コメント
おにく
ガスの給湯の機械で出るお湯の温度設定できますよね?
なので、湯温計は
なくてもいいと思いますʕ•̫͡•ོʔ
もしそうではないタイプの、昔ながらのカンカンに熱いお湯の蛇口と水の蛇口が付いてるタイプのでしたら湯温計あったほうがいいのかな?
ぱんぷきん
粉ミルク、哺乳瓶は
生まれてからでもいいと思います!
完母なのか混合なのか完ミなのか
生まれてみないとわからないので!
あも、ベビーモニターは
いらないかな?と思います!
常にそばにいるのと
使う時期も限られてきそうなので!
あと、体温計は大人のと同じ物で大丈夫ですよ!
-
❀megumi❀
コメントありがとうございます!
粉ミルク、哺乳瓶はやはり産まれてからの方がいいんですね☺️
とりあえず保留にしときます🙌
ベビーモニターは昼間はリビングで一緒に過ごすのですが、夜寝る時は2階の寝室で寝かせる予定でいるので寝た後に家事などしたくて欲しいなーと😅
体温計は大人用でいいんですね!わかりました😊- 2月20日
-
ぱんぷきん
なるほど!
2階でねんねしてもらうなら
少し必要かな?と思いますね!
安い物でもないので
どうしても必要!ってなってから
買っても大丈夫かな?と思います!- 2月20日
桃パンダ
凄い完璧な内容ですね(*^^*)うちは友人や知人に聞いてリストの更新しました☆綿棒、体温計は大人用でok!お昼寝マットなくても全然平気☆などなど…。実際、色々聞いても色々、揃えたくなっちゃってます(笑)ベビーモニターって事は産後別室で過ごされるんですか??
-
❀megumi❀
コメントありがとうございます!!
全然完璧じゃないです😭
綿棒ベビー用じゃなくても大丈夫なのですか!
友達が小さい方が鼻くそも取りやすいって言ってたので買ったほうがいいのかなーって😅
ベビーモニターは寝室が2階で、寝てくれた後に家事をしたかったので欲しいなーと思いました!- 2月20日
-
桃パンダ
!私の作ったリストと勝手に比べてしまいました(´・ω・`)綿棒は私の親戚も友人も大人用の綿棒の先っちょを指で紙縒みたいに細くして使ってました☆なので、私は子供が産まれたら大人用でチャレンジして駄目なら旦那にお使いしてきて貰う予定です(笑)ベビー石鹸、おむつ、粉ミルク、ほ乳瓶は病院と同じ物の方がいいと思うので…出産後に旦那か母にお願いして準備して貰います(´・ω・`)私も寝室が2階だったらモニター欲しくなっちゃうかもしれません♡
- 2月20日
-
❀megumi❀
おー!こよりみたいな感じにして使ったらいいんですね!
それだったら大人用でいけますね😊
哺乳瓶粉ミルクなどは産院と同じ方が安心できますよね、私もそうします❣️
昔知人がベビーモニター使っているの見て、便利だなって思ったんですよね🙌- 2月20日
-
桃パンダ
使ってるの見せてもらったりもしましたが赤ちゃんが痛がったりもなかったのでチャレンジしようかな?って思えました(*^^*)あ!ベビーモニター、レンタルもあるんじゃないかな?もしレンタルがあるようなら1度試されてから購入検討されるのも良いかもしれませんね✨
お体に負担のない範囲で楽しんで準備してください☆お互いに出産まで頑張りましょう( ´艸`)- 2月20日
-
❀megumi❀
ベビーモニターレンタルもあるんですかね?
検索してみますね😊
リーズナブルな物もあるみたいなので、値段の比較して購入検討します❣️- 2月20日
やっちゃん♡
哺乳瓶と粉ミルクは産院と同じものが良いかもしれないので,入院中でも良いと思います!
完母なら要らないですし,ネットなら翌日発送もしてくれますし😊
おむつシートは私は買っても使ってないです😅
まだお漏らししたとしても大量じゃないので,バスタオルをひいています!
