※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
妊娠・出産

双子妊娠中で、仕事復帰時期について悩んでいます。先輩ママの経験を聞きたいです。

今日、母子手帳もらえました!
一卵性の双子妊娠中です。
仕事は何時まで働いて産後何ヵ月で復帰しましたか?私の母が心配で仕事やめた方が良いだの、仕事復帰は難しいだの言います。
先輩ママの意見を聞かせてくださいm(__)m

コメント

(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

双子ではないですが、
個人的な意見として、産休取った
方が良いと思います。
双子なら尚更、うさと赤ちゃんを
3人の命が大切です。

• うさ

うさ

双子だと12週間前のから産休がとれるそうですがそれまで体がもたないと思う。と言うのが母の意見でした。
    産休前に休むとなると退職と言うかたちになりますよね…。

• 3月14日
  • (野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

双子だと、赤ちゃんの体か負担掛かります。双子ちゃんが片方しかそたたない場合のリスクを考えないといけないと思います。なので、医師と相談したり、会社に座る仕事にしてもらうなら
    した方が良いと思います❤︎.*

• 3月14日
5ままちゃん

4人目を授かったときに仕事をしていましたが、週に4回で6時間程度です。8か月で辞めました。出血があったのと赤ちゃんが下がってると言われたので。。復帰は4か月のときにしました。

ひまり

双子ではないですが
私の場合は産休に入りましたが
悪阻や切迫で入院した際は
傷病休暇扱いで傷病手当金
もらってました!
なので続けれるならとりあえず
続けて産休育休をもらった方が
いいのかなとも思います☺️
私の先輩は双子ちゃんでしたが
産前12週間前ギリギリまで働いて
1歳のタイミングで復帰してました!

らび丸

双子妊娠中ですが初期に出血があったりつわりもかなりひどく長めだったので仕事に行けなくなってしまいました😣💦
仕事内容にもよるかもですが、双子だと人によってはかなり早めからお腹も大きくなって、何よりマイナートラブルも出やすいので身体がしんどくなるかもしれません(>_<)
それから入院のリスクも常についてまわります💦
もちろん働いておられる方もいらっしゃいますが(*^^*)
どうかお身体ご無理なさらないでくださいね✨

チョコミント

保育士してますが、産休取れる12週前まで働いてました!
辛かったです…そして29週から切迫早産で出産まで入院でした(´×ω×`)
11月頃復帰する予定ですが、3人連れて復帰…恐ろしいです笑

hina

双子ではないですが私は8ヶ月の時に辞めました。ですが私の職場ではだいたい9ヶ月で産休にはいってその後だいたい皆さんお子さんが1歳になるくらいに提携している保育園にお子さんを預けて時短で復帰されてるイメージでした‪( ᷇࿀ ᷆ )‬

にも

双子で8ヶ月(28週)に入ったら仕事をやめようと思っていました。
ですが、5ヶ月(19週)の時に切迫で入院、産むまで退院できませんでした💦
なのでそのままやめてしまいました😣

出産前は体調が大丈夫なら働いても問題ないと思います😊

産後は赤ちゃんが早産で1ヶ月NICUに入院だったので、毎日病院にいっていました。
退院してからも2人の育児でぐったりです😂

私の場合ですがまだ働きには出れません😂

双子でも働いている人はたくさんいると思うのでできないことではないと思います😊

3mam♂♀♀

私は、割と座って居られる職業ですが、先日担当医から20wまでには辞めた方がいいと言われたので、今日上司に伝えて20wで産休に入らせて頂く事は、ok貰えたのですが私の場合GWがその頃💦15日締めの職場で中途半端なので…有休消化しつつ数日出勤して産休に入る事にしました☺︎なので問題がなければ21wで入る予定です!26wまで働けばボーナス貰えるのに…と悲しいですが😭我が子の命とは変えられないので決めました!

復帰は、上の子が1歳からの保育園に通っていて同じ所に入れたいので
1歳半頃になる予定です💦

うさ

皆さんありがとうございますm(__)m
体調や状況により人それぞれだと言うことがわかりました!!私は座るお仕事ではなく重労働の介護職してます。
週3~4日の6時間です(;つД`)
医師と相談の上、考えたいと思います。本当に沢山の意見ありがとうございましたm(__)m