ってるうちに妊娠したし…余計挨拶しに行きづらくなったと思います(笑)そこは自業自得だと思ってます←(笑)

• 3月15日
  • のぞみん

のぞみん

行きづらくなったお気持ち、なんとなくお察ししますが、やはりそこはもう、腹をくくってしまわなければならない部分な気もします(^o^;)
    せめて今からでもご挨拶だけでもしておかないと、後々余計に行きづらくなる気がします…😓

• 3月15日
  • まりも

まりも

しかも10近く上なんだししっかりしろ!って感じです…😅

• 3月15日
  • のぞみん

のぞみん

その人の性格もあるからなんともですが、挨拶をしに行くと言ってあり、妊娠のこともあるならなおさらのこと、しっかりしてほしいですよね…(^o^;)

• 3月15日
  • まりも

まりも

ですよね…、しっかりして欲しいってやっぱり誰もが思いますよね…💧

• 3月15日

プロポーズされて、
まず夫が私の実家に来て両親に挨拶をしました。
その後に、夫の実家へ挨拶に行きました(^^)
両家の顔合わせは入籍してからしました!
会場は、ホテルに入ってる料亭を予約しましたよ🍣

• まりも

まりも

プロポーズ💍いいですねー
    私はされてません(笑)
    妊娠した!って報告したら、結婚するかーって話して終わりです(笑)

私の彼は顔合わせしてから籍入れるって言ってました👀おかしいですよね(笑)顔合わせしてから籍入れるって(笑)
    私は籍入れてから顔合わせがいいなーって思ってるのに…🤔

• 3月15日
。。。

入れるってなった時は顔合わせしてないです!付き合ってる頃から会ってたりしてたので!

• まりも

まりも

ですよね、親同士別に顔合わせいらないですよね?(笑)話すこともないと思うし?🤔

付き合ってる頃から会ってればよかったなーって今になって思ってます😂その方が籍入れる時もすんなりいきそうで😂

• 3月15日

顔合わせしましたよ😊顔合わせの前に2人でそれぞれの実家に挨拶に行きました。料亭みたいな所で食事しました!式はどうするかとか結納どうするとかそんな話しましたね。

• まりも

まりも

やっぱり顔合わせの前にお互いの親に会うべきですよね🤔
    挨拶ってどんな感じのしました?👀

• 3月15日

退会ユーザー

やはり1度くらい顔合わせはした方が良いと思いますよー!
    5年同棲しててお互いの実家に遊びに行ったりしてたんで、結婚するよって軽い感じでしました(笑)

• 3月15日
  • まりも

まりも

ですよねー!
    5年同性ですか…!!長い!!(笑)
    私は同棲して1年くらいです👀
    お互いの実家に遊びに行ってたりしてたなら話しやすいですよね😳羨ましい…(笑)

• 3月15日

私は旦那の親には付き合ってる時から会ってたけど、旦那はうちの親に会ってなかったので先にうちの親に挨拶をしてから両家顔合わせにしました⭐️
懐石料理のお店を予約しました❣️

• まりも

まりも

やっぱりお互いの親に挨拶してから顔合わせですよね🤔✨
    挨拶ってどんな感じでした?👀

• 3月15日

退会ユーザー

私の歳が歳だったので特に反対される事もなく(笑)
    両家はどこ出身なんですかー?とか他愛もない話しをしてました(*´ω`*)
    私の父親と旦那の母親が出身地が同じだったりでそこそこ盛り上がってました⭐️

• 3月15日
  • まりも

まりも

何歳くらいで結婚しました?私もそこそこ歳です(笑)

出身地が同じだと話盛り上がりますよね😂✨✨私の時もそうゆう感じならいいのにー!(笑)

• 3月15日

退会ユーザー

3年前なので29歳です(゚o゚;笑

何か共通点があれば話しが盛り上がるし、こっちも気使って話し振らなくて済むんですけどね😂

• 3月15日
  • まりも

まりも

私は今年28です!(笑)結婚する年齢同じくらいですね😂(笑)

ですよねー!!!(笑)
    それが有難いです😂
    私の親と彼の親は多分共通な話しやらない気がします…(笑)
    私がいま27で彼が36なんですけど、彼には上に姉がいるのもあるんですけど親は結構歳いってるみたいで…
    彼曰く、お前のお母さんは俺の親の娘みたいなもんだよ!って言ってました😂(笑)
    これは絶対共通点ない。(笑)