ベビーバスがあれば風呂桶は要らないかな?と思いました!
あとはおむつを入れる消臭ゴミ袋かゴミ箱ですかね🌟🌟
-
❀megumi❀
そうですよね、産院と同じものの方がいいですよね😊
哺乳瓶と粉ミルクは買うの辞めときます🙌
バスタオルで代用したらいいですもんね!
おむつシートも買うの辞めときます!
ちっちゃい風呂桶必要かな?って思ったんですけど、どうですかね?😞
ゴミ袋!忘れてました🙄笑
フタ付きのゴミ箱でも百均で買ったらいけますかね?- 2月20日
-
やっちゃん♡
お外に出るようになったらおむつシートは使おうかな,って感じです!
トイレにおむつ換え台ありますよね✨?あれが綺麗だとは限らない,って見て確かに😨😨って思いましたw
ベビー綿棒はあった方が良いですよ(>_<)
お鼻ちっちゃいので可哀想です💦
沐浴は何処でする予定ですか✨?
風呂桶じゃなくても良いかなーって気もします!
でもどのみちいつか使うなら,もちろんあっても良いと思います💛
臭いが漏れちゃうかもしれないので,ゴミ袋に包んで捨てるとかすればゴミ箱は何でもいいと思います♫
私は消臭ゴミ袋を買って3つ溜まったら口を結んで普通のゴミ箱に入れちゃってます😁😁
経済的なのは消臭ゴミ箱の方ですけど,調べると結構ダメ出しくらってるので面倒になって,ゴミ袋にしました💦笑- 2月20日
-
❀megumi❀
おむつ換え台綺麗なイメージあんまり無いです、、笑
産まれてから、お出かけするようになったら購入考えようかな❣️
ベビー綿棒そこまで高い買い物でもないし、一応購入しときます😊
沐浴何処でするか悩んでるんです😅
洗面所でやればそこにお湯張ってってすればベビーバスも風呂桶も要らないよなって思ってるので、その考えで行こうかなって思ってます🤗
消臭ゴミ袋ってのがあるんですね!
ゴミ箱いらないとか邪魔とかネットで見たので、ゴミ箱の方がいいような気がしてきました😅笑- 2月20日
-
やっちゃん♡
ですよね😅😅あとやっぱり汚してしまったら申し訳ないし💦
ペット飼ってればですが,なんだかんだペット用のトイレシーツが一番優秀だ!って聞きますよ😁✨笑
私も最後までベビーバス悩みました!
でも結果的に2ヶ月になった今も使えてるし(うちの子はちびっこなので),洗面台やプラスチック製のベビーバスで体や頭ぶつけたら怖いので,空気入れて使うベビーバスを入院中にパパが買いましたー!
2300円くらいだし,空気だからある程度形に融通利くので洗面台にもすっぽり🌟
もちろん独立してお風呂場でも使えますしね♫
私はBOSのゴミ袋使ってます!
全然臭いないですよー💛
あとあと,ベビーせっけんは泡タイプが楽ですよ!
ベビーオイルもローションやミルクタイプもあるので,そっちの方が保湿しやすいかな?と思います!
ちなみに...抱っこ紐やベビーカーは生まれてから実際に乗せてあげてからの購入をお勧めします💚- 2月20日
-
❀megumi❀
ペット用シート便利ってネットで書いてました!笑
空気入れて使う物も、便利でいいですよね😊使った後に空気抜いたら邪魔にならないですもんね!
