シングルマザーで頼れる人がいない状況で、住宅や仕事について不安があります。専業主婦で職探しや養育費のことも悩んでいます。
シングルマザーで頼る人もいない人いますか?
私は妊娠7ヶ月で離婚します。
産まれたら頼れる人もいないため、市営や県営の住宅に住んで頑張ろうと思っています。
ですが、新生児期からなので熱だしたりしたら迎えや当日欠勤のことも考えると普通の仕事は厳しいのかなとも思ってしまいます。
またずっと専業主婦だったため、一から職探し、資格もないのでなかなか自信も持てなくて..
養育費はないものと考えると、だいたいいくらくらい必要なのかなとも思います( ´ : ω : ` )
- さいたま(5歳4ヶ月)
コメント
いちごみるく
養育費もらえないんですか?😣💦
kuma
絶対養育費貰った方がいいと思いますよ(´・_・`)(´・_・`)2人の子供だからこそ、お金だけは貰って育てて行った方が楽だと思います!
-
さいたま
もらいたいですよね...
あっちから離婚したいって言われたし、女と大好き大好きってラインもしてたりして、私が精神的に参っちゃってて...
でもお金もない人から精神的苦痛?の慰謝料もとれないですよね..
妊娠中なので産後もしばらく働けないこと考えると離婚せず別居にして婚姻費用を請求しなきゃと思っています..- 3月12日
-
kuma
どうしても妊娠中って浮気の確率も高くなりますよね、、、。
私の周り結構みんな浮気してます、、
でも子供のためと離婚には至りませんが、あたしがもし旦那に妊娠中そんなことされたらなにするかわかりません、、
それに女の人って妊娠すると、大変なことばかりじゃないですか?
妊娠初期はつわりで中期からどんどんお腹でかくなって腰は痛いし、後期になると寝るのも靴下はくのも一苦労で😢
それを旦那さん全然わかってないでさよね、、
離婚ってそんな簡単にいってほしくもないし、子供のこともっと考えて欲しいと旦那さんに伝えたいです(´・_・`)
妊婦ってストレス溜まるときついのに精神的にすごいストレスですよね、、
今の暮らしの中でいくらさんがお金の管理をしてますか??
そうですよね、まず赤ちゃんいたら思うように働けないと思うので、絶対旦那さんからもらえるとおもいますよ!!!
ストレス感じてしまうかもしれませんが無理しないでくださいね(´・_・`)- 3月13日
-
さいたま
しんどいですね。
誰も頼る人がいないからこそ、たまにあっちにみてもらったりしていただきたいのですが、しっかり公正証書までやっちゃうとそこまでしてくれない気もして。
子供のためならと思うけど、あっちから離婚切り出されたら私は応じるしかないので( ´ : ω : ` )- 3月13日
-
kuma
いくらさんの親には頼れませんか???
それこそおばあちゃんとか!!
でも結局このまま続けても、無理してお互いが一緒にいても辛いだけなので全然いいと思いますよ(´・_・`)
子供も分かってくれると思います!!- 3月13日
-
さいたま
おばあちゃんとかいないですー(泣)
- 3月13日
-
kuma
ですと頼れるところもないですし、お金も心配ですよね(´・_・`)(´・_・`)
あたしも旦那いてもお金心配すぎますよ(´・_・`)(´・_・`)
ちなみに旦那さんはお若いのですか??- 3月13日
-
さいたま
不安しかなくて。
赤ちゃんのことだけ考えたくても厳しくて。- 3月13日
-
kuma
そうですよね、、周りも頼る人がいないと自分でやってかなきゃとか不安しかないですよね、、、
もう26週なのですよね、、
何週くらいに離婚と言われたのですか?
勝手すぎだと思います旦那さん(´・_・`)- 3月13日
きょうさ
役所に行って、母子寮とかあるか聞いてみては?養育費もそうですが、最悪もらえないことも、あるいは、途中で払わなくなることも考えて、足りない分だけ生活保護受けれるか、確認しておくのもいいかも❗
-
さいたま
岩手県で、車がないと生活ができなくて。
生活保護も車があるとうけれないみたいなので諦めてたんですが( ・ ・̥ )- 3月12日
-
きょうさ
今は、生活に必要なら、車も所持可能だった気もします。正確ではないので、役所か福祉事務で確認した方がいいかも。
- 3月12日
-
さいたま
明日にでも連絡しよかな...
ただ、まだ別居状態で相談にのってくれるか..- 3月13日
コキンちゃん
こんばんは( •̥ ˍ •̥ )
私もシングルで、子供育てることになります😭
私も頼る人いないし、仕事とかも1からなのでどうしようってなってます😅養育費は私はもらえないので余計にお金の面でどうしようって感じです😖😖
-
さいたま
きついですよね精神的に( ´ : ω : ` )
不安しかなくて...
私は29歳なので夜のお仕事も厳しいかなって..
まだ産まれてもないのに促進住宅とか探してます(泣)- 3月13日
-
コキンちゃん
私は18で高校も中退して資格も何も無い状態でなかなか仕事なくて😅
夜のお仕事も元々やってたので考えたんですけど、産んでからならいいけど今は害しかないよなあって考えながら
お先真っ暗だなって悩んでます😖- 3月13日
-
さいたま
ほんとそうですよね(泣)
夜のお仕事も当欠したら罰金とか子供が小さいと大変なことばかりなんじゃないかなと思って、、
ほんとお先真っ暗で毎日つらいです!.- 3月13日
-
コキンちゃん
ほんとに、辛いですよね😖😖
夜も場所によっては託児付きとかはあるんですけど、怖くてなかなか入れられないですよね😅- 3月13日
-
さいたま
わかります(泣)
不安ですよねいろいろ、、
どうしよほんと。- 3月13日
-
コキンちゃん
わたしももうやっとれん。って毎日なってます😖😖
今はお仕事してないってことですもんね?😭- 3月13日
-
さいたま
そですよー!