• 3月15日
ぷー

顔合わせしました😊
両家で懐石料理屋さんでご飯を食べました🍽

• まりも

まりも

顔合わせはいつ頃しました?👀
    妊娠してからですか?籍入れてからですか?籍入れる前ですか?🤔

• 3月15日
  • ぷー

ぷー

籍入れる2ヶ月前ごろにしましたよ😊

• 3月15日
  • まりも

まりも

挨拶ってどんな感じでしたー?👀
    親同士何を話すんだろうか…(笑)

• 3月15日
  • ぷー

ぷー

親同士はよろしくお願いします🤲的な感じでした‼️固いことはしたくない両家なので。笑
    顔合わせってご両親の親睦もありますが1番重要なのは結婚するにあたっての2人の決意?というか誠意を両家の親に伝える日だと思うんです。
    なので私達は旦那の挨拶に重要視を置きましたね‼️これだけはキチッとしました✨

• 3月15日

それぞれの家に挨拶・妊娠結婚の報告

顔合わせ

入籍
の順番でした!

相手のご両親と初対面で顔合わせは緊張するし、快く認めてもらうには先にご挨拶した方が良いと思います💦
顔合わせはそれぞれの実家の中間地点くらいのホテルランチにしました。都内だと顔合わせ用に個室案内してくれるところもあるので。
終始和やかで両親の職業とか世間話とかしてました!

• まりも

まりも

なるほど🤔✨✨
    顔合わせしてから入籍の人が多いみたいですねー!

ですよね、緊張しますよね😂💦

ちなみにお互いの親に挨拶しに行く時、どんな感じでした?👀

• 3月15日

退会ユーザー

一般的にはそうだと思いますよ😊

うちは授かり婚で付き合っていることも話してなかったし、初めて会わすことになるので、それぞれの家に挨拶行く前に、私は私の実家、旦那は旦那の実家にそれぞれ軽く話しはしました。
    「いま付き合ってる人と妊娠しました。結婚します。今度連れて来ていい?」って。
    るいるいさんのご両親はお付き合いしていることはご存知ですか?
    ご存知なかったり、彼がバツイチなこととかもご存知ですか?
    事前に彼のこととか話しておいた方が当日楽かなと思います😊
    あとなかなか挨拶行かないのはお母様に良く思われないので、余裕とか言ってても引っ張って連れて行った方がいいと思います😣

お互いの親に挨拶した時も和やかでした!
    手土産は持って彼からどちらの家も説明してもらいました!

• 3月15日

退会ユーザー

あと籍入れて名義が変わると銀行口座とか免許とか全部変えなきゃいけなくて面倒なので、身体が身軽なうちにやっちゃった方が良いです!
    うちは出産の4ヶ月前に入籍したのと出産直前に引っ越ししたのでめちゃくちゃ大変でした。笑

• 3月15日
  • まりも

まりも

付き合ってること、親は知ってます!バツイチも知ってます!軽くは話してます!
    付き合ってるの知ってるし、同棲する時に彼が私の親に挨拶するって言ってんで、挨拶来るってよーっても言ったんですよ。そしてまだ行ってなくて約1年…。いつ来るのよ!?って母はキレ気味です(笑)母子家庭なんですけど、彼は余裕。ってほざいてて、けどいまだに行ってません…💥そこはイライラします(笑)私より10近く上なのに…

彼が色々説明してくれたんですか?😳頼れる人ですね…🤭羨まし…

• 3月15日
  • まりも

まりも

あー!そうですよね!全て変わるんですもんね!👀めんどくさい…(笑)

出産直前に引越しって😭大変そう😭(笑)

• 3月15日
♡すんじょ♡

それぞれの親に挨拶をしてから
両家予定を合わせて少し良い所のご飯屋さんで顔合わせしました😊
顔合わせの時は世間話とかこれからよろしくお願いしますとか、結婚式はするの?とか
そういう話をしていました😊
籍を入れる前に顔合わせはした方がいいです!
ただ都合があって出来ないなら籍を入れたあとでもいいと思います🙌
付き合っている時からお互いの親にはあっていましたが結婚の挨拶はそれぞれしました👏

• まりも

まりも

籍入れてから顔合わせの方がいいですか?👀私はその方がいいと思うんですよねー🌀

付き合ってる時からお互いの親に会ってればよかったなーっていま思います←
    初対面で結婚報告ってなんか緊張と言うかなんと言うか…(笑)
    彼はバツイチなんですけど私は初婚で何が何だか…😂💦(笑)

• 3月15日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

一般的には入籍前です!
    お互いの親がどんな方か紹介する必要もあるので😊

それでも結局挨拶はする事になるし緊張はしますよ😭
    あらかじめ彼氏さんから親に前もって言っておいてくれたらまだいいですよね!
    結婚の挨拶をしたいって😊👏
    子供もできたし尚更早く主さんのご両親に挨拶してもらわないとですね😳