BOSのゴミ袋ですね!検索しますね❣️
ベビー石鹸は泡タイプ使いやすいって聞いたので、私も泡タイプにしようと思います🤗
抱っこひもやベビーカーは産まれてから実際に使い心地など見て購入しようと思います💓- 2月20日
かおころ
人それぞれだと思いますが、ベビーモニターはいらないと思います(´▽`)
-
❀megumi❀
寝室が2階なので寝てくれた後に家事など安心して出来るように欲しいなった思いました😫- 2月20日
-
かおころ
そうなんですね(´▽`)
それなら必要かもしれないですね(´∀`)
でも、小さい時はなかなか寝てくれないので、下で寝かせて寝るときに一緒に上がったほうがいいかもです(´◡`๑)
よく寝る子なら別ですけど(・∀・)
ちなみにうちの子はなかなか布団で寝てくれないので、寝たとしてもすぐ泣かれて急いで二階に行かないといけないパターンです(笑)
子どもの個性もありますし、生まれてからでも遅くはないような気はします(´▽`)
モニター高くないですか?
まあいずれかはつかえるか、、、(笑)- 2月20日
-
❀megumi❀
そうか、そうですよね!
自分が寝るまではリビングで寝てもらうってしたらいいんですかね?
ベビーモニターちょっと高いですよね😂笑
産まれてからの方がいいですね!
ネットで購入予定なのでそうします❣️- 2月20日
-
かおころ
やっぱり高いですよねヽ( ;´Д`)ノ
それのほうがいいかもです(´◡`๑)- 2月20日
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶、粉ミルク→完母で有れば不要の為今は買わなくて良いと思います!!
湯温計→買ってません。温度表示されるし必要無いかなと
ベビーモニター→家の構造上離れてしまうなら必要ですね
産まれる頃は室内では肌着だけで過ごせると思うので、ツーウェイオールは70~80サイズを中心に揃えると良いと思います。産後1ヶ月は家から殆ど出ないと思うので50~60はすぐにサイズアウトします!! ちなみに今2ヶ月でサイズ60なので…
オムツも1ヶ月半位でサイズUPしたので、あまり多く買わない方が良いです!!
-
❀megumi❀
哺乳瓶、粉ミルクなどは買うの辞めときます😊
湯温計も温度調節できるので購入やめますね!
ベビーモニターは寝室が2階なので欲しいなって思いまして😞
ツーウェイオール大きめ買ったほうがいいんですね!
70ぐらいの物を購入しようと思います🙌
オムツも1~2パックぐらいにしときます😊- 2月20日
にも⍤⃝
粉ミルク、哺乳瓶、消毒セットは完母の予定なら必要ないかなって思います!うちは哺乳瓶だけ念のため買いましたが、未だに出番なしです。
ベビーオイルはうちは購入しませんでした。
生後3ヶ月こえたら肌の乾燥が始まったので、それまではあんまり使わないかなーと思います。(肛門刺激くらいですかね。うちは便秘にならなかったので全くベビーオイル必要なかったです)
ベビー綿棒は鼻掃除だけで、耳は大人用使ってます。
ベビーモニターは必要ないかと思います。(状況によると思いますが)
-
❀megumi❀
やはり粉ミルクと哺乳瓶は産まれてからのがいいですね😊
そうなんですか!最初はベビーオイル塗らなくてもいいんですか?
ベビーモニターは寝室が2階なので寝てくれた後に家事など安心して出来るように欲しいなーと思って書きました😞- 2月20日
-
にも⍤⃝
どちらかというと初めは肌が脂っぽいので、私は保湿せず泡立てた固形石鹸で綺麗に洗ってあげるのみでした。
産まれてしばらく様子見てから購入しても遅くないかなって思います。
乳児湿疹には泡タイプのものではなく、固形石鹸のほうがいいですよ。顔だけ分けてあげるといいと思います。固形石鹸は泡立てるネットがあると便利です。(これも産まれてから様子見てで大丈夫ですが)
初めのうちは起きたらオギャーと泣くので、モニター無くても気づくかなと思います。笑- 2月20日
-
❀megumi❀
必ずしも保湿する必要は無いんですね!
産まれてから様子みて購入しようと思います😊
それならベビーソープも産まれてからの方がいいですかね?
