コメント

退会ユーザー
お友達と一緒ならクレープパーティーとかパフェとかでトッピングいろいろ楽しむのもいいと思います💕

ママ
クッキーはいろんな形が作れるのでたのしいと思います😆
100均でも生地のもととか、型抜きとか揃えられますし😆
-
なーりー
ありがとうございます😊💕
- 3月13日

ひさぽよ
クッキーも楽しそうです♡
-
なーりー
- 3月13日

PON
私が今まで友人と作ったお菓子は、
ティラミス、カップケーキ、ディアマンクッキー、タルト、シフォンケーキですかね、、!
ティラミス以外はチョコ入れたり色んな味で楽しめると思います。そして全て簡単です!、
-
なーりー
その時、材料費とかってどうしましたか?PONさんが買っておいて、あとから割りましたか?💦
- 3月13日
-
PON
すべて友人の家でしたが、友人が全て買っておいたくれた場合はあとからみんなでおかねだしました!「お金いくら?」っていつも誰かが言い出すので、「○○円でいいよー」みたいな感じで集めてくれました!
あとは材料がない場合は誰かがまとめて買っていって、そのほかの人はお菓子やジュース買ってきてくれたり、あとでお金くれたり様々です。お家貸してくれた友人は薄力粉とか家にあるもの出してくれるので特にお金は徴収しないことが多いですね🤔- 3月13日
-
なーりー
友達から言ってくれれば良いですが、それとなく、自分から言うのって難しいですよねー(^◇^;)一度そう言う会をしたことがある友達なら、流れで今日も割り勘ってなるけど😭😭💦
- 3月13日
-
PON
わかります!!!
500円以上かかると少しモヤモヤしますよね。笑 私がケチなんですが、、、。
先に連絡しとくとスムーズかもです!「買いだしするから後で割る感じでいいー!?」みたいな✨ラインしとけば後々切り出しやすいと思います!、- 3月13日
-
なーりー
とってもスムーズで良い案です🥺💕💕ありがとうございます😊
小麦粉とか砂糖とか卵はうちにあるやつ使うからせめて買った材料費はもらいたいです😂😂(笑)電気代もかかるし😂とか言ったらきりがないですけどね(笑)- 3月13日
-
PON
私はホームパーティとかするときは、余った材料は全てその家の人にあげてます!卵とかも数少ないときは買ってきて材料費に入れてしまって、余ったら「夕ご飯とかに使ってー」ってあげちゃってますよ😆
あと私なら家も小麦粉とかの材料も提供してもらうので、手土産買って行きますけど、お友達がそーゆータイプか分からないですもんね、難しいですよね(*_*)- 3月13日
-
なーりー
その前にランチに行くので、ランチに行ってからうちに行く時って手土産ってみんな渡さないですよねー?💦だからきっと何もありません😱😱(笑)最初からうちに行かなくてもPONさんは手土産渡したりしてますか?
- 3月13日
-
PON
私はそのパターンのときは、市販のお菓子(チョコパイとか小包装の大袋)を買って行きました!!
友人数人はランチ後にコンビニで飲み物やらプリンやら買ってきてくれましたよー😆車が別だったってのもありますが、、、!
それか卵とかも材料費に含めちゃって、割り勘してもいいと思いますよ😂私は友達に請求されても特になんとも思いません!むしろ使わせてもらってるのだから請求してって思います!- 3月13日
-
なーりー
私そのパターンばかりで1度ももらったことないです😱💦(笑)
PONさんの周りはみんないい方達ばかりですね😍💕
卵4つ使うから請求して良いですかね🥺一緒に作るのって難しいですねー😂ケチケチしないのが1番なんですけど私毎回多く払う役なのでたまには得したいなーって😂(笑)- 3月13日

littlefalls
今日ちょうどチョコパイ作りました!クックパッドに作りかたあります。
あとは、ガトーショコラもそこまで難しくなくおいしくできますよ♪
チョコメインがよければクランチチョコどうですか?チョコを湯煎で溶かして、無糖のコーンフレークを砕いて混ぜ、もしあればアーモンドも少量砕いて入れて全部混ぜたら、クッキングシートなどの上にスプーンで少しずつ落として、固まるの待つだけです。
バレンタインによく作るんですが喜ばれますよー💕
-
なーりー
色々と詳しくありがとうございます😍
ちなみにもし友達と作る時材料費はどうしますか?自分が買ってきて相手には出してもらいませんか?- 3月13日
-
littlefalls
うーん、額によりますかね。家にあるものでできそうなら特に何も言わないかもですが、チョコレートとか使うとそこそこかかると思うので、その場合事前にラインとかで、材料私が買っておくから、買い物行ってきたらまた連絡するね〜とかなんとなくにおわせておくかな笑
相手からいくらだった?って言ってくれればいいですがうやむやになるとモヤモヤするので、先に言っておいて、レシート用意しておいて折半すると思います!- 3月13日
-
なーりー
そうやっていえば上手いこと相手に割り勘だよー?って伝わりますかね?(笑)
当日、え?!割り勘かよ。ってなるよりは先に伝えといて気分良くその日を迎えたほうがいいですよねー😂💦✨- 3月13日
-
littlefalls
買い物行って、◯◯円くらいだったー!準備完了♪楽しもうだね!みたいに連絡したら、半分の額持って来ないですかね?笑
まーでも面と向かっては言いづらいですし、払ってくれる気あるのかわからず気を揉んで当日微妙な雰囲気になるのも嫌だし、事前に割り勘でって言われて「え!?」とはならずむしろ「そうだよねー」って感じだと思うので、私なら先に言います💡- 3月13日
-
なーりー
なるほど♡すごく良いですね😍❤️
ありがとうございます(^^)やっぱり当日言うよりは向こうに前もって言う方が良いですね♪今から伝えることにします😊🙏💕- 3月13日
なーりー