なんもしてこなかったんです。
不妊治療をずっとしてたので、いつできるかわからないけど面接受けても企業に悪いなと思って、諦めてパート受かりまくった時に陽性で。
絶対安静だったのでそのまま仕事も断って...
そしたら離婚したいって言われて、生活費もなにもないです(泣)- 3月13日
-
コキンちゃん
私も色々あって、子供の父親と離れることになったのですが、妊娠が分かってすぐに仕事全部辞めさせられて、
貯金で生活してたものの、もう貯金も底つきまして、、。
元々焼肉屋でバイトをしてたのでそこに戻って3時間×3.4日でらやってますが生活費で全部消えてしまうので、
仕事増やさないととは思ってるものの
5ヶ月ともなると雇ってもらえなくて( ˊᵕˋ ;)💦- 3月13日
ふーひよまま
はじめまして!
私は2歳の男の子と生後間もない女の子を連れて離婚しました。
もちろん、主婦だったので働き口はない➕産後だったので働けないため
お恥ずかしいですが、生活保護を受けていました。
今のは、フルタイムで働き子供たちは保育園に行っています!
もちろん、生活保護とはさよならしました!
どうしても、しょうがないのならば生活保護という手があるので思い詰めないでくださいね!
生活保護だったので、もちろん貯金もありませんでした。
今では少しずつですが貯金もしています!
-
さいたま
生活保護は車があってもうけれますか?
小さい子が何ヶ月頃まで生活保護受けていましたか??
保育園にいって熱だしても迎えいかなきゃだとパートを探すのも大変ですよね( ´ : ω : ` )
生活保護と母子手当、児童手当で市営住所で暮らせるものでしょうか(泣)- 3月13日
-
ふーひよまま
車があっても大丈夫でした!
でも、6ヵ月間だけは保有できます!
それ以降も生活保護を受けるのであれば売却が必要になります。
私は5ヵ月で生活保護脱却➕決まった保育園が遠すぎたので車は保有できていました!
下の子が4ヵ月まで生活保護でした!
奇跡的に仕事と保育園が同時にきまったので5ヵ月目で生活保護を終了させました!
お迎えはしょっちゅうです😭
でも、私の会社は凄く理解してくれるので助かっています。
小さい子は熱だすのが当たり前だし、家庭を優先させて下さいと上司に言われるほどです!ちなみに、ハローワークで今の会社を見つけました!
市営住宅なら、充分生活できます!
私も市営住宅に住んでますよ!
生活保護のほうが、私の給料より高いです!笑- 3月14日
-
さいたま
とてもいい会社ですね..
私は学歴も経験も資格もないのでなかなか難しい気がしています...
そんな会社、私なんか雇ってくれないだろな( ´ : ω : ` )
んー、、、
ちなみに保育園とかの応募には生活保護を受けてるのは書かなきゃいけないですよね。
難しいですね( ´~` )- 3月15日
-
ふーひよまま
私も、資格持ってないですよ😂
あるのは運転免許だけ😂😂
ぜひ、マザーハローワークで探して見てください!!
子育て応援企業たくさんありますよ❤️
生活保護は書かないといけないですね😓
でも、生活保護だからって差別されたりとかは全くないですよ😄
むしろ、途中入園で奇跡的に保育園に入れたので、少しは点数がアップしたのではないかなーと思ってます😁
普通の世帯では、ほとんど途中入園は無理だと思うので😊
生活保護だからって後ろめたいこと何にもないですよ!
だって、妊娠してたら働けないですから!
生活保護の担当の方に『なんでも相談してください。使える制度は何でも使っていきましょう。そして自立できればいいんですよ!』って言われたんです。
かなり気持ちは楽になりましたよ☺️‼️- 3月19日
なっち
絶対養育費はもらうべきです。法テラスで相談して裁判所に駆け込んで訴えるべきですょ 子どものために戦って下さい。
なっち
あたしは仕事も保育園も入ってるけど、車は事情があって持ってないために傷ついてます✨そのために子どもが可哀想やら言われてつらいです。
さいたま
逃げられると思います...
なんかしっかり公正証書はつくる?法テラスの人と連絡とってまだ面談前で全然詳しい事はわからないのですが、書面にしてもらっても、養育費飛ばれちゃうと聞くので(泣)
いちごみるく
2人の子どもなのは間違いないのなら、弁護士立てればどうにかならないんですかね😭
頼るところも仕事もなくて、養育費ももらえないとなると、かなりきつい気がします。。。
妊娠中で体力的にも精神的にもお辛いと思いますがなんとかもらえるものはもらえるように頑張った方がこの先いくらさんが楽ですよね😣💦
さいたま
そですよね。
弁護士たてたら、あっちは仕事しているしもっと強い弁護士連れてきたらと思います...
私は無料の弁護士しか相談できないんです(泣)
いちごみるく
そうなんですね。。。😣
離婚の理由にもよりますが、旦那さんが原因とかならもらえそうな気がします💨