モニターも産まれてから様子みて購入検討します❣️- 2月20日
-
にも⍤⃝
ベビーソープは身体、頭洗う分は必ず必要になるので、泡タイプは買っておいて固形石鹸は乳児湿疹が気になるなら買い足す、でいいかなーと思います。
全身固形石鹸でももちろん問題ないですが、泡立てネット使っても全身分を何度も泡立てるのちょっと大変かと思います( *ω* )
ママが肌が弱いとかでどうしても心配なら、病院の沐浴で使っているものを聞いてみてはいかがでしょう?- 2月20日
-
❀megumi❀
固形石鹸だけ産後にって感じですね、わかりました❣️
私は肌はそこまで弱くないので、大丈夫だとは思います😊- 2月20日
もこ
おむつシート...なくてもイイかな?
哺乳瓶・粉ミルク・消毒セット...産後の母乳の様子をみて必要であれば購入でイイと思います*'v')ノ゙
赤ちゃんが嫌がって飲まないミルクもあります。
体温計...買いましたが殆ど使ってないです‼︎
ベビーモニター...間取りなどによりますが無くてもイイかな?と思います(>_<)
-
❀megumi❀
みなさん哺乳瓶粉ミルクなどは産まれてからの方がいいみたいですね😊
おむつシートも買うの辞めときます❣️
体温計も大人用でいいって事なので購入辞めます🙌
ベビーモニターは寝室が2階なので一応欲しいなーって思いました😞
様子みて購入検討します😅- 2月20日
negi。
おねしょシーツ、あると便利でした!
トイトレまで長く使いました(^O^)
また今回も買う予定です⭐️
-
❀megumi❀
おねしょシーツは頭に無かったです!
購入検討します❣️- 2月20日
pooon
粉ミルク、オムツは産院で使ってる物と同じやつのがいいと思うので
退院時に購入でも間に合います(^^)
あと新生児のオムツはすぐにサイズアウトするのでいっぱい買わない方が良いですよ!(^^)
なくなりそうなときに買うのをオススメします!
もし自宅に 長座布団とかあるならお昼寝マットはいらないです!
うちは長座布団があるので
お昼寝はそこで寝かせるか、日中はほとんどハイローチェアに寝かせてます(^^)
消毒セットって哺乳瓶のやつですよね?
ミルトンタイプや電子レンジで消毒などありますが
電子レンジで出来るのが楽ですよ(^^)
-
❀megumi❀
オムツも産院の物と同じ物の方がいいですね、そうします❣️
長座布団ないんですよ😞
長座布団でもいいかなって思ってたんですけど、ネットでロディのお昼寝マット見たら可愛くて欲しくなっちゃいました😂笑
哺乳瓶産後に必要なら買うことにするので、その時に消毒のセットも色々と検討しようと思います😊- 2月20日
あやぱんあやぱん
こんにちは☆
大体お答えして頂いてるので、ベビーモニターについてですが、家が一軒家であれば絶対必要になると知人から聞きました(*^^*)
寝かしつけてから残りの家事や次の日の準備やらするのに、ベビーモニター無しでは動けなくなるそうです。
私も一軒家なのでベビーモニターは買います♡
種類も様々ですが、経験者のお話ですとランプで知らせる簡単な物で十分みたいです。
色々調べましたが、Amazonとかでもリーズナブルで安いベビーモニターあるので、そういうので大丈夫だと思います(*^^*)
-
❀megumi❀
やっぱり一軒家だと必要ですよね😂❣️
一軒家購入するのに今動いているので、必要と言って頂けて安心しました😂
Amazonで検索してみますね🤗- 2月20日
シーサーマニア
私も、ベビーモニターとお昼寝マット以外の物を用意しましたが、ベビー用体温計…ほとんど使いませんでした(^^;;
耳で測るタイプだと誤差があると言われ、小児科で予防接種をする際も、普通の脇に挟むタイプのを渡されましたし。
ベビーオイルは、ベビーマッサージを習いに行った時
は使いましたがそれきりです。私は、ベビーオイルではなく、アトピタというベビー用ボディーミルクを使用しています。生後2ヶ月くらいから湿疹ができて、顔がブツブツになってしまったのですが、ベビー用ボディーミルクを使い続け、ツルツルになりました♪
お昼寝マットは、大人も眠れるような大きい物を1歳くらいの時に買いました。
結果、自分も一緒に添い寝ができるので良かったです(*^^*)
オムツ用のゴミ箱を買いましたが、場所を取りますし、結局臭いも漏れるので、普通の蓋つきの物でも良かったなぁと思いました。
今、トイレに置いてますが、大きくて邪魔です(^^;;
生まれてからでも足りないものはドラッグストアやネットでも買えるので案外大丈夫ですよ♪
-
❀megumi❀
体温計は大人用で代用しようと思います🤗
ボディーミルク肌に合ったんですね❣️
おむつ用ゴミ箱邪魔ってネットに書いてあったので、消臭ゴミ袋買おうかなって思います😊- 2月20日
(*☻v☻*)
風呂桶は新生児のときは
顔は体が浸かってない
綺麗なお湯で洗ってと病院でゆわれたので
100均のボール買って代用しました!
