生後2ヶ月の赤ちゃんの首座りは、3~4ヶ月頃から始まることが一般的です。首座りの練習は必要です。
教えてください!今生後2ヶ月の子が居て首座りっていつからするのでしょうか(´・ ・`)首座りの練習をした方がいいのかどうか教えてください!
- あやまま(6歳)
コメント

ぱーら
無理には練習させませんでしたが、遊びの範囲でうつ伏せでゴロゴロしたりしましたよ😊

みさ
息子は2ヶ月半で首が座りました。
練習はさせてませんでしたが息子は縦抱きが好きで縦抱きばかりしてました😅
-
あやまま
そうなんですね!娘はみささんと一緒で横抱きが嫌で縦抱きにすると立ちたいとぐずって太ももに立たせると喜ぶんです(´•ω•̥`)危ないからやめたいんですがどうしたらいいんでしょ(´・×・`)
- 3月13日

mizu
もうすぐ3ヶ月になる息子ですが、最近座りかけかな?という感じになってきました!
完全に座るのはまだかかりそうですが(^^)
気が向いたときに数分うつ伏せ練習をしています。
効果あるのかよく分かりませんが、気分転換にはなっている気がします!
-
あやまま
やはり3ヶ月ぐらいで首が座るようになるんでしょうか(´・×・`)
1、2分でもうつ伏せ練習させてみます( ´꒳` )ありがとうございます!- 3月13日
ぱーら
平均的に首すわりは3〜4ヶ月って言われています🤗
あやまま
ありがとうございます!
なんか焦ってしまって(´・ ・`)