※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
ココロ・悩み

年上の知人に赤ちゃんのお祝いを持参したいが、相手からの贈り物は不明。気を使わない程度の値段で、内祝いではなく子どもへのプレゼントを考えている。相手の自宅へ訪問する予定。

年上の知り合いと数年ぶりに会うのですが、その方は数ヶ月前に赤ちゃんが生まれたそうで、何かお祝い的な物を持って行きたいのですがどのくらいの金額のものがいいでしょうか?😃

私にも子どもが数人おりますが、何年も会っていなかったためその方からお祝いなど一切もらっていないです。
今回会う時もその方から何か頂くかはわかりませんが、もし私しかプレゼントを用意していなくても、相手が気の使わない程度の値段がいいかなぁとは思っているのですが💧
内祝いなどはいらないため、出産祝い!という感じではなくただお子さんにちょっとしたプレゼント、とかではダメですかね??

また、どこで会うのかは未定ですが、相手方の自宅へお邪魔する場合は、そのお子さんへのプレゼントと手土産を持って行く予定です。

コメント

ハナ

いいと思います!
私も数年に一度会う程度の人だと、かしこまった出産祝いなどは送れなかったりしますもんね。
私もそのときのお子さんの年齢に合わせて、おもちゃや絵本など買っていくことが多いです。
2〜3000円くらいでしょうか。
数ヶ月のお子さんなら、私なら小さい布製玩具や靴下、ベビー絵本など…
それと合わせて知り合いの方に「出産お疲れ様でした」の気持ちで、ハンドクリームなどちょっとしたものをプレゼントするかな?と思いました!

ぽこ

私は逆にもらう側の立場で、
先日友人と1年以上ぶりに会った時に
子供へぬいぐるみをもらいました♡
出産報告はしてたけど、遠方のため会えずだったので
会えただけでも嬉しかったのに、
気遣ってもらえてさらに嬉しかったですよ!!

nonoco

私もお返し不要のお祝いを渡したことあります😊

ギフトやさんでピチギフトコーナーにあった、ガーゼハンカチを数枚あげました🙌
金額は1500円程度だったと思います🤔
お返しいらないからねーと言ったので、頂かなかったです😇

中には、気を遣って、「お返しいらない」と言っても、くれる人もいたので、この辺は難しいとこでもありますよね😅

ちなみに、3000円の現金でお祝いして「お返しいらない」と言ったら、お返しをもらってしまいました😂