使わなくなっても台所で使えますよ♡
ベビーバスは1人目のときは
引き出しタイプの衣装ケースで
代用してました( ´ ▽ ` )ノ
西松屋で1000円程度で売ってるので
買ってもいいと思います。
体温計は大人用だと
じっとしていてくれる子供ならいいですが
うちの子は体温計嫌がるので
子供用のを買っといて便利でしたよ!
-
❀megumi❀
百均のボールでもいいんですね❣️
ベビーバスはもう少し購入考えようかなって思います😊
そうなんですね、、
体温計も購入はもう少し考えます😞- 2月20日
you10
わたしは短肌着をほとんど着せませんでしたよー!人によるかもしれませんが( ;∀;)
-
❀megumi❀
一応初夏が予定日なので、お外に出る時にツーウェイオールの下に短肌着着せた方がいいかな?と思いました!
枚数減らしてもいいかもですよね😊- 2月20日
-
you10
うちの子も7月生まれでした\(^o^)/わたしはこおゆう肌着をすぐ着せました!
- 2月20日
-
❀megumi❀
外に出る時はその上にツーウェイオールなどを着させる感じですかね?😊
- 2月20日
you10
ぐーたら母ちゃんは家の中ではこれ一枚でした。笑
これに服を着せてもいいかもしれないです!\(^o^)/
-
❀megumi❀
ありがとうございます🤗
スナップボタンだと着せるのも脱がせるのも楽ですよね😊- 2月20日
ゆい823
湯温計、ベビーオイル、ベビーモニターはいらないかなと思いました!
私もベビーオイル買いましたが、結局使ってません。
うちの子は肌荒れなかったので♪( ´▽`)あと、乳児湿疹はなにも塗らない方がいい場合があるみたいです
-
❀megumi❀
ベビーオイルなど肌に塗る物は様子みて購入検討しようと思います😊
ベビーモニターは一軒家に住むので状況見て購入しようと思います!- 2月20日
moja
湯温計は私は必要でした。
ベビーバスにお湯溜めても
モタモタしている間に
温度下がったりしてたので💦
100均にも売っていますよ!
あとは
温湿度計
ベビーローション
あったかいdeシュというのが
新生児時期は役立ちました!
-
❀megumi❀
湯温計百均に売ってるんですね❣️
百均なら買っといて使わなくても全然いいですもんね🙌
あったかいdeシュってなんですか?😳- 2月21日
-
moja
機械にセットして温かいお湯?
ぬるま湯のでる霧吹きです‼
うんち拭くときに
完ミまたは混合だと粒々うんちが
取れにくくゴシゴシしてしまうと
真っ赤になってしまうので😭💦- 2月21日
-
❀megumi❀
おおー!
