※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育園前に完ミに変えるべきか、母乳を続けるべきか悩んでいます。娘はおっぱいに執着がないようで、タイミングがわからず困っています。ご意見をいただけますか?

保育園前におっぱい卒業した方がいいですか?

生後10ヶ月の娘がいます。
ずっと日中母乳のみで寝る前だけミルクの混合育児です。離乳食は三回とも食べてくれます。

私には「おっぱいを欲しがる」という状況がわからないくらい、娘はおっぱいに執着は無さそうです(1月に私が服薬したため5日間ミルクのみのことがありましたが問題ありませんでした)。

4月から保育園なのですが、今のうちに母乳→完ミに変えた方が良いと思いますか?
それとも仕事復帰しても朝昼だけとかあげ続けた方がいいのか・・・。タイミングがわかりません。
本当に何もわからず、何でもよいのでご意見などいただけますでしょうか?

コメント

たた

ミルクが飲めていて、離乳食も食べているのなら問題ないと思います🌸

おっぱいは欲しがる時にあげてよいのでは?母子のスキンシップの為に😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️✨
    質問に書かせていただいた通りで、欲しがる状況というのがあまりよくわからなくて(・_・、)機嫌が悪い時は右側のおっぱいを拒否することもあり・・・という感じなんですよね💦

• 3月16日
ママリ

私も10ヶ月入ったので卒乳しました❗️
5日間ミルクで問題なかったのなら
ひとまず完ミに変更しても大丈夫そうですね🙆
うちも執着があまりなかったので
すんなり卒乳できて助かりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね!
    卒乳ということはミルクもあげない感じですかね?🤔
    うちは何となく1歳まではミルクにしようかなーと思ってはいるのですがこれもまたよくわからずで・・・!

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません💦
    断乳ですね!
    1歳まではミルクをあげようと思ってます😊

• 3月16日
ままりん💎💙

あたし上の子が去年まで母乳
飲ませてて保育園入れたんですが
母乳無いと寝ない子だったので
先生が一苦労してました。

なのでおっぱいに執着無いのなら
ミルクに変えられた方が
良いかと思います☺️✨
朝にあげて保育園入れると
給食食べなかった事ありますし
お昼寝もしなかった事も
めっちゃあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談からのアドバイスありがとうございます🙏✨

それは大変でしたね!
    お子さんはおっぱいをやめたらそういったことは無くなったのでしょうか?😳

• 3月16日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

いえいえ☺️💗

そうですね〜
    辞めたら給食も残さず食べるし
    お昼寝も初めの頃はなかなか
    寝てくれなかったそうですけど
    寝るようになったそうです👍✨

• 3月16日
ひなあられ

うちは10ヶ月で保育園行き始めましたが、母乳あげてましたよ!
うちも離乳食を良く食べ、眠くなった時しか母乳あげていませんでしたが、寝る前、夜中起きた時、起床時、帰ってきた時にあげてました(^^)
復帰後もそのリズムでしばらく落ち着きましたよ!

• ひなあられ

ひなあられ

ちなみに、保育園ではミルクも飲まずに過ごしてました。

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況で保育園ですね☺️
    ママがあげられるときにあげていたんですね♬︎♡
    ちなみにいつ頃まであげてましたか?🤔

• 3月16日
  • ひなあられ

ひなあられ

日中は仕事中もしばらく張りましたけど💦、そのうちおっぱいもリズムができたのか楽になりました!
    1歳2ヶ月頃、夜中に急に何回も起きるようになったので、夜間断乳をしたら、1週間でそのまま卒乳に至りました。
    本当は自然卒乳でも良いかなぁ…と思ってたんですけど、すんなり断乳も卒乳もできたので、タイミングが良かったのかもしれません(^^)

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月頃だったんですね!ちょうどいい頃ですね。タイミングが合っていたのかもしれませんね🎵参考にさせていただきます☺️✨

• 3月16日
はな

私も10ヶ月の息子がいて、4月から保育園に入ります。
8ヶ月までは日中も母乳を、のんでいましたが、3回食にして離乳食後吐き戻すことが多かったため、日中の母乳をやめました。
2月に子供の入院等あり、母乳が出なくなり寝る前のみフォローアップミルクに切り替えました。

保育園にもよるかもしれませんが、私が預ける保育園はフォローアップミルクの練習をするように言われました。現在10ヶ月ですし、もしかしたら、フォローアップミルクでもよいかもしれませんね( ^ν^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね!
    すごく参考になります😳🙏✨