• 3月15日
  • まりも

まりも

入籍前に顔合わせですか?👀

そうなんですよー
    早く挨拶に来て欲しいです!(笑)
    ちなみに同棲する前に親に挨拶行くって言ってて、行かないで早1年…😅私の母はいつ来るのよ!?ってキレ気味です(笑)

• 3月15日
  • ♡すんじょ♡

♡すんじょ♡

入籍前です!!!👏

同棲するときにも挨拶は欲しかったですよね😭
    お母さんが都合いい日に彼氏さんにこの日に行くよ!って強制的に連れて行ってはどうでしょう😂

• 3月15日
  • まりも

まりも

そうなんですよー😅挨拶しに行くって自分から言ったくせに挨拶行かなくて最近妊娠発覚して今に至ります💧

ですね、強制的に連れて行けばいいかもですね😂(笑)
    てかまだ親に妊娠報告してないんですよー!(笑)近々しようとしてて、報告したあと、彼氏を強制的に連れていこうかな…(笑)

• 3月15日
ビビ

両家顔合わせしました!
最初に私の実家
後日主人の実家
後日両家顔合わせ
の順番です✨

今はしない人も多いみたいですが、私はするべきだと思います☺️

両家が埼玉県住みなので、大宮の個室(懐石料理)で顔合わせしました︎☺︎

服装はジーパンにTシャツなどラフな格好は避けましょう。

私は、
紺の薄手ニット+白のスカート+黒のパンプス+黒のバッグ
髪型はハーフアップ
アクセサリーはイヤリングのみ
です🌱

3月下旬に顔合わせをし、4月上旬に籍を入れました🍀

ご参考までに🦋✨

• まりも

まりも

両家の顔合わせしない人もいるんですねー?👀
    まあ、確かにしなくてもいいんじゃないかな?っても思ったりしますぶっちゃけ😂多分親同士話すことも特に無さそうな気もするし…(笑)

ラフな格好はNGですよね、顔合わせとなれば!
    顔合わせの時、どんな感じでした?👀

• 3月15日
  • ビビ

ビビ

いるみたいですよ!!!
    話すことってほんとにないです笑
    みんな緊張してるから余計に会話弾まないです😆

したところでどうすんの?何かあるの?って私も思ってました🤣
    ひとつの節目として、みたいな感じですかね…笑

みんな揃ったら飲み物を頼む→飲み物がきてから自分の親の紹介(主人から)をする→乾杯の挨拶(主人)

料理くるまでは世間話みたいな会話してました!

食後→締めの挨拶(主人)→解散

親の紹介は、
    主「父の○○です。母の○○です。」
    私「父の○○です。母の○○です。」
    この後の乾杯の挨拶は、
    主「本日はお忙しい中お時間を作っていただきありがとうございます。短い時間ではありますが、両家の仲を深められたらいいなと思っています。それでは、乾杯」←ざっくりです笑

締めの挨拶は、
    主「本日はありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。」

解散

と、いう感じです😊

• 3月15日
  • まりも

まりも

話すこと無いですよね絶対😂(笑)
    顔合わせって気まずくなりそー(笑)

ご主人、さすがですね😳💪✨頼りになりますね!!心強い😭🙌
    羨ましいです!!
    私の彼はそんなことしなそうです…💧(笑)
    だから顔合わせって、どうなるのか不安で不安で…😅

• 3月15日
  • ビビ

ビビ

きっと調べて暗記したんだと思います😂
    こうゆう場面では一家の主となる男の人に頑張ってもらいたいですよね!!!女の人がしきるって話は耳にした事がないですし🤔

普段しない事だから気持ち落ち着かないですよね😓

るいるいさん、つわりはまだありませんか?💦

• 3月15日
  • まりも

まりも

暗記でもちゃんと仕切ってくれて凄いじゃないですか🤭✨✨

ですよねー!男に頑張ってほしいです(笑)

まだ挨拶行く日も決まってないのにソワソワします😂(笑)

私、つわり今のところないんですよね…(笑)たまーーーーに吐いたりするからいで…(笑)あとはさっぱり(笑)
    2日前に病院行ったんですけど9w1dでした!
    この頃つわりありました??👀

• 3月15日
  • ビビ

ビビ

これからかもしれないですね😓

私は丁度9週くらいから始まり、16週くらいに急になくなりました!