そうゆう物があるんですね😳
産まれてから混合とかになりそうなら、購入検討します❣️- 2月21日
-
moja
私はメルカリで1000円で
購入しました♪*- 2月21日
kaoru☆
うちは、洗濯物も乾いてたし、肌着はそんなに持たなくても夏でないし着替えが少ないから、少なくても大丈夫かなと思います。
オムツは、ネットでも買えるので買いすぎないことをお勧めします。
ミルクは、産婦人科で退院するときにうちはもらったので、完母を目指すのなら特にすぐには必要ないかもです。
消毒セットは、へその緒用なら、うちはこれも産婦人科でもらってそれでらことたりました。
お昼寝もプレイマットでいつも寝かせてたのでそのまま同じ場所でさせてました( ^ω^ )
どんどんいるものも出てくるし、代用するものは代用して、ホントに必要最低限でも生活できましたよ( ^ω^ )
ironpony
皆さんいろいろですねー!
私は・・・
ベビーオイル買ってよかったです。便秘がちなので、綿棒浣腸によく使ってます。
あと、おむつシート、になるのかな?ペットのトイレ用の薄い防水シートをネットで用意しました。超安くて大量のやつです。おむつからの漏れや、おむつはずしたときに気持ちよくてシャーっとやってしまうことが多くて、大活躍です。うんちのときも、汚れたお尻のまま着地させてもすぐに取り替えられるから清潔だし。
そのたびにタオルやシーツ洗濯するのも大変だし、買ってよかったと夫と話しています。
最後にベビーモニター!
ウチも一軒家なので、活躍してますよ♪一階と二階じゃ泣き声とか聞こえなくて不安だったので買いました!!
M
お昼寝マット買ったけど
使ってないです(..)
バウンザーでお昼寝させちゃうので!
バウンザー便利ですよ♥
ゅんぷる♡。
湯温計は要らない気がします🎵
肘で計ればオッケイと教わりました😁
体温計は、もしかしたら
病院で貰えるかもなので
後回しでもいいかと思います😁
ベビーモニター、お昼寝マット、ミルク、哺乳瓶、消毒、オムツシート、ベビーオイル、ベビー綿棒も要らなかったです❗
必要になったら買い足せばいいかな😃と思います😁
風呂桶も要らないかもです😉
家にあった、割れないコップが使いやすかったです♥
爪切りは、ハサミタイプのが使いやすいですよ✨
粉ミルクを買うなら
個包装のものをおすすめします🎵
おっぱいが軌道にのって
母乳中心になってくると
使わなくなることがあるので
離乳食のときまで取っておけるように
個包装にすれば良かったと後悔しました。。。
私は缶で買ったため
半分以上残っていたけれど捨てたので
もったいなかったです😱
あこ*
このメモの中で私も使ってたの書きますね☆
*肌着(新生児の時は紐のやつで3ヶ月前くらから、ボタンのに変えた。今はボタンの肌着の上に服を着せてる)
*チャイルドシート
*おむつ、おしりふき
*哺乳瓶、ミルク
*ガーゼハンカチ
*ベビーバス(初めの1ヶ月だけ、ママがお風呂に浸かれないから使うだけ、お風呂に一緒に浸かれる人がいるなら要らないと思う。)
*ベビー石鹸(ベビーsoap)、綿棒
*ベビー爪切り(お手入れセットみたいなのを買った)
*ベビー洗濯洗剤(これも、初めだけしか使わなかった。分けて洗うのも時間取られるから、今は『さらさ』の洗剤と柔軟剤を使用。無添加なので。)
*体温計
それ以外で使ってるもの
*抱っこ紐
*ベビーカー
メモに書いてあって、要らないと思ったもの
*風呂桶(普段使ってる洗面器で大丈夫かと)
*湯温計(手で触ってみたり、ガスのとこに温度が出るので要らないかと)
メモの中であっても、なくてもいいかなと思ったもの
*おむつシート(おむつ換えで使うんかな?私は使ってないけど、お出かけの時にはあっても、いいかも。)
*ベビーオイル(うちの子は乳児湿疹やらアトピーやらで結局使ってない。産婦人科で聞いてみてください。)
*お昼寝マット(初めの1ヶ月、2ヶ月はバウンサーを使って寝せて、今は昼寝の時は、赤ちゃん用の布団です。これは、ウチの子どもの話しなので最終判断は、お任せしますね(^^)笑)
*プレイマット?(これは、遊ぶ時に使うやつですか?我が家はパネルマット引いてます。プレイマットの解釈、間違ってたらすみません!)
