※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんの体重増加について心配です。授乳時間が短くなり、1日の増加量が減少しています。日増28gは大丈夫でしょうか?

2ヶ月半(完母)の体重増加についてです!
来週で3ヶ月になる息子の体重増加ですが、今日通院したときに体重を測り1日28gの増加でした。
約1ヶ月前に保健師さんに測ってもらったときは1日34の増加だったので、減ってしまって焦っています。
もともと小柄で、上手く母乳を飲めず…やっと左右合わせて20分飲めるようになっていたのですが、最近合わせて10分すこししか飲まず口を閉じていました💦
上手に飲めるようになったから授乳時間が短くなったのかなーお腹いっぱいがわかってきたのかな、なんて思っていたのですが、飲めていなかったのでしょうか😥
日増28gはまだ大丈夫ですか?

コメント

aya

母乳なら25g/日増えていれば大丈夫と保健師さんに言われましたよ😊✨

• ぴょこ

ぴょこ

そうなんですね!
    もう少し様子を見ます!

• 3月12日
みぃ

まだ大丈夫だとは思いますが、うちの子と同じ感じだとそのまま1日20グラムまで落ちました😂
そして現在進行形で様子見です😅
焦り始めた頃に哺乳瓶拒否もしてます😱

20グラムきるとあまり良くないので拘りなければ1日に1回くらいミルク足してみてはどうですか❓

• ぴょこ

ぴょこ

そうなんですね💦
    最近間隔があくようになり、1日の授乳回数も前より減ってきてました。
    増やそうにもいらないと口も開けないし…😅
    口開けるようならミルク足してみます

• 3月12日