※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
ココロ・悩み

子供が小学生のうちは家にいていってらっしゃいとおかえりを言いたいが、ママ友に働かないの?と責められ、話すのが億劫に。

専業主婦、いけませんかね?
私は4歳の時に母を病気で亡くしています。
小学3年生までは学童保育、その後は鍵っ子でした。
下校してから父が帰宅するまでの間とても寂しかったので子供が小学生のうちは家にいていってらっしゃいとおかえりを言ってあげたいと思っています。
まだ末っ子がお腹にいるとわかる前、3人目が幼稚園に入園した途端に周りのママ友から働きに行かないの?家で何してるの?つまらなくない?息抜きになるよ、パートぐらいしたら?と言われるように…。
間も無く、4人目がお腹に来てくれたことがわかると、旦那さん何の仕事してるの?よく専業主婦で4人目いけるねー!等と言われるようになりました😂
決して裕福ではありませんが、生活には困らない程度には夫が頑張ってくれています。
なんだか働いていない事を責められているような気がしてママ友と話すのが億劫になってきました😭

コメント

さらい

ひとはひと。( ̄▽ ̄;)
ですかね、専業主婦!家を守れるのはすごいです。

私も言われますよ…
私は母子家庭で小2から鍵っ子でした😞
旦那が、小学までは家で行ってらっしゃい・おかえりを言ってあげてほしいと言われて私もしばらく専業主婦の予定です!そして今一条工務店で家を建ててるんですが義母や義姉や友達から、
よく働かないで暮らせるよね!
働いて大変さ分かった方良いよ!
などたくさん言われます🤫
が、そーゆー人はただの嫉妬だと思うようにしてます。言いたいこと言わせておけば良いんですよ、だって貴方が口出ししようがほたるさんはほたるさんの家族ですから😊💗

あみみ

私も4人目妊娠中で専業主婦ですよ~。
2年ぐらい前まではフルタイムでしたが。

私の周りは専業主婦が多いので、言われたことないですね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

ぬこ社長

人の家庭事情に首突っ込むな!って感じですね😭
旦那さんが専業主婦で良いと言うなら問題ないし、他人に言われる筋合いないです( ˋωˊ )
ママ友も専業主婦が羨ましいから言ってるだけだと思います。
私も両親が共働きで家に帰っても居なくて寂しいと思ったことあります。
なのでおかえりと言ってもらえると子どもも喜びますよ😊
うっとしいと思いますが気にしなくていいです!

周りのママ友さんは軽い気持ちで言ったんでしょうが、パートぐらいしたら?って…ほっといて欲しいですよね😅
うちは共働きなので、そんな小さなうちから子供預けて可哀想とか言われます。
専業主婦で家庭を支える、立派ですよ。
お節介なママ友の言うことは、聞き流しましょ。そんな深い意味で言った訳じゃないと思いますし☺️

ちあち

専業主婦良いと思いますよ!
ただ私も、子供4人いて専業主婦なんて、旦那さん稼ぐんだなー、会社経営者とか役員とか医者とかなのかな?とは思ってしまいますが…
みんな羨ましいんだと思いますよ✨