٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
板橋在住です。
弥生ではないですが、4ヶ月の頃はプールの時期で遊べなかったので行かなかったですが、プールの時期が終わった6ヶ月の頃にはほぼ毎日児童館に行ってました。
生活のリズムもついていっぱい遊ぶのでよく寝てくれました( ´͈ ᗨ `͈ )◞
みかん
児童館でママ友出来ないです笑
いや、できる人もいるかもしれませんが
基本的に自分の子供に付きっきりで遊びますし、
その場で子供の歳が近いお母さんと話はしますが
じゃあ連絡先を交換して今度一緒に遊ぼうー!
みたいなことには1度もならなかったです笑
もう仲良さげに話してる人達は上の子が保育園一緒、とか
何かしら接点が既にあってグループになってる人ばかりでした( ̄▽ ̄;)
私の問題かもしれませんがママリで相談しても
児童館や児童センターでママ友出来ない!って方がほとんどでした
なのであまり気負わず、子供の気分転換くらいの気持ちで遊びに行ったらいいと思います(^^)
まち
板橋区民です。
児童館…夏に1回行っただけですね…(笑)秋からはインフルエンザやノロが流行り始めたので怖くて行けず(-_-;)
その1回でたまたま息子とおなじ日に出産だったママさんと知り合って、保健センターの育児相談で顔合わせては、世間話する程度です。
ママ友、私も必要かなー?ってずっと思ってたタイプです。
入院中ちょくちょく話してたママさんとか同じマンションのママさんとか、気が付けば出来てたっていう感じです(笑)積極的には作ってないです(^_^;)
なぷ
私は、先日区内で引っ越してしまったので、中々行けなくなりましたが
通ってました✨
行ける時はほぼ毎日0歳児クラスの活動に参加して遊ばせてました!!
たまたま月齢が近い子たちと仲良くなり、児童館に通ってれば毎日会えたので、そこから仲良くさせてもらい連絡先を交換しました💌
今では、大勢で遊びに行ったりしてます😊
弥生児童館は、スタッフの人たちもフレンドリーなのでその雰囲気にも助けられることあります!
娘は、生後2ヶ月の時から通ってました!
コメント