※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーカリ
産婦人科・小児科

娘2人とも乱視が判明。治療を早めたいが今の眼科では1年待ち。子どもの眼の治療に長けた病院を探している。おすすめの病院を教えてほしい。

わが家の娘2人とも乱視ということが判明しました😢
長女は2歳なった時に判明し1度近所の眼科に受診しました。ただ丸あきの視力検査ができる状態ではなかったため年明けに視力検査の練習を自宅でしてから再度受診する事になりました。長女は4月になってから受診する予定です。
そして今日次女の10ヶ月検診で眼のスクリーニング検査をしたら同じく乱視と言われました😢2人とも結構強い乱視ということです。
わたし的には目の治療はなるべく早くしてあげたいと思っています。ただ今通っている眼科だと次女はあと1年ちょっと放置になってしまいます。
子どもの眼の治療に長けている眼科、病院ありませんか?
どこの眼科もやってもらえることは同じですかね?
大きい病院とかの方がいいですか?
車はあるのでどこでもいけます。オススメの病院あれば教えてください😢😢

コメント

tom

ちゃんとした回答になってるかわからないですが💦
もし現在行かれていたり探されているのが一般の眼科でしたら、子供の視力検査とかが3歳からを推奨としているところが多いのでどこに行っても同じような回答しか得られないかもしれないです💦
なので、小児眼科と位置付けてある病院へ行かれてみてはいかがでしょう?
普通の眼科と治療の観点が違ってくるし、専門的なのでいいかと思います😊

• ユーカリ

ユーカリ

小児眼科とかあるんですね!
    今行っているところは普通の眼科でご年配の方が多いです💦探してみます!

• 3月14日
にんじん69

つい先日長男が遠視の弱視と判明したものです。

まだ月齢も低いので、大学病院に小児眼科がある事が多いです。
お住いの都道府県 小児眼科でググったら出てくると思いますよ!

• ユーカリ

ユーカリ

目は早めに治療してあげたいですよね😫でも10ヶ月だとまだ何も治療とかはできないですよね😢とりあえず来週小児眼科受診してみることにしました👁

• 3月14日
  • にんじん69

にんじん69

乱視についての治療がどういうものかはわかりませんが、知り合いの子供がハイハイしてるくらいから眼鏡をつけてましたよ(^^)
    アイパッチもしてたので弱視だったのかな?と思います。乱視を眼鏡で矯正という事なら、10か月でも合う眼鏡はあるので、治療はできると思いますよ(^^)

• 3月14日
  • ユーカリ

ユーカリ

そうなんですね!上の子も乱視で1度普通の眼科に受診したのですが先生曰く物が二重に見えている状態と言われました。ただ本人は生まれてから二重に見えてるから違和感はないのだと。見え方によっては眼鏡になるかもと言われました!知り合いのお子様、ハイハイの頃からメガネしてたんですね!
    わが子達にもいい治療法がある事を願うのみです🙏

• 3月14日