※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいちゃん
子育て・グッズ

絵本が破れたら捨てるか悩んでいます。皆さんはどの程度まで修理や保管していますか?子供に捨てるタイミングを教える際、何か言っていますか?

破けた絵本…どの程度まで取っておいてますか?
私は勿体なくてなかなか捨てられず…子供にも「破けたら捨てればいい」と思って欲しくなくて、なるべくテープなどで直しています。普通の絵本やめばえなどの本…皆様はどの程度破けてしまったら処分していますか?
処分するときは子供に何か言ってからにしていますか?

コメント

不器用母ちゃん

普通の絵本は、私もテープで直してます!
めばえなどの月刊誌は、半年分溜まったら古紙リサイクルしてます( ・ω・)ノ

内容が読めないものは捨てますが
ビリビリじゃ無ければ捨てません!
私は破れても気にならない
100均の物をあげてます😊
車の本やめくれる本などあるので
2歳の息子には充分です!!

ふゆ

すぐ捨てちゃう派なので、1ページ破れちゃった等で読めなくなったら捨ててます😅💦笑
めばえなどの本は1冊買うごとに前のやつは捨ててます。
こどもには、ぐちゃぐちゃビリビリにして読めなくなったらポイするからね。大事にしてね。と普段から言っていて、捨てる時も自分でごめんねしなさいって言ってゴミ捨て場まで一緒に捨てに行きます。
捨てるのが嫌だと思うみたいで、好きな本ほど優しくめくってくれます😅💕笑
なのでお気に入りの本をぐちゃぐちゃにしちゃって捨てて反省して他の本を大事にしばらく扱ってる様子を確認したら、同じ本を買ってそっと本棚に戻しておいて、ほかの絵本みたいに大事にしてくれそうだから戻ってきたんだねって伝えてます😂笑

ままり

けっこうビリビリにされても貼り合わせたら大丈夫そうならテープで修復して普通に使います☺️