※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

14日の赤ちゃんが沐浴後に湿疹ができました。温熱蕁麻疹の可能性があり、ベビーソープが合わない可能性も。病院に連れていくべきか、対処法を知りたいです。

生後14日の赤ちゃんを育てています。
今までは大丈夫だったのですが、今日沐浴したところ顔(おでこと目周り)に小さな湿疹ができました。
保湿剤をつけて30分程で治まり、何事もなく寝てるのですが調べたところ温熱蕁麻疹のようです。痒そうにはしてません。
ベビーソープはキューピーの青いボトルのソープを使ってるのですが肌に合わなかったなどあるのでしょうか?
病院には連れていくべきですか?
温熱蕁麻疹にいいベビーソープや保湿剤、薬など対処法があれば教えて頂きたいです。

関係あるかは分かりませんが、私も蕁麻疹持ちで熱くなると蕁麻疹が出ます。

コメント

ちゅる(29)

乳児湿疹ではないですか?

• かっちゃん

かっちゃん

沐浴して30分ほどで赤みと湿疹はなくなったのですが乳児湿疹なのでしょうか…?

• 3月12日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

なくなったのですね💦
    あつかったりしたら
    出てくる場合もあるかもしれないです!

• 3月12日
  • かっちゃん

かっちゃん

今のところ痒そうにしてる素振りもなく寝てくれてます!
    お風呂の温度を少し下げて様子見ます。
    ありがとうございます!

• 3月12日
ぷち

今おさまってるなら大丈夫だと思います。
ちょっとお風呂の温度が熱かったとかじゃないですかねー?
よくあることです😁
おさまらず増えてくるなら乳児湿疹ですし、これもよく洗ってればすぐなおりますよー

• かっちゃん

かっちゃん

明日からはもう少し温度を下げてみます!
    様子見て酷くなるようだったら病院へ連れて行こうと思います!ありがとうございます☺️

• 3月12日
  • ぷち

ぷち

同じ温度でもブツブツ出たり出なかったりしますので、気にしなくていいですよ😊
    乳児湿疹の場合は皮脂が原因なので、優しく拭くのではなくザブザブ洗うといいです笑
    もし蕁麻疹とかであればすごくグズると思うので、現状なんともなければそのままで大丈夫です。

• 3月12日