まだ、先の話しですが、
子どもが立ったり、歩いたりすると家の中でも危険なことに繋がるので、テーブルとかドアの角が出ないように保護するカバーものとか、棚の扉を勝手に開けないようにロックするのとか、コンセントのカバーとかも必要になってくると思います!
これは追々、買い足したら大丈夫だと思います!
あと、1個分からないのが、ベビーモニターなんですが…モニターと言うぐらいだから、どこに居ても赤ちゃんが見れるんでしょうか?
赤ちゃんに付きっきりになると思うのでモニターがあったところで、モニターは、ほとんど見ることなく、赤ちゃんと向きあって過ごす気がしますよ(^^)
私は、ベビーモニターがどんなものか分からないのでメリットも分かりません!購入するかしないかの判断は先程と同様にお任せしますね!
長くなりましたが、こんな感じでしょうか(*´ー`*)
いずみ
短肌着は使う期間短かったです。
だっこしたり動いたりで服のなかですぐ上に上がってしまうのが嫌で、ロンパースタイプの肌着を重宝しています。
赤ちゃん服は、うちの子は4ヶ月の今でも60サイズ一応入ります。
新生児サイズは、サイズアウト早いと聞いていましたが、早く生まれたりで小柄だったり、最初から大きい子もいて個性があります。
外出する機会も少ないし、服は産まれてから退院までにネットで買ったり、旦那さんに買ってもらったりでいいかもしれません。
おむつ変えシートは男の子の場合便利だと思います。
おむつ変え中に噴水おしっこされたとき下に敷いていると楽です。
ベビーバスは、洗面台にお湯を張って沐浴しました。
風呂桶はプラスチックのコップで。
洗面台に備え付けのシャワーもあるので、最後にさっとせっけん水を流してました。
水圧はすごく弱くしてましたが、怖がることもなかったです。
お風呂に一緒に入るようになってからも、シャワーに慣れているので洗い流すのは楽です。
ベビー綿棒は鼻くそをとるのに重宝しています。大人用ではかえって奥にひっこんでしまいました。
洗濯洗剤は香料や刺激の少ないものを使って大人用と一緒に洗っています。
お昼寝マットはベビー布団で十分でした。
プレイマットは、おもちゃがついたようなもののことでしたら、もう少し月齢が上がってからでないと見ないので、産まれてからで十分だと思います。
下に敷くマットのことでも、産まれてからで大丈夫です。
ベビーモニターは、買いませんでした。
どうしても離れた部屋にいないといけないときは、Skypeを活用していました。
Wi-Fi環境があるので、自分の古いスマホの端末で別アカウントでログインし、自分のスマホのアカウントと通話を繋いで、赤ちゃんのいる部屋に古い端末をおき、自分のスマホはミュート・スピーカーモードにしておけば、泣いたらすぐわかります。
無料だし、スマホなのでトイレやベランダにも持ち出せるので、ベビーモニターより便利かもしれません。
パソコンと携帯でもできるので、環境が許せばおすすめです!
