※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あぐー
妊娠・出産

妊娠10週の妊婦が、エコーで卵黄嚢が大きく、線が薄いことに心配。成長は順調だが、情報に不安。卵黄嚢の大きさは5.6~6ミリ。この状態での予後について教えてください。

※(注意)エコーの写真あります!

妊娠10週の妊婦です。妊娠9週5日のときのエコーについて、卵黄嚢が大きく、卵黄嚢の線も太くなく薄く、シャボン玉のように見えます。

今日ネットで、卵黄嚢が大きいと予後不良、しかも線が薄いのは良くないという情報を見つけてしまい、ピッタリ当てはまっていて、心配しています。また例え育ったとしても染色体異常の可能性が高いとの情報も見ました。

ここまで、6週で心拍確認でき、その後週数相応に順調に成長しており、心拍も力強く打っていますが、インターネットで見た情報が気がかりです。

自分で定規を当てて卵黄嚢の大きさを割り出すと、約5.6~6ミリほどの大きさです。ちなみに6週の頃の卵黄嚢は約3ミリでした。

このエコーの卵黄嚢ではやはり予後はあまり良くないと考えられるでしょうか。

育つも育たないも神のみぞ知るのようなところはあるかと思いますが、見た感じで教えていただけると嬉しいです。

コメント

tarako

心配し過ぎだと思いますよ🙂
エコー写真は写り方次第で良くも悪くも見えますし、先生が何も仰らないのならばそのまま赤ちゃんを信じて様子を見て良いと思います😊✨

• あぐー

あぐー

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね💦心配し過ぎですよね😣先生は順調って言って下さってるのに、自分で心配な情報見つけては検索魔になり、落ち込んでいます😭

もっと赤ちゃんを信じてあげなきゃですよね✨

• 3月14日
  • tarako

tarako

検索魔になるお気持ちわかります😂✨ネットって悪いことが書かれてる方が多いと思いますし変な情報に振り回されない方がいいですよ😊次の健診まで体を冷やさないようにしたり葉酸サプリ飲んだり出来ることをしたらいいと思います🥰上の子も下の子も月齢一緒ですね😁妊婦生活頑張りましょうね😭💕

• 3月14日
  • あぐー

あぐー

ほんとに💦いけないとはわかっていつつも、検索魔になっちゃいます😥
    ほんと、ネットって悪いこと書かれてるのが多いし、振り回されないように気持ちをしっかり持ちたいと思います😢
    そうですね✨今は赤ちゃんに良いことして、次の健診を待ちたいと思います☺️
    ほんと‼️上の子も下の子も月齢一緒ですね😆すごい❗️はい💞妊婦生活頑張りましょうね✨😄

• 3月14日
nabeco

私の9w6dのエコー写真も同じ感じですよ🙌
特に先生にも言われていませんし卵黄嚢の大きさは気にしていませんでした💦
今も心臓がちゃんと動いているのかなどは毎日気になってますけど😥

• あぐー

あぐー

画像貼っていただいて、ありがとうございます✨同じ感じで、先生に何も言われてないということで、安心しました😭 心強い情報、ありがとうございます!
    卵黄嚢のこと、これまで知らなかったのですが、たまたま違う件でネット検索してたら気になる情報を見つけてしまって… でも、赤ちゃんを信じます!

心臓動いてるか、毎日気になりますよね😔すごくわかります!

• 3月14日
  • nabeco

nabeco

ネットってプラスの情報がないというか、どちらかというとネガティブな情報多くないですか?😅
    最初の頃は毎日検索魔でしたが、性格上気にし過ぎて自分にとってマイナスなので思い切ってやめました❗️
    先生の言うことだけ信じて、あとはこちらでの皆さんの体験談などを参考にさせて頂いています😊
    それも個人差がありますので、あくまでも参考程度にしています✨

卵黄嚢は赤ちゃんのお弁当箱って言われていますし、ここから栄養摂ってるのか〜って思うと愛おしく見えてきませんか?🥰💕
    次の検診まで不安ですが、お互い赤ちゃん信じて頑張りましょう🙌✨

• 3月14日
  • あぐー

あぐー

返信が遅くなってすみません😣💦

そうなんです❗️そうなんです‼️😥ネットの情報って悪い情報が多くて、私もかなり気にする性格なので、あまり鵜呑みにしちゃいけないなぁと思いつつ、つい見てしまって後悔する…っていうのを繰り返してます😰💦

私もnabecoさんみたく、気になることは先生に聞いて、あとはママリで皆さんのお話を聞かせてもらうことにして、あとは余計に検索するのはやめたいと思います😅

卵黄嚢、確かに赤ちゃんのお弁当箱と思うと愛しいです💞

はい✨不安はありますが、赤ちゃんを信じて頑張りたいと思います😊

ありがとうございます🎶

• 3月14日