やろうと思ってる時期がつわりで辛い時と被ってしまったら大変!!!きっと何も食べれないです~😭

とは言っても、つわりがないかもしれないし、急にくるかもしれないし…いつがオススメってのがないので良いアドバイスはできないんですけどね…😔💦

でも、生まれる前には顔合わせしときたいですよね🤔
    るいるいさんの体調が優れている時に両家のご都合が合えば最高ですね!!😳✨

• 3月15日
  • まりも

まりも

ならそろそろ来てもおかしくないですなーつわり🤔こないほうがいいような、けど、妊娠=つわりのイメージなんでつわりも経験したいような…←(笑)

そうですね!とりあえず彼とちゃんと話し合わないと顔合わせの日も決めれなし…!😬😑
    彼よ、しっかりしてくれ!って感じです(笑)

• 3月15日
  • ビビ

ビビ

その気持ち分かります😊
    みんなが経験するものではない、貴重なものですもんね笑

当日は主人がしきってましたが、日にちや場所を決めたのは私です!笑
    もうここは強引に決めていきましょう!!!!笑

• 3月15日
  • まりも

まりも

ですよね(笑)
    けど、つわり酷い人は大変みたいだし…😩💦複雑です(笑)←

そうなんですね🤣⭐️
    はい、もう、
    強引にいくしかないですね!(笑)
    頑張ります(笑)

• 3月15日
けこ

顔合わせしました!
プロポーズされたのでその後彼が私の両親に挨拶に来てくれて、その後両家顔合わせって感じでした🏠

• まりも

まりも

プロポーズ…いいですねー!(笑)
    私はプロポーズないんで←
    話が進みません😂💦💦
    妊娠した!って報告したら
    結婚するかーって言われてそれっきり…(笑)

顔合わせの時どんな感じでした??👀
    親同士って何を話すんだろう…って思って!

• 3月15日
  • けこ

けこ

妊娠おめでとうございます🥰
    彼氏さん的には結婚するかー!がプロポーズだったつもりなのかもですね💍

あちらのご両親は人見知りだしお酒も強くないので話はあまり弾みませんでした😅😅😅
    和食を食べに行ったんですけど、来た料理の話をしてました(笑)
    あと何故か義弟くんも来てくれてみんなで好き嫌いの食べ物の話とかしてました😂😂
    最近あったニュースとか本当に世間話です(笑)

• 3月15日
  • まりも

まりも

ありがとうございます😳

あれがプロポーズなんですかね?(笑)彼はバツイチで10近く上なんでもっとしっかりして欲しいです←

やはり、酒が入らないと話も弾まないですよね😅
    義弟も来たんですか👀
    あ、バツイチの彼が前に顔合わせの時、両親だけじゃなく、きょうだいも呼んだって言ってたな…
    顔合わせって親だけでもいいですよね??

楽しく話が出来れば最高ですよね😂💪(笑)

• 3月15日
  • けこ

けこ

しっかりしてくれ!って言いたくなりますね😤(笑)
    指輪はもらったんですか?もしかしたらその時に改めてとか???💓

うちの両親はお酒が好きなので主人が「何がオススメですか?」とか聞いてくれて会話になってました☺️
    それでお義母さんも「1口頂戴!」とかでなんとかって感じでした(笑)
    まだ高校生の義弟なんですけど、学校休みだったから美味しいもの食べに来たって当日決まりました(笑)

お互いが家族好きなので、別で入籍した後に家族と祖父母呼んでみーんなでもしましたよ☺️☺️
    その時はワイワイしてて楽しかったです!2回目なのもあったからか分かりませんが(笑)

• 3月15日
  • まりも

まりも

ほんとそうです💧しっかりしてくれ💥💢って言いたくなります(笑)
    指輪…まだです← 指輪の話もありません←

うちの親も酒好きです(笑)母子家庭なんですけど、よく母親の飲んでます😂いまは妊娠してるから飲んでませんが💧まだ親に報告してないんですが、酒飲まないから何したの!?って心配されます😂

可愛い弟ですね😂✨(笑)

いいですねー!
    ワイワイ出来るとかそうゆうの憧れます☝️🥰

• 3月15日
ママル

結婚は自分たちだけではなく家と家のことでもあるので
結納とまではいかなくても顔合わせくらいはしたほうが常識的にもいいと思いますよ😅

• まりも

まりも

やはり両家、顔合わせですかねー👀
    タイミングがわかりません😂

• 3月15日
  • ママル

ママル

他の方もおっしゃっているようにお互いの親に挨拶に行ったあと、
    入籍前に顔合わせが一般的です。
    なにに悩まれているのか逆にわかりませんが😅

• 3月15日
あーか

しましたよー!
まず、彼が私の実家に来て挨拶、その次に私が彼の実家に行って挨拶、その後両家顔合わせしてから入籍しました(・ω・)/