はなさんは母乳が出なくなっておっぱい卒業した感じですかね。フォローアップミルクのタイミングも迷っていて・・・!アドバイスありがとうございます😭✨

• 3月16日
ちゃーこ

うちも、生後10ヶ月で4月から保育園行きます😃‼
私もKyuさんと同じでずっと迷っていました!
保健師さんに聞いたら、新しい環境で不安だと思うからおっぱいも無くなっちゃうと可哀想だから夜だけあげてはどう?と言われ落ち着いたら卒乳も一度は考えましたが、
助産師さんに聞いたら、保育園に行っている時におっぱいが無い事で
不安になる子もいるから辞めるならスパッとやめてあげたほうが、甘えてぐずぐずぐずする事もないし、仕事復帰して夜間あげなきゃみたいな事思わなくていいって聞きました!✨

様子みて、うちの子もおっぱいで夜間何度も起きていたので
徐々におっぱいを減らして行って卒乳に近い断乳をすることができました♡😄
Kyuさんのお子さんは夜何度も起きたりしませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね☺️!
    色々な方に聞かれてすごいですし、参考になります🙏✨
    そうなんですよね、おっぱいという心の支え?を残してあげた方がいいのかなーとすごく悩んでいます(><。)やはりあげないよりは多少は免疫もつきますし・・・!
    でもその助産師さんの仰ることも納得出来ます😳!

私の娘は先月ぐらいから夜何度か起きるようになりましたが、トントンで再入眠してくれますね(ˊᵕˋ)夜中のおっぱいは生後5ヶ月頃から無くなりました😊

• 3月16日
リリー7

私は4月からの保育園入園に向けて断乳しました!同じ10カ月です(^o^)
kyuさんと違って私の娘は哺乳瓶拒否、おっぱい執着強めだったので、保育園での生活(フル復帰の為長時間預けること)、私自身の体力を考え一週間前に実行しました。
娘もおっぱい欲しがるのは2日くらいで、3日目には離乳食をたくさん食べるようになりました。今では絶対に飲まなかったミルクを美味しそうにガブガブ飲んでいます!おっぱいの事は忘れてニコニコ過ごしていますよ。これで新生活安心です。夜もおっぱいなくても自分で眠るようになりましたし。旦那でも寝かしつけが出来る!これは大きいです。仕事始まったら尚更。そして夜中起きても自分で眠るので私も熟睡です😂
ただ、断乳2日目は本当辛かったです。胸が痛すぎて。
断乳するのであればマッサージも通ったほうがいいと思いますので早めに決めたほうがいいかなと思いますよ😆
ただ、kyuさんのお子様の場合、ミルクも飲むし、離乳食もよく食べるようなので園生活は大丈夫そうですけどね。ただ、自分の体は楽です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱい大好きな娘さんだったんですね(ˊᵕˋ)♡
    大変でしたね!💦でも今ニコニコ過ごしてくれてると聞いて安心しました♡

断乳辛いんですよね(・_・、)
    実は昨日から娘の様子を見ながら断乳を初めていて、今25時間くらい経ったところでガチガチです💦
    アドバイスいただいたとおりマッサージ予約しました!ありがとうございます(*´∀`)✨

• 3月16日
よっぴー

私も生後10ヶ月の息子がいます。

4月から保育園に入園する為、先週から断乳中です。

保育園でおっぱいの我慢とママに会えない我慢の両方させない為に、預り保育前に断乳をと助産師さんに勧められ決意しました。
断乳してからは離乳食を三回今までより食べるようになり、良く寝るようにもなりましたよ!

私はおっぱいの為に食事制限をしてましたので仕事復帰してからは続けるのは難しいと思い断乳に至りました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね!
    助産師さんに勧められたんですね!!心強いですね✨

私が昨日問い合わせた助産師さん(桶谷式)は「1歳か歩けるまではあげた方が免疫もつくし集団生活にも有効」というお考えで尚更迷ってしまいました😭
    でもよっぴーさんのご意見で少し断乳の決意も出てきました✩

よっぴーさんは断乳によるメリットの方が大きいですかね?断乳してもいいかな・・・と思えました☺️

• 3月16日
  • よっぴー

よっぴー

私の助産師さんも桶谷式です🙌
    私も最初は一歳半くらいまで仕事しながらを勧められたんですが。。。

私はフルで仕事復帰するのと、旦那と自分の食事を分けること、保育園生活などを上手く出来る自信がなかったので(笑)私の生活スタイルにはメリットの方が大きいかなと思いました🙆

• 3月16日
姉妹ママ

うちも完母で、4月から保育園です💡
先月あたりから朝と晩しか飲まなくなり、噛まれて痛いので断乳も考えましたが、朝だけは必ず欲しがるので今週から朝のみに変えました。

朝だけ貰えれば納得してるので、4月以降も朝のみ授乳しようかな?と考えてます💡

ミルクは全く飲もうとしないので、このままになると思います😅保育園にも園にいる間は飲ませなくて大丈夫と伝えてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね☺️✨

ミルクはまったく飲まないんですね~(ˊᵕˋ)✨朝だけだとママの負担も少なくていいですね!
    本当に色々な方法があり、迷います😂

• 3月16日