その他新生児期にあってよかったものをあげます。
・キッチンペーパー
ウンチのついたおむつの上に2つおりのキッチンペーパーを置けば、せっかく吹いたおしりにおむつのウンチがつくことがなく、おむつがえに慣れないうちは重宝しました。
・100均の調味料いれ
ソースなどの詰め替え用で、キャップつきの握ると中身が出るタイプです。
ぬるま湯をいれて、こびりついたウンチをふやかすのにつかいました。
・手元ランプ
夜中のおむつがえに、手元を照らせる明かりがあると便利です。
電気をつけると眩しいし、赤ちゃんが起きてしまうことがありました。
生活スタイルによってもいるものが変わってくるので、先に買うのは難しいですよね。
どんどん色々なものが必要になるので、最低限のものを買うので大丈夫です。
ネットでもなんでも買えるので産まれてからでも遅すぎることはないと思います。
ひとまず、入院時に持っていくものの準備と、退院後に赤ちゃんを寝かせる部屋やスペースの環境作りは、あらかじめしておくのがいいと思います。
ゆゆmam
完母なら不要になるので
哺乳瓶・粉ミルクは退院してからでもok
生後1ヶ月までなら
沐浴剤とゆー掛け流し不要のがあるので、それ使えば風呂桶もベビー石鹸も不要です✩( ¨̮ )
☆ただし、1ヶ月過ぎたらベビー石鹸の方が汚れ落とせるので変えたほうがいいです。
可能なら、1ヶ月間洗面所等で沐浴剤を使い沐浴。1ヶ月後に入浴許可がおりたらリッチェルの冷たくならないマットとベビーソープを購入し、マットで洗いお風呂に一緒に浸かったらどうですか?(^.^)余った沐浴剤は入浴剤に使えますので…◎
湯温計も今は温度調整出来るので要りません( ˊᵕˋ )
ベビーモニターも一緒に居るなら不要です。
後は、私の個人的な意見ですが、ベビー用の洗濯洗剤は不要かと思います◟̽◞̽ ༘*
それすると水道代バカにならないので、用意するくらいなら思い切って洗剤を統一したらいいかと…
私は全く変えてません( ⌓̈ )
友達で1人、子どもがアトピーになってから炎症が出だした子はそのタイミングで家庭の洗剤をさらさに変えたみたいです。
消毒セットとは、臍帯用ですか?
因みに産院で貰えるものもありますよ(^.^)
うちは、ベビーソープ(詰め替えも一袋)・ベビーオイル・臍帯消毒セット・おしりふき1パック等だいぶもらえました( Ꙭ)
産院ごとに違うので確認されるといいかもです◡̈⃝︎⋆︎*
退会ユーザー
あたしが重宝してるのは、ひざかけくらいの大きさのブランケットです。というか自分が実際使っていたひざかけなんですが…(^^)
ちょっと肌寒いときお布団かわりにしたり、くるっと巻いてだっこしたり、授乳中に赤ちゃんにかけてあげたり、、毎日毎日3枚を使いまわしてます。
あとガーゼはたくさんあるといいかなあと思います。お顔を拭いてあげたり、汗取りとして頭の下に敷いてあげたり、おっぱいやミルクのときにあごの下においてあげたり。あと吐き戻すことがあったりすると、1日に何枚も使いますので(^^)
あと哺乳瓶は検討するとのことですが、もし買うことになったら哺乳瓶用の洗剤とスポンジもあるといいかもです。分かっていたらすみません。
みぽほちゃん
ベビーバスは友達か持っていたら借りた方がいいと思います!!
うちも買ったのですが1ヶ月検診終わったら大人と同じお風呂に入っちゃうので^^;
ベビー石鹸を買うなら沐浴剤の方が最初は楽ですよ♪
お風呂に慣れてきたら泡タイプの方が洗うの楽です(・∀・)
ベビーモニターは必要ないかと思います♪
ベビーカーは首座る頃まではうちは必需品でした(*^^*)
みぽほちゃん
付け足しになっちゃいますが母乳なら授乳枕は必要です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
❀megumi❀
沢山のコメントありがとうございました❣️
寝て起きたらふえててビックリしちゃいましたw
先輩ママさん達の貴重なアドバイスすべて参考にさせて頂きます☺️
本日にありがとうございました💓
くまふらっぺ🌺
オムツシートは新聞紙を代替できるので、持ってないです(・∀・)
❀megumi❀
お湯の温度調節できます☺️
そうですね、それで調節したらいいんですもんね😊
湯温計は省いときます🙌