生後8日の赤ちゃん、便の回数が減少し、おしっこは増えています。泣き声が少ないため、ミルクは3、4時間おきに起こして飲ませています。初めての子育てで不安ですが、大丈夫でしょうか?
生後8日の赤ちゃんについてです。
病院にいた時は1日多い時は7回の便が出ていたのですが
退院してから5回、3回と回数が減っています。
おしっこは増えています。
それと、あまり泣かないのでミルクも3、4時間が空いたらオムツを替えてあげて起こして飲ませる形であげています。
初めての子育てなのでとても不安です。。
大丈夫なのでしょうか?
- みう(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

あやち
出ているのなら平気だと思いますよ\(^^)/まだ生後間もないので、
泣いたらあげる、もしくは3時間置きには必ずあげた方がいいですね!

すずまま
とりあえず今はまだ3時間おきぐらいあげたがいいと思います😂💗
それぐらいの時は寝てても起こして飲ませてました💓
便は気にしなくていいと思います🥰
1週間とか出ないなら心配ですが😅
-
みう
やはり寝てても起こして飲ませたほうがいいのですね!気にしすぎてました💦ありがとうございます🙏✨助かりました🥺
- 3月14日

退会ユーザー
新生児のうちは赤ちゃんが脱水に気付かず寝続けてしまうらしいので3〜4時間おきの授乳はなるべく頑張った方が安心かと思います🤔
でもきっちり3時間にこだわる必要はないですけどね😊💓
うんちは多少回数減っても出てるのならそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います🤔
1〜2日くらいうんち出なくてお腹が張って苦しそうなら綿棒で刺激してみてもいいと思います。
-
みう
詳しくありがとうございます🙏✨
3〜4時間おきの授乳、しっかりと頑張ります!!!
便が出ない日が続いたら綿棒でやってみますね😌不安だったので安心しました🥺💗- 3月15日

退会ユーザー
全くでないなら心配ですが、出ているなら大丈夫だと思います🙆♀️
1人目が同じような感じで、あまり泣かないしよく寝る子だったので、授乳の時間を決めて寝ていたら起こして授乳していました☺️
初めてだと手探りで不安になりますよね😭
-
みう
全く出てないわけじゃないので大丈夫ですかね!安心しました😭
初めてなのにあまり泣かないしで本当不安になります。。こうやってすぐ教えて頂けて有り難いです🙏💗- 3月15日

みみみ
うんちはだんだんと腸にうんちが溜められるようになっていくので回数は減ってリズムがついてくると思いますよ✨😊
新生児の頃は、三時間起きに寝てても起こしてミルクあげてました。
-
みう
そうなんですね!!初耳でした!!
教えてもらえて安心しました🥺
ミルクは起こしてでもあげようと思います🍼ありがとうございます❣️- 3月15日

ゆっ
初めての育児、ドキドキハラハラな時期ですね。回数をちゃんと見てあげてて頑張っておられますね👏🏻
うんちは3-4回は出ていておしっこの量が増えているとのことなので、問題ないと思います😊
あまり泣かないときに時間が空いてしまうと一日のトータル量が減ってしまうので、お母さんがすこーし心を鬼さんにして、3時間以内に起こしてあげると良いと思います👶🏻👶🏻
-
みう
初めての育児で不安いっぱいだったので褒めて頂けて嬉しいです😭💗
問題ないなら安心ですー!!
ミルクも心を鬼にして起こしてでも
飲ませてあげようと思います!
ご丁寧にありがとうございます🙏✨- 3月15日
-
ゆっ
自分を褒めながら、労いながら、楽しめる時間もぜひつくってください🥰
- 3月15日

りっちゃん
うちは今では6時間とか余裕であいちゃいます🙄
泣いたらあげるってふうにしてるので。6時間以上経っても起きない時は無理やり起こしてますけど。
オムツも授乳前に変えてますよ✌🏻️
うんちは1日に一回でたり、2日に一回だったりとバラバラで回数はこれから減ってくと思います!
みう
安心しました😭ありがとうございます!!!
あやち
初めてのことばかりで不安になりますよね(´×ω×`)!
でも大丈夫です、自信もってくださいなっ🎶
みう
お早い返信で助かりました😭
本当に不安ばかりですが、頑張ります!ありがとうございます❣️